Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой вид (разновидность) лайки выбрать для охоты на птицу?

ЮсяБелла [2.6K] 2 недели назад
3

Живу в Карелии, которая славится рыбаками, охотниками, лесами и озёрами...

Так получилось, что у меня раньше был коккер-спаниэль(без родословной), но, если был выбор проётись по сухому или по воде - всегда лез в грязь..

Потом взял лайку безродную и без документов. Думал, что самые лучшие и бесстрашные - лайки рыжие карельские...

У меня оказалась чёрная лайка.

В интернете увидел, что мне повезло, т.к. это - карельская медвежья лайка(их в Америке всего 300 штук и разводят эту породу в Финляндии, ранее входящую в состав Российской Империи).

Почему заинтересовался данным вопросом?

Потому, что на прогулке она всегда делает стойку, ни когда не лает, а мордой показывает где сидит дичь.

Ни когда не пропустит мимо себя кобеля! Всегда в драку лезет, не зависимо от размеров и породы соперника!

Выгуливать её сыновьям не позволяю!

Т.е. карельская медвежья лайка одинаково охотится как на зверя, так и на птицу.

Охраняет всю территорию квартиры, хитра, коварна(может изменить хозяину, если увидит в другом человеке больше власти и авторитета).

Охраняет дачный участок и считает, что все улицы вокруг - её ответственность.

Аккуратна. Подаёт голос, только охраняя территорию.

Слух изумительный. В закрытой квартире пятого этажа слышит как дети идут со школы, а жена с работы.

Обоняние - идеальное!

Минус - неважное зрение(отчётливо различает с расстояния 20-30 метров). Определяет знакомого - в упор, столкнувшись нос к носу.. Сначала атакует - потом разбирается кого атакует...

У меня такая...

3

Всех охотничьих собак можно разделить по узким категориям: норные, легавые, гончие и т.д. Но это скорее относится к профессиональным охотникам-промысловикам. Нам же любителям это совсем не к чему. Всё зависит от того, на что собака натаскана. Я понимаю, что в каждой породе собрано самое наилучшее именно для этого направления, но для ясности просто приведу несколько примеров из жизни.

Был у меня знакомый на Крайнем Севере, жил в тайге на посту связи, почти без выездно. 25 км до ближайшего жилья. С ним всегда жили две собаки, неважно какой породы- всё равно шли по любому зверю. Вокруг тайга-жизнь заставит.

Второй сосед любил охоту на зайцев, осенью ходил с молодой гончей и таксой. Гончая часто сбивалась, так как молодая, такса шла медленно по следу, но верно. Заяц сделает маленький кружок и выходит на охотника. Мы с породистыми пару-тройку добудем, а он пяток.

Когда переехал на материк завёл кабелька смесь гончей (мать) с лайкой (отец), натаскал на уток, что ни той ни другой не свойственно, даже с воды приносил ( доставал). Проохотился с ним лет 15. За зайцем тоже бегал, но почти без лая (гона), но я по зайцу и не очень люблю.

Так что бери, что задумал и натаскивай, делай какую надо.

0

Для охоты на птицу лучше всего подойдут или сеттер или спаниель . Сеттера есть Ирландский рыжий очень подвижный , Английский белый с черными пятными в фильме "Белый Бим Чёрное Ухо" снималась собака этой породы и сеттер Гордон черно подпалый красавец . Спаниели лучше всего подойдут Русский или Английский . Подвижные с хорошим нюхом прирожденные охотники . У сестры Английский спаниель гонял слегка голубя в четыре месяца.

0

Для охоты на дикую птицу охотники всегда заводили собак породы лягавых. Это может быть дратхаар, курцхаар, пойнтер, сеттер, веймарская лягаевая и многие другие породы. А вот на счет лайки, я не уверена, что эта порода годится для охоты на какую либо дичь. Эти северные собаки изначально разводились как ездовые. Они очень выносливые к холоду и физическим нагрузкам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID