Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему нас потчуют сказкой, что Ньютону упало на голову яблоко?

Ира пишу длинные ответы но не люблю комментарии [75.1K] 2 недели назад

Почему нас потчуют сказкой, что Ньютону упало на голову яблоко и это озарило его, и он открыл закон всемирного тяготения?

Ведь этого не было. Яблоня была в саду Ньютона и яблоки с неё падали осенью. Но стол, где Ньютон распивал чаи, стоял поодаль от дерева и яблоки никак не могли долететь до него.

Поговаривают, что во всём виноваты женщины, но Ньютон был женоненавистником.

Так почему нас потчуют сказками о яблоке Ньютона, и кто такая та пресловутая женщина, которую надо искать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: наука и техника
1

Так, так, так, слушайте ка, про женщину и яблоко - это по-моему из совсем другой песни. Хотя как знать, может быть это просто другой куплет. Впрочем если бы не было первого, наверно не случилось бы и второго.

Про Ньютона и яблоко, если это сказка, то во всяком случае красивая и понятная всем, потому легко запоминается и намёк в ней есть. Яблоко упало и совершило работу, работа эта называется "Математические начала натуральной философии", а голова Ньютона имеет к этому случаю наипрямейшее отношение. В сказках правда пути всегда несколько короче, чем в жизни, поэтому в жизни работа над этим вопросом заняла 20 лет.

Насколько он был женоненавистником не известно, но он был рыцарем, а с ними всегда трудно. Кстати, рыцарское звание получил из рук Королевы Анны. И говорят, что "сказку" про яблоко сочинил сам для своей племянницы Кэтрин. Так что и сказка красивая и автор достойный, слушайте не сомневайтесь.

Единственное что в ней известно более-менее точно, что яблоко было ненадкусанное, ну тут уж из песни слов не выкинешь, как есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Наверно многие из нас перестали удивляться тому, как современные "интернет-писатели" упражняются со словами и фразами, чтобы подать материал сенсанционно.

В действительности никакое яблоко на голову Ньютона не падало - оно упало в непосредственной близости. Ну упало, так упало, может это было не 1-е и не 101-е яблоко, которое падающим видел Ньютон - какая здесь сенсация? Никто не обратит никакого внимания! А вот когда по голове "шандарахнуло" и не кого-нибудь, а самого Ньютона - тут хочешь, не хочешь, а вынужден поверить, что он именно с этого момента стал заниматься проблемой всемирного тяготения!)

Мы сейчас многое запоминаем по той версии, которая когда-то кем-то была озвучена впервые. И верим этому, и никого не одолевают сомнения в этом, ведь закон всемирного тяготения таки был открыт!)


Странно, что нет версии, по которой сам Ньютон подставил голову под падающее яблоко - согласитесь, звучало бы правдоподобнее!)

2

Все просто - реальность - штука скучная. Рассказывая туи ли иную историю нам всегда хочется приукрасить действительность что бы усилить эффект.

Плюс срабатывает эффект испорченного телефона. Возможно Ньютон упомянул что падение яблока, которое он наблюдал в саду навело его на мысль. А дальше молва, завистники и шутники чуть исказили действительность.

1

А почему он не мог подойти к дереву и рядом стоять или просто прогуливаться под ним.

В этот момент и шандарахнуть могло его этим яблоком.

А может эта женщина, которую надо искать, и "обидела" Ньютона. Он сидел за столом, она сорвала яблоко и от души запустила ему в голову.

Все может быть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID