Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем при покупке товара в магазине СССР нужно было показывать паспорт?

M-Son [20.3K] 2 недели назад

2

В эпоху дефицита часто было ограничено количество товара, продаваемого в одни руки. Так боролись со спекулянтами и скупщиками (а заодно и с честными людьми, которым, однако, не хватало положенного количества или хотелось создать запас), однако всегда можно было, взяв разрешенное количество и встав в очередь еще раз. С этой уловкой и боролись, требуя паспорт и записывая всех покупателей в журнал. Разумеется, продавец не мог проверять каждого по журналу, не покупал ли он этот товар раньше, однако всегда была опасность, что журнал потом попадет в ОБХСС и вызовет серьезные неприятности у ловкого покуапателя.

Также бывали ограничения на покупку некоторых товаров для иногородних, так что в паспорте могли смотреть прописку. Это не считая возрастных ограничений.

Были и случаи, когда при покупке остродефицитных товаров длительного пользования в паспорт проставляли даже штампы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Думаю, что это не соответствует действительности. То. что на этой фотке изображено не говорит, что надо предъявлять именно паспорт. Вполне возможно, что предъявлялись талоны ( ведь и это в позднем союзе было повсеместно ). А уж если речь всё же шла о паспорте, то могли его потребовать разве что в каком либо магазине, где простым смертным быть не позволялось, кормушке по-простонародному. Так что не верьте надписям, ведь писать у нас любят, а выставлять всякие таблички тем более. Ну а если говорить о паспорте, тогда он лежал спокойно дома и брался лишь при полёте в самолёте, остальное ( даже билеты на поезд ) покупалось без каких либо документов. И это было правильно и хорошо!

3

Я прожил в Советском Союзе сорок лет, жил и на маленьком хуторе, и в большом селе, крупном городе и даже в Москве, никто тогда в магазине ни у кого не требовал показывать и, тем более, предъявлять паспорт или, тем более, предоставлять его копию. А о копии паспортов и речи не было вообще! Поэтому всё это выдумка и форменные глупости, выросшего в постсоветское время нового поколения, которое боится чтобы их личные данные не попали куда не следует и не принесли им потребительские убытки. В то-советское время, моральные ценности стояли вровень, а то и выше потребительства. А регулирование кому что продавать, а кому нет и, особенно товары пользующиеся большим спросом, осуществлялось безо всяких паспортов. Как только товары поступали в магазины, этим занималась партийно-хозяйственная номенклатура (так тогда называли чиновников). Помню, мы любители книг занимали у книжного магазина нашего поселка очередь в три-четыре часа утра, зная что поступил новый товар, но утром приходила секретарь райкома КПСС по идеологии, отбирала все лучшее для местных партийных и других "бонз", а потом мы покупали что оставалось и безо всяких паспортов и других документов. Так было везде и в ГУМе, и в Цуме и в сельском магазине.

3

В СССР были специализированные магазины, которые обслуживали, например, юбиляров или брачующихся. Когда отцу, а потом маме исполнялось 50 лет, то можно было посетить магазин "Юбиляр" и купить дефицитные продукты на стол и дефицитные товары. Помню, что от покупки ковра мама отказалась в пользу двоюродной сестры. Мама ковер купила на деньги сестры и отдала ей. Я не помню правила посещения магазина, но , вероятно, нужно было показать паспорт в знак подтверждения грядущего юбилея. Помню что в салоне для новобрачных мы с женихом предъявляли справку из загса о том, что подали заявление.А в обычном магазине паспорт или какой-либо документ предъявлять было не нужно. Возможна еще ситуация, когда в "закрытом городе " , жителей которого снабжали лучше , чем соседние города, могли попросить паспорт с пропиской для подтверждения того, что покупатель живет в этом городе.

2

Никаких документов при покупке товара в СССР не требовалось. Это что-то из фантастики. Были закрытые магазины для избранных, в которых продавался дефицит. Их было очень мало и туда людей с улицы не допускали. Могу предположить, что на фото магазин или столовая, где отоваривались избранные, как правило, "элита" кпссная. Вот и нужно было предъявить документ. Но это совсем не значит, что паспорт. Возможно пропуск или спец. бумагу на право покупки в этом заведении.

2

На старой фотографии представлен ведомственный буфет, ведомственная столовая времён СССР. Буфет горкома или обкома. Имеется в виду не паспорт, а ведомственное удостоверение работника данного учреждения. Удостоверение требуется, чтобы данные продукты приобретали не посетители данного учреждения, а именно его работники. В объявлении речь идёт не о советском паспорте. Таких "кормушек" в СССР для больших партийных работников хватало.

1

В СССР паспорт не нужно было показывать даже при покупке билета на поезд, да и вообще выходя из дому не принято было с собой брать паспорт.

Трудно однозначно сказать какой именно документ необходимо предъявить. Но вполне очевидно, что это относится к уже перестроечному периоду, когда была открыта рыночная торговля по свободным, или как тогда их называли - договорным ценам, и все товары из государственных магазинов потекли в кооперативные где продавались населению втридорога. Тогда государство что бы сдержать спекуляцию выдумывали различные меры в том числе и введение талонной системы распределения.

Возможно имеется ввиду Визитная карточка покупателя которые вводили в Москве в 1990 году но безуспешно !

1

я встречался с таким объявлением в закрытых городках/городах. Когда ряд товаров отпускали только по прописке в которой стоял знак ЗП, ЗЗ и т.д. Т.е. был товар в свободной продаже, а был только для местных жителей, что б попавшие в город гости не смогли скупить финский сервелат, торт птичье молоко, палтус холодного копчения и т.д. Таким образом создавался статус особого престижного положения местного жителя.

А только в паспорте стояла печать о месте жительства - прописка.

1

Что-то я такого не припомню в СССР. Может, на фото не магазин? Аптека, например. Или спецмагазин какой-нибудь, типа военторга. И документ на табличке не обязательно паспорт, может быть удостоверение ведомственное.

1

Кто это выдумал, того надо занести в книгу рекордов Гинесса за умение так выдумывать. Такое ни в сказке сказать, ни пером описать, ни во сне даже наркотическом не увидать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID