Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

До какого колена можно установить родственников? Где это узнать?

Alex Xela [5K] 2 недели назад

До какого поколения можно узнать своих родственников? Больше интересует конечно прямые родственники - это прабабушки, прадедушки, прапрапрапра и т.д. бабушки и дедушки. Где и как это можно узнать? Куда обратиться? И какая вероятность, что они не обманут? Ну там бабушку и дедушку (может еще прабабушку и прадедушку) правду напишут, а вот родственников, например, живших в 1700 или 1500 году или там еще раньше, от "балды" напишут. Я ведь все равно не смогу перепроверить!

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Я много лет занимаюсь поисками информации о своих предках.Удалось установить точные имена,фамилии и места проживания, а также сословия и род деятельности прямых предков до 1837 года,и это только начало пути.

Начинать нужно с опроса всех ближних живых родственников старшего поколения.С просмотра семейных альбомов, уточнения кто есть кто на старых фотографиях.Нужно просмотреть все письма,открытки и документы домашнего архива.Нужно познакомиться со своими троюродными братьями и сестрами (Двоюродных -то мы хоть как-то знаем, все-таки наши родители -это родные братья и сестры), а вот с троюродными бывает все непросто.Хотя у нас с ними общие прадеды и прабабушки.У троюродных могут оказаться неизвестные вам документы,от которых можно оттолкнуться в поисках.

Далее важно установить места рождения предков.Раньше,до революции, местами хранения всей информации о населении были церкви.Каждая деревня, городской район, любой населенный пункт,даже самый мелкий, имел свой храм.Храмы относились к благочиниям.Там была целая иерархическая система.В храмах хранились ревизские сказки,записи о переписях населения.Мимо храмом ни один человек пройти не мог.Всех переписывали и брали на учет!

В храме велись записи в специальных журналах (метрических книгах и других документах)Все это, в основном сохранилось.Если храм до сих пор работает и не был реконструирован, то метрические книги там и лежат до сих пор.А если храм был уничтожен, все документы были отправлены в архивы и местные музеи.

Сейчас идет активная оцифровка метрических книг и многое можно самим найти в интернете.

Можно делать запросы в архивы. Это не всегда дешево или даром.В основном, найти информацию об одном только имени и дате рождения(смерти, венчания) предка стоит от 500 рублей до 1500р.

Если приехать в архив и попытаться поискать самому,то нужны исходные данные предков: имя, отчество,Фамилия, место и год рождения. Придется также делать запросы в ЗАГС,но при этом придется подтверждать родство с тем,кого ищете.

Работа эта длительная,кропотлив­ая и очень затягивающая.Появляе­тся такой азарт,когда узнаешь нечто такое,о чем и не догадывался, и хочется узнавать все больше и больше.

Вот некоторые ссылки,которые могут помочь в поисках своих предков:

http://forum.rusarch­ives.ru/

http://guides.rusarc­hives.ru/

https://www.facebook­.com/groups/16971481­6510441/?multi_perma­links=15083381926480­90&notif_id=15760999­86954612&notif_t=gro­up_highlights (группа на Фейсбуке:Генеалогия и семейная история)

https://journals.ope­nedition.org/pipss/4­93?lang=fr&fbclid=Iw­AR1gD2mszD7GIGEjmNsE­ZA1zq6poDhiMyGlLcyzP­J3xD7IAfOUFrjmEunfE

Книга,которую можно скачать: Подробно о том,как отыскать своих предков: https://lookaside.fb­sbx.com/file/%D0%9F%­D0%BE%D0%B4%D1%80%D0­%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B­E-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D1%8B%D­1%81%D0%BA%D0%B0%D1%­82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D­0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D­0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%­B2-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D­1%87%D0%B0%D1%82%D1%­8C-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D­0%B3%D1%83.pdf?token­=AWziMRsH986HpeTUTu1­JzqhcNEn01xddTniiMz4­yBdYb04C9IZ5HiSR3eEL­HSwkIhQOmY69rHEq9A5p­eJ8DFu7desXBN0XUo-OxRQylOnrYlM5nlhT01D­YFSjjP5ZlbMA2cyLzddb­cUfjvYfRYn1773JILtU-6Z4AVA3A0JgwxFD7g

-Краеведческий портал "Родная Вятка" https://www.facebook­.com/groups/35645434­8324004/

(Составлен список населенных мест дела 1698-1701 гг. РГАДА 1209-1-6446

Архивный дозор: https://www.facebook­.com/groups/12085836­82656945/ (для общей информации)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На самом деле установить всех своих родственников, даже ближайших поколений, не так уж и просто, а порою и невозможно. Одно время я тоже пытался заняться подобным вопросом.

Во-первых, в результате своей так сказать розыскной деятельности я понял, что в деревенских, сельских архивах, где жили родственники, нужных данных практически никаких нет, так как документы постоянно куда-то перемещались, терялись, уничтожались, а к их оформлению, хранению относились не столь бережно, как оно требовалось, а порою просто халатно. Особенно тяжело всё это восстанавливать, когда сам находишься далеко и лично не можешь присутствовать при обращении, а на письменные запросы отвечают формально, без должного участия, или просто игнорируют их.

Во-вторых, даже ныне живущие родственники старшего поколения, к сожалению, мало могут доподлинно рассказать об истории происхождения своей родовой ветви. Я в своей жизни, к сожалению, успел застать лишь одну бабушку, оба дедушки и вторая бабушка умерли задолго до моего рождения, поэтому спрашивать особо и не у кого было.

Из всего этого я сделал вывод, что перспективы глубоко вникать в этот вопрос нет, на самом деле никому из родственников кроме меня это, увы, не интересно.

По обрывкам личных воспоминаний, по документам, которые оказались у меня после смерти родственников, мне удалось доподлинно восстановить сведения лишь вплоть до прадедушек и прабабушек.

2

Первое- это зависит от вашего любопытства , желания и активности.

Самый простой способ - расспрашивать о своих предках всех пока еще живых родственников- в том числе двоюродных троюродных и более далеких.Нужно начинать именно с этого, самого ближнего к вам колена. А дальше все зависит от степени известности ваших родственников.Вот у моего соседа например дед был известным и богатейшим петербургским купцом. В его доме было кафе- где даже Пушкин изволил кофе пить перед дуэлью с Дантесом. У меня таких родственников , увы нет, Большинство моих погибло на войнах и даже место их упокоения найти сложно.

Но , может вам повезет больше.

Все зависит от вашего трудолюбия и каждый род здесь индивидуален.

Почитайте книги по генеалогии-например-Петриченко М.Б. - Практические рекомендации по составлению крестьянских родословных.Или эту-Методическое пособие по проведению генеалогических разысканий. Основы генеалогической культуры.

1

Если родственники проживали в одном месте, то путешествие по родословной будет более глубоким. Заранее не определить, до какого колена.

Пользоваться услугами фирм не стоит: никогда не будете уверены в правдивости. Впрочем, если правильно составить договор, заставить их предоставлять копии документов по мере расследования, чтобы Вы могли убедиться, то вероятность возрастает. Можно попробовать самому, но это очень хлопотно. Архивное дело в РФ не на высоте.

1

Думаю узнать можно много если обратиться в архивы так как основная часть хранится там.Ведь каждый цикл нашей жизни где то записан.И мы можем узнать кто был нашими пращурами!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID