Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Верите ли вы, что Пётр I купил территорию у Швеции? Почему?

Конан [7K] 3 недели назад

В интернете есть информация о том, что при заключении Ништадского мирного договора в 1721 году, Россия купила у Швеции значительную территорию. В частности речь идет о территории, на которой сегодня находится Эстония, но не только. Там даже названа сумма, которая, как утверждается, была заплачена.

Напомню, что Ништадский мир был подписан после продолжительной войны.

Но, здравый смысл подсказывает мне, что такого быть не могло. Не из тех людей был Петр I, чтобы платить тому с кем только что воевал. Да и не принято было в те времена покупать территории.

Вот не верится, хоть и написано в Википедии.

А вы верите?

2

"Википедия" не является гарантированно достоверным источником, чтобы опираться на нее и использовать опубликованные в ней сведения в качестве доказательства существования какого-то исторического факта. Тем более, что авторство там коллективное и написать туда может каждый. (Я сам написал одну статью для "Википедии", что подтверждает мысль о том, что написать может любой человек, но нет гарантии, что написанное им есть истина в последней инстанции).

Петр Великий не приобретал (в общепринятом смысле этого слова) за деньги никаких территорий у Швеции после подписания Ништадского мира, положившего конец Северной войне 1700-1721 годов

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Конан [7K]
Сначала я услышал эту информацию (о покупке) по телевидению (1 канал) позавчера. Диктор и сумму назвал - два миллиона серебряных талеров. После этого полез в интернет.
А сказано это было в связи с территориальными претензиями Эстонии.
 3 недели назад
комментировать
2

Ну купил-не купил, но деньги платил, что бы ускорить процесс переговоров и закончить его подписанием мира . Что касается Ништадского мира (1721), то согласно ему после ряда поражений

Деньги платились за завоёванные уже земли, в качестве отступного, что бы добиться ускорения подписания мира. Там же ещё англичане крутились в качестве шведских союзников. И их командующему герцогу Мальборо тоже 200 тысяч в качестве взятки было обещано. Недорого, если считать что строительство только Зимнего дворца обошлось в 2,6 млн. рублей (четверть годового российского бюджета). Для шведов же это - годовой бюджет. Шведам кстати ещё тогда даже вернули уже завоёванную Финляндию.

Кроме того деньги платились ещё за слова "на вечные времена". А ещё за оформление тактичного отказа от предвоенных обещаний Петра I союзнику - польскому королю Августу Сильному (который оказался не таким уж и сильным) отдать полякам Лифляндию в случае совместной победы. Ведь союзник то оказался никудышним. Всё пришлось делать самому Петру.

В общем не простое это дело в войнах побеждать, присоединять территории, да ещё делать так что бы никого не обидеть и что бы не спровоцировать начало новой войны, как было со Второй мировой после несправедливого окончания Первой мировой войны.

1

Мне эта история со школьной скамьи казалась довольно странной. Мы воевали с 1700-1721 год, разгромили шведов под Полтавой в 1709 году. Казалось бы шведам нужно сдаваться, а они очень долго тянули с подписанием мирного договора и, наконец, в 1721 году заключили. При этом мы заплатили за эти прибалтийские земли, за территориальные приобретения 2 млн ефимков (1,5 млн рублей), хотя вроде бы всегда контрибуцию платит проигравшая сторона. Видимо, Петр хотел окончательно решить этот вопрос, чтоб у Швеции не возникало желания реванша. А вообще мы воевали с маленькой Швецией 9 раз, в последний раз в 1808-1809 годы при Александре I (Присоединили Финляндию), да и в Крымскую войну она была готова выступить против нас. Ничто так не объединяет Европу, как война против России.

0

В условиях Ништадского мирного договора 1721 году, завершившего длительную и напряженную Северную войну, вовсе нет условий о том, что за указанную сумму в 2 миллиона Ефимков Россия выкупает у Швеции и без того уже отвоеванные Лифляндию, Эстляндию

и Ингерманландию. Взамен (в компенсацию) за приобретение этих территорий царь уступал так же завоеванную Финляндию, во-первых, посчитав её не настолько ценным приобретением, насколько хлопотным, а во-вторых, позволяя тем самым все еще сильной Швеции сохранить лицо. Что касается денег, то звучит это так: "Сверх того хочет е.ц.в. (Его царское величество) обязан быть и обещает е.к.в. (Его королевскому величеству) сумму двух миллионов ефимков..." То есть деньги платятся как бы добровольно и "ни за что".

Есть версия, и я склонен ей верить, что и обмен и выплата компенсации нужны были для того, чтобы "союзник" Петра польский король Август Сильный не мог претендовать (с учетом предварительной договоренности) на Лифляндию, отдаваемую по договору Руси "на вечные времена".

Однако сомневаюсь, что указанные 2 миллиона были реально выплачены к 1727 году (о чем имеется подтверждение шведской стороны). Все же после долгой войны суметь отдать без ущерба для страны половину годового бюджета пусть и за пять лет - нереально. Вот отпустить какую-то сумму на подкуп шведских министров, о чем прямо писал Петр своим дипломатическим представителям, это вполне реально. А затем, обезопасившись от притязаний Августа, денег вовсе и не платили (или незначительную часть, обещанную в качестве банальной взятки). А для того, чтобы эту аферу было труднее раскрыть, и особые условия платежей, со строго оговоренными сроками и специально отобранными банками для транзакций.

Думаю, могло быть примерно так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID