Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем отличаются ИПП и ИИС? Что лучше? Почему?

spring948374 [262K] 3 недели назад

В чем разница между ИПП (индивидуальный пенсионный план) и ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт)? Куда лучше вложить деньги? Почему?

3

Индивидуальный пенсионный план(ИПП) - это формирование прибавки к будущей пенсии через негосударственные пенсионные фонды(НПФ) путем добровольных отчислений.

Индивидуальный инвестиционный счет(ИИС) - это брокерский счёт, при использовании которого предоставляются определённые льготы от государства.

Рассмотрим ИПП и ИИС более подробно:

1) Вносимые средства и на ИПП и на ИИС не застрахованы государством!Если попадуться недобросовестные НПФ или брокер, деньги можно потерять.

2) На ИИС можно вносить до 1 миллиона рублей в год, которые инвестируются самостоятельно с целью получения прибыли.Прибыль или убыток зависит от уровня риска, который вы определяете самостоятельно.

На ИПП средства можно вносить как в виде определенного % от зарплаты, так и отдельно. Дальше уже НПФ инвестирует внесённые средства.Стандартная доходность НПФ 5-10% годовых.

3) И на ИПП и на ИИС есть возможность применения льготного налогового вычета 13%:

  • на ИПП с суммы 120 тысяч рублей в год(максимально),
  • на ИИС с суммы 400 тысяч рублей в год(максимально).

Но если выводить средства или закрыть ИИС до истечения 3 лет, то теряется право на налоговой вычет и суммы полученные с применением этой льготы необходимо будет вернуть.

Также с ИПП в случае досрочного расторжения договора с НПФ будет удержан налог со всей суммы взносов и инвестиционного дохода.И в зависимости от условий договора при досрочном расторжении возможен возврат средств не в полном объеме.

Поэтому учитывая вышеизложенное,на вопрос куда лучше вложить деньги в ИПП или ИИС,каждый решает для себя сам по следующим критериям:

  • доступное количество средств для инвестирования,
  • допустимый уровень риска,
  • возраст,
  • количество уделяемого времени.

Для примера, если у человека есть возможность вносить 200-400 тысяч в год, то оптимальнее использовать ИИС, так как можно с этой суммы получить налоговый вычет 13% + если вложить эти средства в покупку ОФЗ(облигации федерального займа) при минимальных рисках, получить с них доходность ещё 6-7% годовых, так общая годовая доходность будет около 20% годовых.

Ну и соответственно для того, кто не имеет возможности вкладывания значительных сумм, близок к достижению пенсионного возраста, не склонен к риску, более предпочтителен ИПП.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Alexsandr8­2 [20.9K]
Ответ классный и подробный, но хотелось бы немного уточнить, по первому пункту... денежные средства на ИИС действительно не застрахованы, НО по закону ценные бумаги брокер обязан хранить отдельно от денежных средств, кроме того после покупки ценных бумаг их владельцем становитесь ВЫ и даже если брокер банкротится Вы их не потеряете так как хранятся они в депозитарии, а не у брокера и он соответственно не может без вашего ведома их продать, а следовательно Ваши бумаги купленные на ИИС никуда не денутся даже если брокер обанкротится.  2 недели назад
Константин­3000 [222]
Спасибо за уточнение,согласен с вами, тяжело было в ответе затронуть все тонкости ИИС. Тут все зависит от условий открытия ИИС, есть пунктик по которому брокер может пользоваться вашими ценными бумагами, с целью повышения доходности, если Вы дали на это согласие. В этом случае можно остаться без ценных бумаг или будет очень тяжело и долго их отсуживать в случае банкротства брокера!  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID