Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Бумажный самолётик, сброшенный с МКС, сгорит в атмосфере или спланирует?

Авеноль [225K] 3 недели назад

Вопрос не так прост, как кажется. Приглашаю порассуждать на эту тему.

тэги: физика
категория: образование
6

Самолётик с МКС надо точно направить на Землю, во избежание его выхода на геостационарную орбиту. При этом он может лететь даже хвостом вперёд либо вращаться.

Допустим, что самолётику придали скорость 15 км в секунду. Тогда войдя в верхние слои атмосферы его скорость быстро снизится и он даже не попытается загореться. Наоборот, он обледенеет.

По мере приближения к поверхности самолётик оттает и станет мокрым. Но тёплый воздух в нижних слоях атмосферы его подсушит. Всё это сильно изменит форму самолётика и он потеряет свои первоначальные аэродинамические свойства. Поэтому не сможет спланировать и упадёт на землю бесформенным куском бумаги.

3

Сгорит. Аэродинамика на высотах кинетического нагрева работать ещё не будет, так что он будет просто нагреваться. А энергии бумажного листа на 7 км/сек хватит что бы испарить углерод из которого состоит бумага.

1

Я думаю, что всё зависит от того, на "светлой" или "тёмной" стороне его запустить. Солнце "светит прямо в глаз", как известно. Температура возгонки целлюлозы около 400 градусов по Цельсию, но судя по цвету бумаги для выпечки, регулярно извлекаемой моей женой из духовки (а там максимум 250), самолётик превратится в обугленный клочок ещё до входа в "плотные слои атмосферы".

1

Если на орбите МКС и из белой офисной бумаги, то, ни то, ни другое. Орбита, даже с коррекцией, будет позволять летать ему вокруг Земли в течении нескольких лет. А за это время столкновения с космическим мусором на космических скоростях самолетик превратится в лохмотья, а то и труху.

Руслан Кипер [23.6K]
Вы переоцениваете плотность космического мусора на околоземной орбите. Это только в фильмах там все рядом и везде спутники натыканы.  3 недели назад
Дмитрий из Середы [57.2K]
Ничуть, крупного мусора пока по счастью мало, а мелочи - туева хуча. Вспомните ежегодные метеорные потоки, то персеиды, то леониды, то еще какие. А ведь это песок на эллиптических орбитах, который сгорает при вхождении в плотные слои атмосферы. Причем этот мусор известен со времен зари цивилизации.  2 недели назад
комментировать
1

При такой скорости (8км/сек) он будет летать по орбите сотни лет, но потом, всё-таки, сгорит (точнее: истлеет, ввиду недостатка кислорода) в самых верхних слоях атмосферы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID