Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Будет ли третья мировая война в связи с убийством генерала Сулеймани?

Корлю [1.2K] 2 недели назад
3

Именно в связи с убийством генерала - нет. Но это событие может стать поводом для целой череды событий, эскалации военного напряжения и при определённых условиях - действительно причиной серьёзных боевых действий вплоть до мировой войны.

Дело в том, что у Ирана нет серьёзных союзников, готовых выступить на его вооружённую защиту, ни в регионе, ни в мире. Сами американцы тоже не горят желанием самим воевать против Ирана и проливать свою кровь. Реальный военный союзник в этом регионе у них только один - Израиль, который тоже согласен на уничтожение Ирана, но американскими руками. В общем ситуация вроде бы тупиковая.

Но вполне может сложиться так, что если Иран на убийство своего главнокомандующего ответит очень достойно. С такими результатами, что США или Израиль просто не смогут промолчать, что бы не потерять свою репутацию. То тут коленкор может быть совсем другой.

Реальные боевые действия вполне могут привести к большим человеческим потерям среди гражданского населения. Этого не поймёт не только "мировое прогрессивное человечество", но и население США. Особенно если кровушка американских парней тоже потечёт рекой.

В этой ситуации уже в стороне могут не оказаться РФ и КНР. Естественно войска свои они не пошлют. Но вот караваны с оружием (как во Вьетнаме - СССР, или в Афганистане - сами США) организуют элементарно. СССР тогда "проглотил" американскую помощь моджахедам "Стингерами" и не стал бомбить базы американского снабжения на территории Пакистана. Забоялся мировой войны. Хотя зря. Навряд ли до этого дошло бы дело. А если бы и дошло - то вполне могла вмешаться Индия на нашей стороне.

А вот "проглотят" ли США китайскую и российскую помощь - не факт. А если не проглотят и нанесут удары, да ещё не очень то аккуратно или с серьёзными потерями, то дальнейший ход событий уже вполне может стать преддверием мировой войны.

Кстати убийство эрцгерцога в Сараево вначале тоже никто не воспринимал серьезно. И ответ сербов на ультиматум Австро-Венгрии был достаточно взвешенным. И если бы Вильгельм II своевременно ознакомился бы с ним, то он вполне бы мог остановить Франца Иосифа I от необдуманных поступков, последствием которых стало крушение четырёх империй, в том числе и их империй тоже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID