Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему люди ведут себя так, как будто собираются жить вечно?

марина 965 [264K] 2 недели назад
3

Старый вопрос, старый ответ. То есть, в моём случае лет двадцать этому ответу уже есть - можно просто вернуться к старым записям

"«Ты живёшь как будто ты бессмертен». Я и так бессмертен. Живу пока хоть что-то осознаю. Умер. Перестал осознавать. Все это осознают, я – нет. Вряд ли можно осознать то что ты ничего не осознаёшь. Умер. Навечно застрял в точке последнего своего осознания. Мрачно. Если осознаёшь это – мрачно. Если не осознаёшь – тогда ничего, вполне нормально, даже жалко что этого не осознаёшь. Смерть невозможно осознать после её наступления. Представить смерть можно, прочувствовать – нет. Значит для каждого конкретного индивида смерти нет. Только для стороннего наблюдателя

(отдельная благодарность Мишелю Монтеню)"

.

В общем, человек в принципе не способен вести себя так, как будто он смертен - о смерти никто из нас ничего не знает, если не брать в расчёт (я бы не брал) случаи клинической смерти и случаи представления о смерти в различных религиях.

Как человек не способен корректировать своё поведение исходя из тысяч и миллионов и миллиардов лет "смерти" до своего рождения, так же человек не способен корректировать своё поведение исходя из тысяч и миллионов и миллиардов лет смерти после своей жизни.

Реакция живого на угрозы жизни не может экстраполироваться на "угрозы" живому после смерти - то есть человек (да и человечество со своими религиями) может убеждать себя, что он знает как действия живого отразятся на мёртвом, но мне кажется это совершенно инфантильным подходом и дико смешным самообманом.

Люди ведут себя как бессмертные, потому как они и так бессмертны в собственных глазах (но не для стороннего наблюдателя) - жизнь для каждого человека продолжается вечно, так как свою смерть он не осознает и не почувствует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я уверена что этот вопрос надо адресовать Создателю жизни, кто как не Он знает этот ответ, и он у Него есть. В Его Слове в книге/ Экклесиаст3:11 /сказано что при сотворении :"Бог вложил вечность в сердца людей",- поэтому мысль о смерти для нас чужда, иначе мы бы годами не плакали и не тосковали, как например взять того же страуса или черепаху, они не задумываясь сразу же бросят свои яйца, и им абсолютно все равно, потому что у них это чувство заботы, сострадания напрочь отсутствует, потому что не заложено, все это говорит о том ,что Бог смерть не планировал, раз вложил желание бессмертия в сердца людей.Но так как в Эдемском саду пошло не по плану Создателя- то что как Он сказал людям:" Не ешьте ато умрете"! Они Ему не поверили и теперь есть- то что есть ,несовершенные с изьяном люди рождают несовершенных людей, и это продолжалось бы всегда, если бы не пришел Христос, и не разрушил вот эти "...дела Дьявола," и выкупил отдав совершенную жизнь -взамен совершенной жизни Адама, который продал нас в рабство греха и смерти,но благодаря поступку Иисуса у Бога есть план Б чтобы восстановить все, что было утеряно -бессмертие и вечная молодость, ведь они жили по 930 лет".Потому что плата греха/непослушания в саду Эдем/-смерть, а дар Бога -вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу". А также сбудеться замысел Создателя что:"Праведные наследуют землю- и будут жить на ней вечно".Сказано в/ Псалме 37:29./Используються в ответе и другие цитаты из Писания./

Неужели равнодушные черепахи достойны жить целых 300 лет, а людям каких то максимум 100- это говорит о том что не такое будущее ждало людей- Венец Творения!

1

Потому что всю жизнь готовиться к смерти или к "загробной жизни" скучно. Люди живут что бы быть кому-то нужным, что бы детей рожать/воспитывать.

Надо пользоваться моментом, предоставленным богом или природой для получения удовольствия от жизни. А умереть всегда успеем.

А то так будешь, как дурак, к смерти готовиться, а там ничего нет... Обидно.

1

Потому что нет желания умирать, и нет такого ощущения. Ведь пока человек жив, кажется что это будет длиться еще достаточное время и сделает он еще то, что собирался сделать. Возможно это и правильно, не ощущать смерть задолго до ее приближения. Другое дело, что многие так и проживают свои жизни впустую.

1

Люди действительно хотят найти в себе то, что живет вечно и страдают от того, что то, что они находят чаще всего оказывается смертным и проходящим. Это обычно мучительное, но очень полезное осознание. Необычайной эффективностью обладают те, кто проживает каждый момент, как последний.

1

Никто не думает о загробной жизни, даже не подозреваю, что после кончины туда ничего с собой не возьмёшь, мы живём и развиваемся как требует этого жизнь, хотим быть лучше, чтобы не завидовать другим, все кажется мало, хочется чего- то больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID