Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как поровну разделить два яблока на трёх человек одним ножом (см.)?

Andert [79.7K] более года назад

Пользователь Твиттера предложил подписчикам решить задачу: нужно поровну разделить два яблока на трёх человек одним ножом

7

В условии, скорее всего, было оговорено, что ножом нужно совершить только один разрез. И ещё сильно не хватает слов "одним действием". А ещё нужно бы сказать, что яблоки были абсолютно одинаковыми. Только в таком случае это задание становится головоломкой.

Я с полчаса примерно соображала, как сделать единственный разрез таким образом, чтобы он два яблочка приблизительно поровну разделил на три части за один раз.

Если призвать на помощь чёрный юмор, то резать нужно не яблоки... Ну да ладно. Шутки в сторону.

Нужно положить яблоки так, чтобы линия разреза проходила там, где каждое яблоко делится на две части, одна из которых - 1/3, вторая - 2/3 от целого яблока. Теперь раздаём кусочки, которые получились в процессе разделения яблок. Двое получают по куску, каждый из которых является частью, равной 2/3 от всего яблока. Третий получает две части: 1/3 + 1/3.

В общем, задача эта для 5 класса. На дроби.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Просто нужно взять нож и первое яблоко порезать этим ножом так, чтобы было чуть больше половины яблока.

Затем взять второе яблоко и порезать его также, как и первое яблоко, то есть чуть больше половины самого яблока.

Вот и получится что две меньшие половинки от двух яблок достанется одному человеку, а две большие половинки яблока, достанутся двум другим людям. Всё будет поровну, так как две меньшие половинки яблок, будут равняться одной большей половинки одного яблока.

1

Это настоящая японская задача. и там когда говорят нож, то ясно он должен резать и в данном случае один раз. А вот ответ может быть и проще. Если ножом не пользоваться, а получить просто яблочный сок и честно поделить на троих. Но конечно всегда найдется тот , кто первый решит данную задачу, а я увы уже не первый. И ответ на картинке и я думал также . но опоздал.

Вот и получается, что кто рано встает, тот и ...

0

А какие проблемы? Есть яблоки, есть нож! Порезать каждое яблоко на три части. Каждому достанется по две трети. Поскольку яблоки никогда не имеют идеальной формы и два яблока немного отличаются друг от друга по массе, ошибка в доли граммов неизбежна. Но такой ошибкой можно пренебречь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация