Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли использовать для улучшения почвы торф в чистом виде, почему?

катерина87 [72.3K] 2 недели назад
2

Смотря какой торф вы хотите вносить.

Верховой торф (рыжего цвета) - кислый и у него низкая степень разложения. Его лучше использовать для приготовления почвы под рассаду (хорошо разрыхляет и удерживает воду).

Низинный торф (черный) имеет рН 5,5-7, содержит не менее 70% органики. Может быстро улучшить даже бедный грунт (песок, глина)

При контакте с воздухом усыхает

(теряет органику и питательные вещества), поэтому, лучше вносить под перекопку.

В принципе, можно вносить и в чистом виде. Но все же лучше для начала закомпостировать с удобрениями, навозом или растительными остатками.

Хотя я вносила весной чистый торф, дополнительно добавляла доломитовую муку. Никакого угнетенного состояния растений не замечала.

Вообще, действие торфа лучше проявляется не в год внесения, а на второй - третий год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если почва тяжёлая, глинистая, то внесение в неё торфа в чистом виде улучшит её структуру. Заодно в глинистую почву хорошо бы внести песок и какой-нибудь раскислитель. Если почва не глинистая, то внесение торфа в чистом виде также может повысить её плодородие, но со временем, так как полезные вещества в торфе находятся во связанном состоянии.

1

Можно, только если почва имеет щелочную реакцию, а если нет то совместно с известью. У торфа высокий уровень кислотности. В чистом виде он сжигает растения

0

Мы на своём участке торф в чистом виде не используем. У нас рядом лиственный лес, очень сырой и болотистый, и оттуда мы частенько приносим торф в мешках, но вываливаем его не на грядки, а в компостную кучу , и он там перепревает. В чистом виде я его подкладывала, когда сажала кустарники вдоль забора за участком. И ничего, всем было очень даже хорошо. А на грядках экспериментировать как-то не хочется - боязно, что культурам может быть плохо. Хотя для эксперимента надо пробовать всё. Хотя и говорят, что умный учится на чужих ошибках, но как-то интересно набираться опыта со своих ошибок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID