Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"На дне". Как ответить кратко и написать сочинение "Мое отношение к Луке"?

Эления [444K] 2 года назад

"Мое отношение к Луке" в пьесе "На дне"?

"Мое отношение к Луке"?

"Мое отношение к Луке" сочинение?

"Мое отношение к Луке" в пьесе "На дне" сочинение?

"Мое отношение к Луке" кратко?

"Мое отношение к Луке" и Сатину?

"Мое отношение к Луке" в пьесе "На дне" краткое?

"Мое отношение к Луке" из пьесы "На дне"?

"Мое отношение к Луке" в пьесе "На дне" кратко?

1

В современной литературе отношение к образу Луки двоякое. Кто-то говорит, что Лука - от слова лукавый, то есть обманщик. И с его появлением жизнь ночлежки стала нестерпимо. Кому-то этот персонаж нравится. Они ощущают его как автора Евангелия - святого Луку, ведь он жаждет помочь страждущим.

Моё отношение к Луке такое: мне он очень нравится. Мне кажется, что от него веет чем-то отеческим, добрым. Ведь он к каждому хочет найти подход.

Мне кажется, что у Луки - своя правда, выражающаяся во взаимопомощи, понимании и элементарно человеческом отношении. Анне он помогает принять смерть, Актёру обещает выздоровление, Настю ему достаточно послушать, сделать вид, что верит ей. Хотя, мне кажется, он иногда и сам не верит в то, о чем говорит.

Лука понимает, что для того, чтобы выжить в ночлежке, нужна ложь во спасение. Чистая правда очень тяжела для ночлежников, она может их раздавить.

Персонаж как появляется неожиданно, также и исчезает. Но мне Лука нравится. До него никто не хотел помогать людям, лишь он обращается с жителями ночлежки как с людьми.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

На первый взгляд Лука, в пьесе "На дне" - добрый утешитель, представитель народной веры. Однако сам М. Горький о нем говорит:

Лука - действительно холодная душа. И Актеру-то он наврал только для того, чтобы тот от него отвязался, перестал приставать со своими жалобами. Актер и гибнет потому, что Лука не откликнулся со всей серьезностью на поведанные ему переживания.

И всех других Лука утешает, чтобы они не омрачали его внутреннего покоя.

Лука - "беспачпортный" старичок, "перекати-поле", который время от времени закрепляется на каком-то месте, чтобы что-то переждать, кого-то утешить, но в первую же тревожную минуту исчезает без следа, не оставив ничего, кроме подозрений. Человек надолго ему, глубочайшему эгоисту, не нужен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация