Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему детское питание продавалось в СССР по разрешению врача?

M-Son [20.3K] 2 недели назад

3

Смесей и другого детского питания для детишек в свободной продаже практически не было, поэтому и зависело все от педиатра: что он разрешит и на что бумагу подпишет.

Но и сильным дефицитом тоже не было (был 1982 год), все согласно возрасту ребенка и его заболеванию, причем все качественное, свежее, бесплатно и только до года. Каждый ребенок прикреплен был к определенной молочной кухне, все было согласно списку от врачей. После года сама покупай молоко, манку и вари своему ребенку кашу или давай супчик.

У меня было много молока после родов, даже соседских ребятишек в роддоме кормила и сцеживала. После выписки из роддома даже были мысли сдавать грудное молоко, но педиатр отговорила, постоянно нужно было проверяться, по поликлиникам ходить взрослым, а мне и детских хватало, кроме того я потеряла после кесарева более 20 кг, меня ветром качало.

Да и отец умирающий от рака требовал ежечасного ухода. Когда сыну было 3 месяца отец умер, а меня наркоманы чуть не прирезали в тот же день, узнали и остатки наркотиков требовали, от стресса у меня и пропало молоко. Назначили донорское на месяц, но я все равно прикладывала ребенка к груди, как велела бабушка, и молоко появилось через неделю.

Ещё через 3 месяца опять стресс и пропало молоко, мать устроила скандал, чтобы мы съезжали куда угодно, она начала приводить мужиков, а я в декрете, целый день дома, мешаю её свиданиям. Теперь уже педиатр выписала спец молоко и кефир на месяц, свое молоко у меня появилось через две недели.

Ещё через 3 месяца (сыну уже 9 месяцев), теперь муж довел, что он "ещё не нагулялся", "нафига он женился", скандалы с тещей ему надоели, он хочет "спокойно пиво пить, а на работу не ходить". Теперь педиатр выписала кроме молока и кефира - творог. Я его за ребенком доедала, ибо денег на еду не было.

Ребенка кормила грудью до 2-х лет, молоко ещё раз 5 пропадало, но уже бесплатное питание после года не давали, сама дома каши варила. А вот в магазинах все было по талонам, кроме хлеба и молока, но и то нужно было "урвать", больше 3 литров в одни руки не давали (бидончик), а если домой отнесешь и опять придешь, так уже и не доставалось. Все же с ребенком и коляской быстро не получается, да и без очереди никто не пропускал (стояли все такие), трудоспособные на работе были.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Что то с трудом в это вериться. Я в СССР прожил довольно таки продолжительное время и такого ни разу не встречал. Вполне возможно, что при Горбачёве, когда он успешно провёл свои реформы по развалу Союза и выдавали детское питание по списком детского врача, но ещё раз повторюсь, я такого ни разу не встречал. Наоборот, везде были детские кухни, на которых бесплатно ( именно бесплатно ) выдавались молочные продукты для детишек. Так что в Союзе, как бы кто его не называл, в отношении детишек проводилась действительно грамотная политика и, думаю, что и рыбьим жиром нас бесплатно кормили тоже не просто так. Именно бесплатно ! А в местах где было мало йода, в Средней Азии к примеру, нам бесплатно давали специальные таблетки. Причём довольно таки вкусные. Вот такая была жизнь. И что мы видим сейчас ? Вот это уже совсем другой Большой Вопрос.

2

Молоко для детского питания было натуральным, кипяченым, готовым для употребления. Бутылочки с молоком часто были ещё теплыми. Свежесть продуктов была гарантирована.

Мощности детской кухни были ограничены. Там же готовился детский творог и кисломолочный продукт, не помню точное его название, вроде ацидофилин.

Детское питание было бесплатное, полагалось ослабленным детям до года, грудным или находящемся на искусственном вскармливании.

Направление на молочную кухню давал участковый педиатр.

Одной из причин направления на дополнительное питание была недостаточная прибавка веса, которая выявлялась на регулярном осмотре. Направление выдавалось на месяц, в случае необходимости выдавалось новое, на следующий месяц.

Кому-то выписывалось только молоко, или только кисломолочные продукты, каждый ребёнок получал то, что назначал педиатр. Творожок был нормальной жирности и обезжиренный.

Поэтому детское питание нельзя было просто так получить, а только по спискам.

2

Дополнительное питание для детей до полутора лет, не продавалось, а выдавалось на молочных кухнях или в детских консультациях по рецепту врача - педиатра.

Педиатр выписывал эти рецепты исходя из возраста, потребности, состояния здоровья каждого конкретного ребенка, а так же, от типа вскармливания (естественное или грудное, смешанное, искусственное).

Такая практика долго сохранялась и в современной России.

Что касается продажи детского питания в магазинах, то в некоторых регионах, существовала следующая практика: были магазины, в которые, завозили детские смеси, с территориальным прикреплением к детской поликлинике, и во времена тотального дефицита, уже перед развалом в СССР, в эти магазины подавались списки детей, прикрепленных к поликлинике. По этим спискам, можно было купить детские смеси, так как, в свободной продаже, часто бывали перебои с закупкой детских смесей.

Но такая практика существовала очень недолго, перед развалом Союза и в начале 90-х.

1

В СССР при детских поликлиниках существовали специальные так называемые - молочные кухни, где для детей бесплатно до трех лет, по рецепту педиатра приготавливали специальное детское питание, как правило это были различные молочные смеси, для детей постарше это могли быть кисели, каши, творожок. Смеси приготавливались по специальному индивидуальному рецепту, если врач педиатр наблюдающий за ребенком видел в этом необходимость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID