Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Как ребенок 14 -15 лет может нести ответственность за себя и семью?

Георгий77 [54.4K] 2 недели назад

Хотят разрешить вступать в брак в 14 лет.

Разве молодые люди (дети) 14 -15 лет могут нести ответственность за себя и семью ? Как разрешать официально жениться и рожать детей в таком возрасте ?

Ведомство намерено внести изменения в статью 13 Семейного кодекса и статью 26 федерального закона "Об актах гражданского состояния". В частности, планируется скорректировать брачный возраст и уточнить основания, по которым несовершеннолетние могут вступить в брак.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
8

Если мы вспомним хотя бы 19 век, то для девушек такого возраста брак уже считался приемлемым, если половая зрелость наступала. Девушки и женщины не содержали семью, поэтому к ним такая мера понятия о возрасте вообще не применялась. А вот мужчины считались готовыми годам к 30.

И чтоб иметь свой дом, и чтоб семью содержать.

И что из этого вытекает?

Давайте не разрешим мужчинам до 30 жениться?

Некоторые подростки зарабатывают в Сети приличные деньги, у некоторых папы сами богатые, им и в 40 не придется думать о хлебе насущном. Может, пусть тогда лучше женятся, чем вообще ничего не делают?

Что же касается простого народа, то если судить по его положению, то у нас больше половины страны недееспособно(не могут как надо содержать семью) в любом возрасте.

Поэтому в таком фантасмагорическом сюрреализме конечно можно разрешить брак с 14 лет, а вот на совращение малолетних оставить возраст как и был.

Помятуя, что этот Закон направлен на увеличение населения(как я думаю), а не для удовольствия старых извращенцев.

6

Доброго вам времени суток!

Очень умный, назревший и важный вопрос, по-моему. Я сама данную тему неоднократно поднимала. Единственное, человек в 14-15 лет уже не ребенок. Да, для родителей она/он всегда будет их ребенок. По своему умственному развитию, по совершаемым поступкам, некоторые способны оставаться детьми и в гораздо более позднем возрасте. Если мы заводим разговор о способности или неспособности 14-15-летних нести ответственность за семью, то тут все зависит от конкретной личности. Нельзя решать, что могут и чего не могут люди в таком возрасте, за всех них скопом. Я, думаю, многие читали книги, смотрели фильмы, слушали рассказы про 14-15- летних партизан и партизанок, разведчиков и разведчиц, бойцов во время Великой Отечественной Войны. Получается за Родину нести ответственность в таком юном возрасте вполне, возможно, а за семью нет? А сколько рассказов, когда 14-15-летние оставались единственными кормильцами в семье! Особенно часты были подобные случаи в крестьянских семьях. Причем, в те времена не приходилось ждать от кого-то помощи, включая от государства! Решай проблемы самостоятельно, несмотря на ранний возраст! И решали! А в современном мире, дескать, малы еще! Простите, а что человек в 14-15 лет, если вдруг останется один, погибнет, умрет с голоду?

Просто бывало, что некоторым из нас в раннем возрасте доводилось оказываться в сложной ситуации, когда приходилось все самой или самому, учиться по ходу, приходилось взрослеть раньше и быстрее, чем большинству сверстников. Кто-то это, может, кто-то - нет. Полно людей, которые не в состоянии нести ответственность не только за свою семью, но и за что угодно, и после 20 лет, и после 30, и после 40, - и всю свою жизнь! Было бы иначе, не было бы столько разводов, измен, абортов! Поймите, ответственность - это качество частично воспитываемое и частично врожденное. Если ее к 14-15 годам в человеке нет, то, скорее всего, и не будет!

Еще такой момент; никто ведь не заставляет вступать в брак в 14-15 лет. Это делается ради тех пар, где она и он сильно влюблены в друг друга, чтобы снизить число абортов и т.д. Совершенно очевидно, что ныне у многих в 14-15 возникает первое сильное чувство любви к кому-то противоположного пола, случается первый сексуальный опыт. Игнорирование обществом реальности, запрещения, осуждения единственное к чему приводят, так это к трагедиям в любви и к уклонам в сторону нетрадиционной половой ориентации. На примере США, где я сейчас нахожусь, это отчетливо видно.

Общество совершенно странное. Плачутся о сокращении рождаемости, но ранних браков не хотят. Когда люди влюбляются их отговаривают, говоря, что рано,не время, надо найти для создания семьи кого-то получше. А потом ноют, что уже за тридцать перевалило, а нет любви, нет семьи, у мужчин нет потенции, женщины не могут забеременеть. Построили карьеру, но забыли про чувства. Деньги есть, но нет детей. Такое ощущение, что у многих представление, будто все в этой жизни, можно, запланировать, в том числе, когда любить, когда вступать в брачный союз, когда сексом заниматься, когда рожать детей.

Представьте, если бы в 14 выходили замуж/женились, а в 15 рожали, то теоретически где-то 60 лет своей жизни, а, возможно, и более, вы бы имели счастье жить на этой земле со своим детьми. Вам 30, а у вас уже внуки и внучки, а потом вы увидите правнуков и правнучек. Не в этом ли настоящее человеческое счастье в данной нам жизни?! Или же вы, как родители, хотите своих детей насильно за уши притянуть в мир вашего видения счастья, где главное - деньги и карьера?

К слову, есть те, кто в свои 14-15 уже зарабатывает больше многих взрослых. Есть, ленивые и безответственные, которые будут зависимы от родителей до самой смерти родителей. Люди всякие встречаются. Однако голосующим против ранних браков стоит прежде всего спросить с себя. От кого, как ни от вас зависело воспитание детей? Не суть, во сколько им вступать в брак, в 14 или в 50, а воспитали ли вы своего ребенка ответственным человеком? В состоянии ли вы в случае чего помочь своим детям, если они вступят в ранний брак? Я, понимаю, что сложно, но это ваши дети. Предпочтете сделать все зависящее, чтобы ваши дети были счастливы или самое важное, чтобы у вас лишних проблем не было, и не важно, что у вашего сына или дочери останется в душе?

5

Некоторым и в 20 лет ещё рано жениться или выходить замуж. Инфантильность так и прёт со всех щелей. Сказывается воспитание. Чрезмерная опека родителей. А другого, другую и в 14 лет отдавай в замуж, жени. У них детство так прошло, заботился об одном родителе, да ещё малоподвижном или инвалиде.

А как же Аркадий Гайдар? В 14 лет командиром был в войсках. Или это сказки нам рассказывали? С другой стороны, в таком возрасте есть единицы, которые способны зарабатывать и содержать семью, но именно единицы. А в массе своей они ещё дети и у них надежда на своих родителей, а как подрастут, начнут и сами зарабатывать.

Так что это дело такое, современность диктует, что сейчас в основном наблюдается тенденция к интеллектуальному труду в городах. Значит в таком возрасте надо идти учиться, а не создавать семью. Но ведь не все интеллектуалы, кто-то работает и своими руками. Специалисты в разных областях как сервиса, так и продаж. Но что-то мне подсказывает, что несовершеннолетних не горят брать на такую работу.

Но как я пониманию такие браки должны иметь ограничения в разнице по возрасту, иначе педофилы и педофилки. найдут себе лазейку. Моё мнение ограничение должно составлять разницу в 4 года.

Есть ещё и развитие биологическое и физиологическое, кроме психологического. Бывают 14-тилетки вполне развиты и сформировавшиеся на уровне 18-ти летних, по себе сужу, практически не изменилась, как была в 14, так и в 18, а в 25-ть мне давали 18-ть. То же самое относится и к парням, но это тоже редкость в обоих случаях.

Я думаю тут нужен индивидуальный подход. Собственно, он и был и есть, с согласия родителей с обоих сторон. Повторюсь у некоторых индивидуумов взрослость не зависит от общепринятых норм. Однако социальное устройство современного общества сильно довлеет над ранними браками.

Поэтому, рассмотрев данную проблему, как мне кажется со всех сторон, я сделала такие выводы.

5

Брак в нынешней его форме - никакой сути в себе не несет. Так что, ИМХО, все равно, в каком возрасте его разрешат. Разве что... это даст возможность, при штампе в паспорте, иметь секс с малолетками и не подвергать себя опасности нарушить закон. Больше никакой пользы усмотреть в нововведении не могу.

Я бы поставила во главу угла при заключении брака не возраст, а возможность содержать семью. В развитых странах требуется подтверждение возможности содержать домашнее животное, а у нас детей заводят, не думая, как их растить. Вот ввели бы ответственность за рождение ребенка без обеспечения его будущего, я бы посмотрела на демографию в стране :). И в брак не разрешила бы вступать без наличия жилья, определенной суммы на счету и перспективы развития материальной базы. Живите в "отношениях", а брак - для избранных. Сразу бы другая ценность семьи была.

4

Это - уродливое явление. Ну сами посудите, что это такое - из ребёнка - сразу в родители, в семьянины? И, вместо того, чтобы учиться - кашки варят и пелёнки стирают. На кого они могут выучиться, на каких специалистов? Разве что дворниками будут или разнорабочими. А у них, возможно, способности есть, которые ранние заботы о быте забьют?

Только не надо, возражая, говорить, что до революции выходили замуж в 12-13 лет. Во-первых, тогда люди раньше взрослели - потому что уровень техического развития был ниже, и вилами да лопатой можно было научиться работать быстрее, чем на станках с ЧПУ. А во-вторых, и женихов, и невест очень часто навязывали молодым родители. Думаю, именно к этому приведёт и теперь разрешение вступать в брак с 14 лет.

4

Я думаю, что не может. Всё таки 14 лет это слишком мало, в таком возрасте подростки ещё не имеют достаточно жизненного опыта и у них ещё очень мало знаний, чтобы отвечать за себя, да ещё и за детей. Хотя конечно бывают случаи, когда дети взрослеют рано, так, чаще всего, случается в неблагополучных семьях, где дети рано сталкиваются с необходимостью решать жизненные вопросы и, таким образом, раньше времени набираются опыта. Но все это индивидуально, а в большинстве случаев подростки не могут отвечать даже за самих себя. Но запретить рожать девочке, которая уже забеременела в 14 лет, нельзя, а что касается вступления в брак, то такие семьи, в большинстве случаев будут недолговечны.

4

Не способны. Потому что нести ответственность - значит, содержать себя самостоятельно и полностью. Начиная от оплаты жилья, приобретения еды, одежды и прочих необходимых для жизни моментов.

Кто в 15 лет способен заработать столько, чтобы хватило пусть на скромную самостоятельную жизнь? Единицы, если вообще такие бывают. Детей-актеров и гениальных музыкантов считать не будем, это уникальные случаи.

А уж прокормить семью в 14 и говорить не приходится

4

Многие дети не только могут нести ответственность, а даже являются "кормильцами" в некоторых неблагополучных семьях. Вся проблема пока упирается в возможность материального заработка в 14-15 лет. Видите ли, подростки не имеют права официально трудоустроится. Хотя в многодетных семьях это уже достойный помощник.

А что касается ответственности рожать детей, то я бы многим совершеннолетним запретил.

3

Если не живет в семье, где мама за все отвечает, всех воспитывает и прогибает под себя, то может. И считаю, что так и должно быть.

Сейчас много браков распадаются, а всё потому что мало кто живет гражданским браком и не видят партнера до семейных отношений. Вы думаете это шутки про мужиков, которые не моются, разбрасывают носки по квартире, играются, ходят на лево... это суровая реальность. Также распадаются браки потому, что находят не своего человека. И этого вытекает, что нет культа положительного примера семьи и соответственно нормальных взаимоотношения (где любовь и гармония).

Многие парни растут с мамой и бабушкой или только с мамой и что они видят? Кем себя чувствуют? Малым дитя лет до 50 - ти. Вот вам живые примеры. Племяннику мужа лет до 12 вытирали попу в туалете (лично присутствовала и обалдела), завязывали шнурки (а я спрашивала зачем покупают, раз не умеет завязывать?), мыли его, а может и моют до сих пор. Растет не мужиком в бабской компании. Считают что все мужики сволочи и никого никто не ищет. И кого растят? Туфяка.

И такой тюфяк, когда бабушка упала (потеряла сознание) не вызвал скорую!!!!

В 14-15 лет уже не ребенок - это должна понимать каждая мать! Но к сожалению не понимают. Можно уже подрабатывать, соображать что к чему и все мы знаем, что девушки в таком возрасте рожают (есть программа "Беременна в 16" - её стоит показать всем подросткам). При правильном воспитании это ответственный сын, который может помочь до дому, хозяйству, семье, что-то сделать, сварить, убраться. А большинство женщин в России растит дармоедов, которые сидят лет до 40 на родительской шее. Это минус только вам.

И к сожалению, в большинстве своем когда одна женщина на себе тащит и мужа и сына, она приобретает много разных заболеваний.

Многие парни в таком возрасте кроме поцелуем, имеют и любовные отношения (и выход энергии он должен быть). И что значит как в таком возрасте можно нести ответственность? Можно и нужно! Нужно заниматься воспитанием и проговаривать возможные события: кто-то может умереть, стать плохо, и что делать в таких ситуациях. Быть может человек в семье лежачий будет..не всю же жизнь мамка будет скакать вокруг сынка?

Знаю множество примеров, когда в 30-40-50 лет люди (и мужчины и женщины) безответственны. Сейчас мужчины не хотят создавать семьи, жить отдельно, всем только встречи в выходные нужны, а сами под мамкин бок. Простой пример, мой брат ходит с маминой картой (на которую перечисляются инвалидные деньги) в магазин, сам в 4-ех кредитах и при переезде в новую квартиру помогали чужие люди и силами и машинами. Дело не в возрасте по паспорту.

Женщины, сделайте выводы из моего ответа, нужно научиться отпускать от себя и не брать всё по хозяйству. Мужчины должны быть мужчинами, а не вечными сынками, которые трутся о мамкину юбку. А потом из кого нам, женщинам выбирать???

Спасибо за внимание!

3

Да рано. Но как запретить? Вот вам плоды сексуальной революции. В этом возрасте все уже знают как делаются дети и спешат попробовать. И все эти "взрослые дети" считают себя умнее родителей, хотя вместо мозгов "думают" гормонами. А потом -опа! -залёт.

Я не поддерживаю этот законопроект, но понять откуда ноги растут можно. Сейчас такие молодые по сути "супруги" и будущие родители, которые живут половой жизнью в столь юном возрасте, оказываются вне закона. Они официально не могут создать семью и даже быть родителями. А если будет такой закон, государство сможет помогать таким малолетним семьям. Ведь сейчас в основном беременные девочки -подростки делают аборт, а если и рожают, то их матери , по сути бабушки этим новорожденным детям, усыновляют их. Потому как по закону брак возможен с 16 лет по исключительным условиям, а сейчас всё больше девочек которые беременнеют и рожают раньше и по сути оказываются вне закона. Конечно, это большое чёрное пятно на молодёжной политике государства, на моральных устоях общества. Но закрывать глаза на это явление нельзя.

Да, раньше, во времена царя Гороха девушек и в 13-14 лет отдавали замуж. А молодые люди женились в 17 и старше. Но молодые не бросались на произвол судьбы. Родители давали им приданное на первое время, всем миром строили дом. И в 14-15 лет подростки уже были полноценными работниками: девушки умели хозяйничать по дому, готовить, шить, огородничать, ухаживать за скотиной. Юноши и пахали и сеяли иихлеб убирали и охотиться могли со взрослыми, знали какое-то ремесло. То есть по сути это были почти взрослые, разве что по опыту уступали. Да и отношение к семье было другим. Семья создавалась для того чтоб вместе вести хозяйство, вместе развиваться, рожать детей, а не ради сексуальных утех.

А сейчас как правильно подмечено подростки очень инфантильны, себя-то не прокормят и за себя никакой ответственности в большинстве своём не несут.

3

Вопрос об ответственности - да , каждый ребенок в 14-15 лет должен знать , что его поступки отражаются на всей его семье .Поэтому всегда объясняйте детям , с раннего возраста -что такое хорошо и ,что такое плохо , и чем это может навредить семье. Вы должны готовить ребенка к нормальной жизни , быть тактичным в любом сообществе .В браке 14-15 летние дети могут содержать свою семью , но столкнутся с многими препятствиями , что столько" шишек набьют " ...Хорошее образование , достойная работа , интересная жизнь -все это пройдет мимо , В конце концов повзрослеют и встретят настоящую любовь , уже осознанно , всей душой и сердцем будут любить ...А семья? И вот проблема - что делать с женой , с детьми ? Трагедия . Не надо торопиться взрослеть , Ваше счастье мимо Вас не пройдет , только хорошо подготовьтесь к встречи .Удачи!

2

Некоторые и в тридцать лет неспособны нести ответственность за себя какая тут семья. Так что все индивидуально. Некоторые в пятнадцать уже точно знают чего хотят, а есть такие которые и в пятьдесят так и не решают кем хотят стать когда вырастут. Так что подобные изменения,возможно не станут ошибочными.

2

Наверное, хотят, чтобы в 14-15 лет создавали семью, рожали, бросали учебу и бежали раборать, содержать семью, платить налоги. А кем могут устроиться подростки без образования? Пойдут на низкооплачиваемую работу без квалификации.

1

Совсем плохо с демографией. ЦПШ скоро откроют и вечерние школы в бОльшем количестве, я чувствую. Разрешат работницам кормить грудью в обеденный перерыв и не только, практически не отходя от станков. К тому идем, кажется...

Вот сын не поздно женился, но мне не хотелось бы в четырнадцать лет. Не в полном обьеме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID