Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему школьники не знают, кто такой Горбачёв, им плохо преподают историю?

Вадим05 [704] 2 недели назад
9

Давайте сравним с тем, что было в "тёплом ламповом" СССР по части преподавания новейшей истории.

О том, что этим государством когда-то руководил Н. С. Хрущёв, в единственном официальном (а других просто не было) учебнике сообщалось в единственной фразе - той самой, где говорилось о его отставке. Весь период истории после смерти Сталина до воцарения дорогого Леонида Ильича дела делались исключительно коллективными органами вроде Политбюро или Совета министров или просто как бы сами собой, а неоднозначный Никита Сергеевич не удостоился даже портрета. Целых 11 лет безликий аноним руководил государством: кто-то послал в космос Гагарина, довёл и отвёл мир от Третьей мировой, перекидывал туда-сюда юрисдикцию огромных пространств внутри страны, дважды ввёл войска в другое государство, а сделано всё, чтобы юные не заметили его и не знали даже, как он выглядел! Вот так умели преподносить новейшую историю в СССР.

Ничего с нынешними школьниками не сделается, если они не узнают, кто такой Горбачёв - однажды им непременно придётся столкнуться с этим персонажем.

Есть такая английская пословица

Горбачёв был формальной собакой - самой главной в стране, но все 6 лет руководства этой собакой вилял даже не один собственный хвост, а любой, который смел. Это был действительно бесхребетный, бесхарактерный статист, возомнивший, что виляет множеством хвостов. С трудом верится, что у этого предмета мебели, переставляемого с одной ритуальной локации на другую, было собственное лицо и имя.

Возникает резонный вопрос: кто же был подлинным "хозяином событий", мозговым центром происходившего? Кто на самом деле принимал принципиальные решения, кто был режиссёром и кукловодом, спрятанным за ширмочкой театра? Мы, простые смертные, не знаем имён этих людей, а тем более - их предводителя. Мы до сих пор не можем ответить на на вопрос, кто организовал похороны СССР и уложил больного прямо в гроб, то есть на чей счёт записать конкретные действия по развалу страны. На этом фоне незнание детьми имени какого-то картонного клоуна - точно не трагедия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Я бы сам забыл имя Горбачёва, как страшный сон. Почитал его историю - это, в прошлом, комбайнёр, человек-верхогляд, ничего не знающий как следует, но прошедший в Ставропольский Крайком КПСС и потом и в ЦК КПСС по протеже Андропова. Вот такие люди и становились Власовыми, а Горбачёв страшнее Власова - он сдал СССР Америке, а эту страну не смог победить Гитлер в составе всей Европы. Если не знают Горбачёва, думаю, скоро будут знать. Ведь Власов уже у всех на слуху, хотя настоящих героев СССР в ВОВ школьники не знают. Вот Вам результат деятельности Меченного, а потом алкаша ЕБНа. Былое наше образование разрушено, учителя ученикам делают замечания в дневнике с грамматическими ошибками. Даже студенты в ВУЗах не знают нашу историю. Преподаватели и кандидаты наук - сплошь либералы и пропагандируют молодёжь в успехах, достижениях и величии Америки. Это всё из 90-х. Вот Вам и весь секрет. Это моё личное мнение.

7

А что про него рассказать? "Лучший немец года"? Человек, разваливший СССР и отравивший полстраны алкогольными суррогатами в угоду своей антиалкогольной программе? Один из не самых лучших руководителей, а школьники - они и про Столыпина ничего не знают, и про Николаев (1-го и 2-го), и про Александра, да думаю, и про Пушкина немногое расскажут. Зато ЕГЭ!!!!!!

5

Ничего страшного, что школьники не знают М. С. Горбачева, станут взрослыми и узнают. Я, например, был увлечен историей, знал царей, вождей и генсеков, но пришло время, когда нужно было серьезно изучать историю военного искусства, тактику и стратегию, военные походы и операции, было очень интересно, но была и трагедия. Страшно, когда человек понимает, что читал правду и ложь о своей стране и народе, а лжи было больше, страшно, когда узнаешь, что твои кумиры обычные подлые людишки, которые за копейку продадут все. А детское восприятие исторической информации изменить сложно, человек с рождения до седых волос верит в то, что Иванушка-дурак умный сказочный герой, но так бывает в сказках, а в жизни дурак опасен. А история в СССР и России больше похожа на сатирический сборник, в котором сначала рассказывают веселые истории, восхищаются вождями и событиями, но потом с таким же упоением обливают и события, и вождей тоннами нечистот и грязи. Поэтому историю нужно изучать во взрослой жизни, когда имеешь какие-то понятия о жизни вокруг себя любимого, только в этом случае знание истории поможет понять, что в бедах СССР М. С. Горбачев не виноват, а виноват советский народ, который рукоплескал обещаниям, как и сегодня рукоплещет, генсека, которые каждый день обещал выполнить обещание выполнить прежде обещанное. А нужно было изучать историю в зрелом возрасте, чтобы понять, что в нашей стране обещанное ждут много лет.

Aleks1119 [18.4K]
В бедах СССР виноват именно Горбачёв. Коли уж он эти беды принёс стране. Той стране, которой уже нет. Ну а история СССР и России на сатирический сборник похоже не более, чем история любой другой страны.Ничуть не больше. Ну ничуть не меньше. И только тем, кто соответствующую установку в себе выработал. Уже в зрелом возрасте.  1 неделю назад
Вл50 [137K]
Один человек разрушил страну! Такое бывает, когда народу не нужна страна, это правда жизни. Против танков и самолетов народ пошел для спасения страны, а против Горбачева не пошел.  1 неделю назад
Aleks1119 [18.4K]
Не фантазируйте, когда что бывает. Когда народу нужна страна, а когда нет. Страна народу нужна всегда. Но любую страну можно разрушить, если у власти человек, запускающий центробежные силы, в довольно сложном государстве. Он их и запустил. Притом явно не желая этого. Но сделал это.По неволе. Это теоритически можно сделать с любой подобной страной. Если руководитель, или руководство не адекватно. А оно, в лице Горбачёва, было именно таким.Против Горбачёва не пошёл народ? Не пошёл, и именно потому, что именно он обещал страну сохранить. Но не сохранил. И стал самым презираемым политиком в истории государства Российского. Вполне заслуженно.А страна, та что ушла в историю? Уж поверьте ничем не была хуже любой подобной страны. Для всех живущих в ней. Кроме тех, кто получил контузию гласностью, в период перестройки.  1 неделю назад
комментировать
5

С нынешними школьниками я почти не общаюсь. Но, к сожалению, уровень знаний и общий кругозор сейчас зачастую очень низкий и не только в истории. Дети не знают местоположение областных и других крупных городов Нашей Страны, не знают районных центров в своей родной области, не знают планет Солнечной Системы.

4

Те школьники, которые не знают, кто такой первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв -это не самые лучшие представители российских школьников. И не нужно на них ориентироваться.

Да, некоторые не знаю, кто такой Михаил Сергеевич Горбачёв. Некоторые даже не знают, что Земля представляет из себя эллипс вращения и думают, что она плоская.

Если школьники не знают, кто такой Михаил Сергеевич Горбачёв, то они просто скверно учили историю либо им её плохо преподавали.

Тем более, что сегодня отдельные недалекие люди даже гордятся этим улица и считают, что знать, кто такой Михаил Сергеевич Горбачёв вовсе не обязательно.

Aleks1119 [18.4K]
Ну я думаю, что вполне понятно, почему многие школьники не знают первого и единственного президента СССР. Обычно запоминают действительно выдающихся исторических деятелей. Увы, Михаил Сергеевич явно в этот пантеон не входит. Не по Сеньке шапка оказалась. Гордиться может быть и не стоит тому, кто его не знает. Но и переживать особенно не из чего. Мало ли было таких невыразительных личностей в истории государства Российского? Можно даже сказать случайных. Переживёт он это. Раз уж не судьба была стать достойным руководителем государства. Не оказалось никаких государственных талантов у человека. Бывает. А у некоторых вообще никаких талантов нет. Хотя и считают обратное. Но как то с этим живут. Ну и Горбачёв проживёт.  1 неделю назад
комментировать
3

Школьники не знают, кто такой Горбачёв? Интересный вывод. Ну не знают, некоторые школьники этого. И что тут удивительного?

Есть разные школьники. Есть те, кто не знает даже таблицы умножения. Плохо учили арифметику. Ну а есть те, кто хорошо учил математику, но плохо знает географию. И путает эллипс вращения Земли вокруг Солнца, с её формой.

Ну а Горбачёва наверное нужно знать. Тем, кто хоть немного увлекается историей. А таких наверное много, но всё же далеко не все. Уж сколько мы смеялись в советское время, над не очень умными американцами. Нуууу очень "тупые" Мол многие из них не знают даже, что Земля имеет форму шара(геоида). Куда им... до эллипса вращения. Ан нет. Есть и у нас те, кто считают, что она из себя представляет, этот самый ... эллипс вращения. Путая орбиту движения, с её формой. А также эллипсоид вращения(сфероид) с эллипсом. Желая показать себя, не очень обосновано, ну очень знающими.

Наверное стоит простить это незнание географии. Не всем же её, по видимому, хорошо преподавали. А может быть и не плохо. Но если не всем она даётся? Так и тех школьников стоит простить. Кто не знает, кто такие Ленин или Сталин. Гитлер или Наполеон. Горбачёв или даже Ельцин. Ну не всем даётся история. Даже если они её и не прогуливали. И даже если им совсем не плохо её преподавали.

Ну а гордиться этим действительно не стоит. Как и тем, что путаешь форму Земли с её орбитой. Люди разные бывают. Знающие и не очень. Профессионалы и дилетанты. И это даже, зачастую, не очень то и зависит от того, хорошо или не очень им преподают какой то предмет. Историю, например. Или ту же географию.

Ну а Горбачёва? Уверен, нынешние и будущие школьники, в массе своей, будут знать хуже, чем Ленина, Сталина или Наполеона. Как бы к ним не относились,но то великие персонажи истории. Ну а Горбачёв? Явно к таким не относится. Жалкий партаппаратчик оказавшийся не на своём месте. Оказавшийся всего то не адекватным руководителем своей страны. И ждёт дорогого Михаила Сергеевича неизбежное забвение, в памяти большинства народа. По делам его.

3

А также школьники не знают кто такие Громыко,Хрущев,Андро­пов,Рокосовский,спис­ок можно продолжать до бесконечности,а ведь эти фамилии тоже внесли свою лепту в развитии СССР.

В наше время можно сказать что это неактуально,как решат министерские уполномоченные лица что нужно знать из истории,так утвердят что печатать в учебнике по истории.По большому счету и историю древних веков тоже можно отменить,все эти древние Римы и так далее.Мой ребенок жалуется что трудно понимает что вообще написано в этой хронологии учебника истории,очень трудно запоминать.Типо тупо учишь но ни хрена не понимаешь про что читаешь.А ребенку всего 12 лет и учится в 6 классе.Супруга моя филолог и она даже не понимает каким образом все это нужно учить ребенку.

На у Горбачев навсегда впишется в историю Германии как лицо,с помощью которого рухнула берлинская стена.

А наше поколение помнит что Горбачев это первый и последний президент СССР,человек,получив­ший нобелевскую премию мира.

С другой стороны если бы мы сами захотели сохранить СССР при Горбачеве то много ли нас было за сохранение режима?Все понимали что нужны перемены,но каждый хотел жить лучше других и иметь побольше.Вот и разгребаем до сих пор то что развалили.Зато свобода и гласность.Право выбрать что хотим.Вот так и живем.

3

Программа обучения насыщена, голову школьникам, полагаю, не надо забивать не очень нужной информацией, особенно из истории.

Куда полезней направить время, силы и внимание на необходимые для конкуренции и выживания знания. Все таки при капитализме теперь живем. Детям чинов и богатых можно не париться, поизучать всякую литературу да историю, если что, всегда есть недвижимость, купленные папами на западе, в любой момент можно свалить. А остальным необходимо тренировать борьбу, если даже добрый, хотя бы защищаться, чтобы не сожрали.

Слышал, немало российских образованных уезжает на запад. Их берут в майкрософты да интелы не потому, что знают Горбачева или Хрущева, а потому, что имеют технические знания, способные приносить прибыль хозяину, и новой родине, в виде налогов.

Поэтому, полагаю, не стоит спешить с осуждением за незнание биографии Горбачева. Пройдет время, и нынешнего Президента школьники будущего знать не будут.

3

Не знают дети имена и дела политиков прошлого - думаю что это не страшно.В Швейцарии половина страны не знает как зовут действующего президета этой страны. И ничего живут.

Вот когда школьники, не будут знать что Булат Окуджава дал опредлеление войны "подлая",

и не будут знать знаменитую фразу Иосифа Бродского

Если им на уроке истории о "Пражской весне" не скажут строчки из Галича

Вот тогда будет нужно думать правильно ли учат детей. Это при всем что вообще-то о перестройке и ее инициаторе Горбачеве стоит знать.

3

Нет, плохо учат уроки, списывают и скачивают, вместо того, чтобы учить. А те, кто учится добросовестно, знают не только Горбачева, читают учебники, литературу по предмету, периодику в архивах. У нас достаточно пытливых умов и среди преподавателей и среди учащихся, не принижайте наших людей.

2

Вот если бы они не знали Кто такой Николай второй или Ленин , или Сталин, или Брежнев , это было бы плохо,Это наша история, а знать про Горбачева им не обязательно, это позорная страница в нашем прошлом и знать человека который продал и развалил страну нашим детям не надо и мои внуки не будут знать об этом человеке ни чего его надо предать забвению.

2

В наше время историю перевирают, а ученики не относятся к ней, как к серьёзному предмету.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID