Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как получить большую долю одному из наследников, нет завещания?

ярмолов [14K] 3 недели назад

Можно ли в случае отсутствия завещания одному из наследников получить большую долю, чем остальные претенденты? Какие есть способы?

2

Супруг получает свои 50% и остальные 50% делятся между наследниками первой очереди, включая оставшегося в живых супруга. На примере, наследники первой очереди: супруг(га) и 2 детей, У каждого доля 50% : 3 = 16.67%. Значит супруг(га) получает свои 50% + 16,67 = 66,67%, остальные получают по 16,67%.

Если существуют другие наследники, которые принимали активное участие в жизни супругов и вкладывали свои средства, то они могут обратиться в суд, но у них должны быть подтверждающие документы и свидетели, что они действительно принимали участие в покупке, капитальном ремонте и т.д. Дети тоже в судебном порядке могут опротестовать свою долю, предоставив доказательства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Кира Ленина [72.7K]
Если наследников трое, то и наследство делиться на троих. После смерти мужа остался дом, на который претендовали двое сыновей от первого брака.
Дом разделили на троих - на меня, как на жену и на двух сыновей.
 3 недели назад
Orchid942 [18.4K]
"У каждого доля 50% : 3 = 16.67%." Я так и написала: 2 детей и супруга, значит наследников трое.  3 недели назад
Кира Ленина [72.7K]
Вы написали, что доля супруга 50+ 16, 67, а это не так. Все получают по 33,3%.  3 недели назад
Orchid942 [18.4K]
Это могло быть только в том случае, если это не совместная собственность, приобретенная в браке. А если собственность совместная, то это будет так, как я описала выше. Вы же понимаете, что случаи бывают разные, автор вопроса не уточнял ситуацию. В вашем случае, все принадлежало супругу. Тогда вы все получили равные доли.  3 недели назад
Кира Ленина [72.7K]
Да, это так.  3 недели назад
комментировать
0

Самый простой способ это отказ других наследников в пользу того кто хочет получить большую долю. Еще есть вариант если есть доказательная база, что наследник провел значительные траты в пользу умершего при его жизни. Например на лечение или похоронные мероприятия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID