Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Linux работает быстрее, чем Windows(см)?

Сергей МИДИмэн [112K] 1 неделю назад

Запускал с DVD-привода (не с жёсткого диска) Linux-runtu. И заметил, что эта ОС работала быстрее, чем Windows с жёсткого диска! Хотя с DVD-привода ОС обычно работает медленнее.

Например, браузер Mozilla Firefox запускался в Linux буквально за доли секунды, хотя в Windows XP запуска этого браузера приходилось ждать ну очень долго!

Недавно один спец по компьютерам посоветовал мне установить на ноутбук с жёстким диском SSD Ubuntu или Linux-mint. И заверил, что эта ОС будет на нём буквально летать!

Так почему же Linux работает быстрее Windows даже с привода DVD со вставленным в него диском с дистрибутивом Linux?

3

Неправда, некорректное сравнение. Сравнить надо windows и linux запущенные с двд рома или windows и linux запущенные жесткого диска или windows и linux запущенные твердотельного диска(SSD). Прежде чем сравнивать нужно убедиться, что пользователь достаточно продвинутый. Для непродвинутого пользователя, конечно, покажется, что linux работает быстрее. Однако он пользуется только одним браузером и больше ничем, но когда настанет дело, что ему потребуется еще какие-то программы. Например, написать текст в программе типа word, создать на рабочем столе значки, указывающие на его любимые программы, попытаться что-то нарисовать, а потом сохранить, он в недоумении. Линукс совсем другой. То, что делает обычный пользователь в windows, он столкнется с огромными проблемами. Потому что в линуксе нет жестких диска, как таковых там нет диска «С», нет диска «D», практически нет рабочего стола.

Любое действие пользователи linux предваряется требованием ввести пароль и логин для запуска. Это правильно, это очень сложно для вирусов, чтобы воспользоваться недоброжелателям. Потому что для linux, фактически, вирусы не пишутся. Если только это не конкретный заказ, и не хакер высшего класса, который будет писать специальные вирусы для linux, но существует мнение что вирусов для linux не бывает. На линуксе нет игрушек для любителей этих игр. То есть там есть какие-то простенькие тетрисы, шарики, маджонг и прочее. Но интерактивные 3D игры не идут на linux для этого нужно windows.

Предположим вы создали вордовский документ в офисе который называется по-другому для linux-а, а потом этот вордовский документ послали другу, чтобы он прочитал его, но он друга стоит windows. В большинстве случаев друг не сможет открыть то, что вы ему отправили. Если ему удастся открыть каким-то образом, он увидит там только крокозябры, а не текст. Linux создавался для продвинутых пользователей, а windows начинающим. Для домохозяек, дворников и конечно для продвинутых пользователей, который работает в 3d программах. Конечно же я стояла linux разнообразные сборки Рунту, Искру, Хром и прочее которые по интерфейсу похожа на windows. Однако для начинающих заходя в глубь этой система окажется что там очень много вещей которые непонятны обычному юзеру, и пока докопается до этой вещи, потратит много времени. Потому что надо работать с Линуксом постоянно.

Там нет такой системы, как правая кнопка и левая кнопка мыши в windows. Потому что в windows всё делается через множество разнообразных опций одну и туже операцию можно сделать чуть ли не 10 способами. Например, обычное копирование можно использовать и правую кнопку мыши, и левую кнопку мыши, и клавиши, перетаскиванием мыши, с отпусканием много всего прочего. А в линуксе левая кнопка как правило ничего не имеет. Обыкновенная команда «копировать» в linux ставит обычного пользователя в тупик. Переключение клавиатуры в windows - это просто. Это же не одним методом, а можно использовать комбинацию клавиш, можно использовать мышь, а в Линуксе, который запущен именно с сидирома, приходится долго искать, как переключиться на русскую клавиатуру, если заранее не обратил внимания при установке.

Что делать с картинками в редакции? Если я хочу их отредактировать и отправить на БВ в вопрос или ответ? Конечно я это сделаю, но обычный пользователь он даже в windows толком не может сделать, потому что они отправляют огромные "png" файлы, а надо "jpg" со стороной 600 точек. Но всё-таки их огромные картинки вставляются, а в линуксе они этого сделать не смогут, потому что они, во-первых, не найдут куда они сохранили этот файл из интернета. Потому что в линуксе такого нет как в Виновс.

А теперь обратимся к тому о чём я написала в самом начале. И так я создаю 2 двд рома на одном linux, который я списала с интернета, а на втором я создаю windows именно xp, как пишет автор. То есть windows xp который запускается с двд рома. Конечно они оба в любом случае долго загружается, потому что пока там dvd-rom крутится. Но всё-таки, наконец, windows и linux на разных компьютерах загрузились. Я начинаю проверять как они работают с какой скоростью. Оказывается windows работает гораздо быстрее и в нём нет таких проблем как в линуксе.

Мне не стоит задумываться о том как написать вордовские документы, если я отправлю его другу у которого установлена любая windows. Он получив его в письме, спокойно прочитает. У меня нет проблем чтобы какие-то картинки вставлять на Большой Вопрос. Я их также обрезаю и всё прочее делаю. Потому что мой windows фактически он есть тот windows, который у меня был на жестком диске. Просто я его немножко преобразовала, заставила обманываться, что как будто бы запущено с жесткого диска. Потому что windows постоянно пишет какие-то свои файлы, но так как на ДВД ром записать не возможно, он пишет в оперативную память, туда, куда у меня создан виртуальный жесткий диск, как бы с помощью определенных программ. Там есть папки "temp", для кэша интернета и всё прочее. Для сравнения я решила сделать проверку скорости этого виртуального жесткого диска именно на windows, потому что на линуксе вообще запуталась как это делать. И что же мы видим? Мы видим такие скорости, которых природе вообще не существовало во времена Виндовс ХР, ни на жестких дисках, ни на SSD.

Чтение около 6 гигабайт в секунду, запись около 7 гигабайт в секунду. Это видно на скрине в начале ответа

Так вот выходит, что windows запущена с dvd-rom-а работает гораздо быстрее, она гораздо удобнее для среднего пользователя, а никак не linux. Но linux запущенный с dvd-rom можно установить на жесткий диск. Точно также скачать все обновления, которые он там предоставляет. Определиться с железом и всё прочее, установить всяческие браузеры, которые там есть и так далее. В тоже время windows на жёстком диске. Но дело в том, что windows xp это довольно устаревшая модель. Поэтому с ней тяжело работать. Она постоянно будет требовать обновить то, обновить, сё. Поэтому я устанавливаю windows 10 Х 64 бита, и соответственно 64 бита какую-нибудь Искру или ещё что-то подобное для Линукс, которую можно сравнивать. Скачиваю обновление на оба компьютера. Которые по железу, кстати, приблизительно похожи, и начинаю экспериментировать с обоими системами, которые установлены на жестких дисках.

Я не с потолка беру этот рассказ, а то что я делала с ХР в сервисе и с десяткой дома. Дело в том, что в windows у меня грузится в течение 20 секунд, с SSD, а линуксу требуется полторы минуты. Но windows у меня установлены все необходимые программы типа браузеров, ворда, для работы с изображениями и на Линуксе также на SSD на другом компе, и они конечно запускаются гораздо быстрее на Виндовс, включая и браузеры интернета.

Вот таким вот образом, так что прежде чем говорить, надо провести корректный эксперимент. То есть запустить или с dvd обе системы, или запустить обе системы с жестких дисков (SSD). Я провела и могу смело утверждать, что Виндовс быстрее и удобнее.

2

Всё банально: идея Live-CD в том, что данные с него сохраняются в памяти, откуда и запускаются (сам диск нужен только для начального запуска ОС). Ну а скорость работы с памятью в разы больше скорости работы с жёстким диском.

1

Линукс грузится быстрее, потому что в ней используется технология монтирования контейнеров. Фактически, большинство приложений линукс являются контейнерами. В результате сама система грузится быстрее. Но затем, в процессе работы необходимо время для загрузки контейнеров, если понадобится новое приложение. Это удобнее в плане борьбы с вирусами. Быстродействие улучшвется зв счет того, что загружается только нужное. Но это также может привести к зависаниям в случае ограниченности по ресурсам для слабых машин. Тогда приходится перезапускать систему.

1

На Линуксе нет массы мусора, которым забита Винда. Эта программа сделана для того, чтобы быть быстрой и экономичной. Но - на ней так не заработаешь, она под те же игрушки неприспособлена и вообще конкурент. Еще и бесплатная. Поэтому подавляемая и под нее не работают большие компании.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID