Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему траты с карточкой как правило больше чем наличными?

Вячеслав Доброскокин [7.6K] 1 неделю назад
5

Это чистая психология. Дело не только в том, что мы не видим, сколько денег в кошельке. Наш мозг часто играет с нами в игры, но платя картой, мы не замечаем подвоха ухода денег.

Понимаете ли, когда вы отдаете продавцу купюры, они ушли. Все, в мозгу сделка закрыта. А когда вы сами вынимаете карту из терминала или вам ее возвращает продавец, то мы не чувствуем, сколько денег отдали - мы как бы взяли назад то, чем расплачивались - и по итогу длительного периоды траты оказываются пугающими, потому что мы прозевали момент "в этом месяце хватит".

Также сейчас программы лояльности работают против нас - оплати картой - получи баллы. Мы вовлечены уже не просто в игру потребления, а в бездну "я больше потрачу - мне больше вернется". это страшно.

2

Все просто, именно так и было задумано, когда сначала ввели "пластиковые деньги", а затем их всемерно продвигают и рекламируют, пытаясь окончательно изжить и запретить бумажные. Тратя реальные деньги вы визуально наблюдаете их убыль и окончание отложенных на текущие покупки реальных банкнот. А когда расходы идут с карточки, то попросту такого неосознанного контроля нет и тратятся эти деньги гораздо незаметнее и легче. Вот так и внедряют нам потребительские принципы (заодно с доступными и "дешевыми" кредитами - "как во всем цивилизованном мире").

Таким людьми, которые из-за постоянно нехватки средств (истраченных на вещи вовсе не необходимые) и "подсадки" на кредиты становятся совершенно несвободными (теперь уже и в экономической сфере) гораздо проще управлять. А что самое важное для нынешних "мировых владык": это не только деньги, являющиеся для них самодостаточной и абсолютной ценностью, но и упоение властью, даруемое этими деньгами. Они - кукловоды, а вокруг одни марионетки. Вот оно, высшее достижение западной либеральной демократии. Вы хотели - так кушайте, не обляпайтесь.

2

Все дело в самоконтроле над расходами, а он не всегда срабатывает. Никто не хочет оказаться в неприятной ситуации, когда на кассе не хватает денег в кошельке и поэтому денег бы берем больше чем нам необходимо. Я предпочитаю рассчитываться картой Промсвязьбанка с кешем, но на нее я перевожу определенную сумму денег, например, 3000 рублей, мне этой суммы хватит на неделю и у меня есть и наличка, и другие карты, на всякий случай. Если я не уверена, что мне хватит денег, то на кассе прошу дойти до суммы 2900 и на остальную сумму выбить другой чек. Но такого почти не бывает.Я страхуюсь так и от лишних расходов, и от мошенников.

1

Здесь на самом деле все довольно таки просто.

И государство нас по сути само подсаживает на эту кредитную кабалу, и само заставляет нас переходить на безналичный способ оплаты, якобы это безопаснее, надежнее и вообще удобнее.

Суть в том, что когда деньги лежат в кошельке, то мы видим сколько их осталось и примерно понимаем, хватит ли этой суммы на остаток месяца или же не хватит, когда же деньги лежат на карте, мы чаще всего не проверяем баланс, или забываем его проверять, а на смс или пуш-уведомления о списании никто уже давно не смотрит.

Из этого делаем выводы, карта просто заставляет нас тратить, потому что мы всегда думаем в итоге что деньги на ней есть, а когда они подходят к концу зачастую не замечаем.

Отсюда и возникает проблема с большими и чаще всего бесконтрольными и не нужными тратами на всякую ерунду.

1

Не будем вдаваться в подробности: кредитная карта или дебетовая. Нам легче контролировать расходы, если у нас деньги в руках наличными. А карту - единицы из нас знают баланс карты в любой момент времени. Тратишь в течение дня - и не всегда можно сразу сказать сколько за день потрачено. А всякое информирование не успеваешь контролировать. К тому же у многих стоят автоплатежи, что тоже осложняет контроль за средствами.

Естественно для общества потребления - с карт мы тратим больше, а контролировать расходы сложнее. А когда убывает пачка наличных в кошельке - это мы чувствуем и не торопимся делать лишние покупки.

1

Идя в магазин с наличными проще контролировать покупки, так как в кошелек можно положить ограниченную сумму, которую допустимо потратить в данный момент. Ты уже не возьмешь ненужные товары, иначе денег может не хватить на основные покупки.

А с карточкой такая уловка не проходит, и ты можешь потратить больше запланированное суммы.

Чтобы этого не происходило нужно себя контролировать, например покупать продукты строго по списку, а самое главное, ходить за продуктами сытым, так не будет большого соблазна купить лишнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID