Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

А ведь клоуны на самом деле страшные, откуда они взялись?

Аналостанка [32.1K] 3 недели назад

Почему у них такой макияж: бледное лицо, кровавый огромный рот либо до ушей, либо в полном миноре, крикливая манера разговаривать и постоянно рыдать - просто Хичкок какой-то. Почему этот персонаж такой страшный, откуда он взялся?

3

Архетип глупца и шутника, мифологического обманщика существует с очень древних времен. Во многих культурах существовали подобные клоунам персонажи. Часто эти персонажи выделялись внешне, это могло быть какое-нибудь врожденное внешнее отличие, например горб или маленький рост или просто яркая нелепая одежда вроде колпака с бубенцами, нарисованного ярко красного носа. Хоть цель клоунов вроде бы безобидна снаружи - посмешить зрителей, часто шутки имели некое "темное начало" - шутки основывались над низменным в человеке: жадность, похоть, чревоугодие, пьянство и т.д. Можно сказать, что клоуны являются неким зеркальным отражением общества.

Согласно этимологического словаря Фасмера Макса слово "клоун" произошло от английского "clown" - остолоп, грубиян, шут; от латинского "colonus" - крестьянин, грубиян. В средние века клоуны чтобы изобразить деревенских пьяниц красили носы и щеки красными румянами.

Потом уже появились тандемы "белого" и "рыжего" клоуна, родоначальниками которых стали "Пьеро" и "Арлекин".

Современным протототипом нынешней маски клоуна считается некий Джозеф Гримальди, именно он изменил внешний вид и поведение. До него клоуны, возможно, наносили немного грима, но Гримальди первым стал одеваться в причудливые разноцветные костюмы, покрывал все лицо плотным белым гримом, ярко разрисовывал лицо и вдобавок ко всему носил синий ирокез.

Гримальди был очень популярен в свое время, но жизнь его была трагична, и после его смерти от алкоголизма в 1837 году без гроша в кармане, Чарльз Диккенс своем романе "Записки Джозефа Гримальди" описывает жизнь клоуна на контрасте между смехом и нарисованной улыбкой на белом лице-маске на сцене и реальной жизнью полной мрака. Можно сказать, что именно Чарльз Диккенс посеял ростки образа "злого" клоуна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID