Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему люди в условиях дефицита товара становятся агрессивными?

M-Son [20.4K] 2 недели назад

5

К сожалению, лишь редчайшие люди имеют такую высокую степень гуманизма и доброты, когда они готовы уступить ближнему и не уподобляются в своём поведении, например, голодной собачке.

Человеку трудно уйти от инстинктов, особенно если речь идет о продуктах питания первой необходимости.

Когда умер Л.И.Брежнев (а к нему как к человеку я отношусь хорошо, плохо отношусь я к нему как к профессионалу, особенно после 1975 года) я учился в начальной школе. Но я помню страшный дефицит продуктов питания первой необходимости: огромные очереди за молоком зимой 1980-81 и 1981-82 года (как раз родилась младшая сестра и поэтому я ничего не мог перепутать), страшные очереди за мясом, которое продавали только на рынке и продавали буквально час-полтора очень-очень рано утром, буквально с 6 утра, а очередь стояла буквально с 4-5 утра. В мясном павильоне стоял постоянный крик, доходило до драк. Там запросто могли украсть кошелек.

Причем это было не в голодном Поволжье, а в относительно южном городе РСФСР, с населением в почти 300 тысяч человек, причем в городе, где было много крупнейших заводов, очень нужных для народного хозяйства и обороноспособности СССР.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому что так создала человека природа или кто то из высших создателей для выживания. Ибо человек - это не бестелесный дух, а вполне таки себе материальный организм нуждающийся в целом ряде условий для нормального существования.

И если таких условий нет, то человек вынужден проявлять агрессию для убийства мамонта, его справедливой (сильному - больше) делёжки и насыщению в условиях голодной своры, которая так и норовит урвать свой незаконный кусочек.

В цивилизованном и высокоразвитом обществе с мудрым руководством эти потребности удовлетворяются путём организации производства, просчитанной логистики, доступной торговли, социальной помощи престарелым и нуждающимся.

Но не думайте, что там агрессии меньше. Даже за внешне улыбчивом лицом может скрываться (в лучшем случае равнодушие) самая настоящая агрессия. И причина её -снова всё та же неудовлетворённость и зависть. Ибо потребности человека никогда не останавливаются в своём росте. И ему хочется снова и снова лучшего, качественнейшего, трудно доступного. Просто форма агрессии не проявляется так явно. Но недовольство размером зарплаты и пенсии, маркой автомобиля, размером квартиры, её интерьером, неудачной карьерой, не признанием талантов, и (внимание:) обжорством, неправильным образом жизни, излишествами порой проявляются в ещё большей агрессии, чем при дефиците.

2

Потому, что "цивилизованность" выгодна, только, когда проявляя её человек не теряет ничего существенного. Только мелочь какую-то.

Например, пропустит кого-то в дверь, подаст мелкую монетку нищему или уступит место в городском автобусе.

Но, вот в междугороднем места уже не уступают, даже трижды "льготникам". И в дверь, ведущую к чему-то важному никто никого не пропустит.

Потому, что самому нужно.

Как-то, несколько лет назад, пересеклась с одной дамой, которая искренне возмущалась, что её не пустили без очереди в ж/д кассу на проходящий поезд. Типа "я-же-с-ребёнком".

Да, с ребёнком. Но никому не хотелось ради незнакомой тётки сидеть на вокзале до следующего поезда.

И так везде, где планка ценности хоть чуть-чуть приподнята.

1

Сейчас в условиях отсутствия дефицита товаров люди гораздо агрессивнее,чем лет 40 назад.Товара полно,а денег,чтобы его купить, у многих нет.Люди стали более эгоистичными.Раньше люди были добрее,внимательнее друг к другу,знали как зовут соседей,запросто могли зайти к соседям за щепоткой соли или просто поговорить по душам и это воспринималось нормально и доброжелательно.Разд­етыми и голодными,в условиях острого дефицита,никто не ходил.Продуктов не было,но холодильники были полные.Если стояла длиннющая очередь за каким-то дефицитом,то люди успевали за время ожидания своей очереди перезнакомиться с соседями по очереди,обсудить кучу волнующих проблем.А еще,в конце этого ожидания,получив долгожданный товар,были счастливы от его приобретения,то есть умели радоваться маленьким радостям.Люди были спокойнее потому-что была уверенность в завтрашнем дне,стабильность во всем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID