Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как сохранить свекольный оттенок борща?

вопрос закрыт
Mari163 [318] 2 недели назад

Всегда получается светлого оттенка борщ, хотя когда закладываю зажарку свеклы с луком, он свекольный. Кипит все вместе не долго, но вот не насыщенный цвет

тэги: борщ, свекла
категория: еда и кулинария
3

Моё мнение все фокусы не катят, хотя я лайкнула наиболее понравившееся. Повторяться не буду. Скажу лишь, что свёклу я не варю и не жарю, а готовлю в микроволновке. Предварительно вымыв с проволочной губкой и потыкав её основательно ножичком. Без воды. Зависит от размера и свежести. Скажем так, 3 минуты, переворачиваю ещё три минуты. Ножичком вытащила и в ёмкость с холодной водой. Всё. Когда остынет у свежей кожура легко снимается ногтями. Ногти я не крашу, поэтому не боюсь.

Ещё тёплую свёклу тру на тёрке в глубокой миске. Туда же кидаю даврушку, перец горошком и приправы. Борщ варю в мультиварке. Когда почти готов, минуты за 3 - 5, засыпаю зажарку из лука, моркови, помидоров, ложка с верхом хорошей томатной пасты. В отсутствии или по желанию томатный сок. И конечно же свёклу.

Моё мнение всё зависит от сорта свёклы. От одной, хоть что делай, будет бледно красный (розовый) цвет, а от другой насыщенно-бардовый цвет.

Конечно разогреваю порциями в микроволновке. А храню в холодильнике, как остынет. Не в кастрюлях, а в пластиковых банках для микроволновки. Если постоит два дня в холодильнике, наполовину превращается в лёд. Но цвет и вкус не теряет.

3

У каждой хозяйки имеются свои секреты в приготовлении блюд. Чтобы сохранился красивый, насыщенный оттенок борща, надо взять свеклу темно красного цвета, натереть на терке или порезать кубиком, сложить в сотейник или на сковороду, добавить лук, морковь, томаты и если от томатов мало кислоты, можно добавить уксус или кетчуп, вообщем надо подкислить, залить водой или бульоном и поставить тушить до готовности свеклы. Когда в кастрюле сварится мясо и овощи, переваливаем содержимое сотейника в кастрюлю, но не надо давать борщу долго кипеть иначе красивый свекольный оттенок побледнеет. Добавляем зелень и можно подавать к столу.

3

Раньше овощи для борща (свеклу, морковь) нарезали ножом, а не терли на терке и овощи дольше наваривались. Можно еще половину нарезанной свеклы добавить в зажарку, а половину нарезанной свеклы положить сырой без обжарки в готовящийся борщ, тогда цвет более насыщенный получается. Часто насыщенный цвет зависит от сорта свеклы и степени созревания помидор для томата. Моя бабушка вообще в борщ добавляла перетертые консервированные помидоры вместо томата, получалось очень вкусно. Из своего опыта сделала вывод, что ненасыщенный цвет либо из-за самой свеклы (не вызрела как надо), либо не все сорта подходят.

3

Для того чтобы цвет свеклы в борще сохранился ярким, свеклу необходимо обильно посыпать обычной столовой солью, затем оставить в миске до тех, пока она не впитается полностью, постоянно помешивая ложкой. Дабы закрепить эффект, следует обильно полить свеклу растительным маслом. Далее высыпаем просоленную свеклу в борщ. В итоге: яркий свекольный цвет борща, даже после кипячения свеклы, обеспечен.

2

Я свеклу для борща готовлю следующим образом.

В мясной бульон добавляю нашинкованную капусту, иногда картофель и варю до готовности.

Свеклу натираю на терке, добавляю натертую морковь, резанный лук,

и всю эту смесь обжариваю в глубокой сковороде с добавлением растительного масла.

Тушу ее минут 10, за это время смесь овощей практически готова.

Бульон с капустой выключаю, убираю с огня и перекладываю в нее смесь из свеклы, моркови и лука.

Добавляю приправы и раздавливаю давилкой пару долек чеснока.

Борщ остается красным, очень вкусным, особенно, если дать ему настояться с чесноком.

Борщ остается ярко - красным даже после подогревания на другой день.

2

Я для сохранения цвета пассирую свеклу с уксусной эссенцией: пару средних свекл натираю на крупной терке, наливаю в сковороду полстакана мясного бульона из готовящегося борща, на глаз наливаю растительного масла и столовую ложку 70% уксусной эссенции. Затем пассировку добавляю в готовящийся борщ. Цвет остается яркий и насыщенный. Свекла обычная столовая из ближайшего магазина.

1

Не надо варить свеклу в нарезанном виде. Варим отдельно целиком. Все остальное варим, как обычно, и под конец, когда уже овощи сварились, добавляем на сковороде обжаренный лук и нарезанную вареную свеклу, чуток протушенную с этим луком. Плюс ложечка уксуса (лимонки, да любой подкислитель) уже после выключения огня под сковородкой. Помешать, добавить в борщ, конфорку выключить. Оно еще побулькает, но цвет уже не поменяет. Количество уксуса - на вкус. Некоторые еще и сахар добавляют, если приноровиться - очень вкусно выходит.

Правда, если второй раз кипятить, цвет все равно немного бледнеть будет. Звисит от времени кипячения.

1

Чтобы получить насыщенный красный цвет борща,нужно свеклу брать сорта "Бордо" или "Кубанская борщевая". Свеклу режем соломкой и отдельно обжариваем с добавлением томатов.Кислота томата поможет сохранить цвет. Я готовлю иначе. В мясной бульон спускаю картофель, затем капусту, отдельно потушенные морковь с луком, томат. И в конце варки добавляю предварительно , отдельно отваренную,потертую на терке свеклу. Кипячу 5-7 минут. Украшаю зеленью. Получается вкусный и красивый борщ.

1

Есть такой хитрый прием. Чтобы цветное белье при стирке перестало линять в него добавляют закрепитель цвета. В качестве этого химиката используется уксусная кислота.

Для придания яркости борщу хозяйки так же используют это продукт в процессе обжаривания овощей. Но при многократном кипячении любой пигмент разрушается. Поэтому борщ необходимо хранить в холодильнике и разогревать порционно.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как сохранить яркий насыщенный цвет свёклы в борще?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID