Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в водке 40 процентов спирта?

вопрос закрыт
Allexandr [54] 3 недели назад

Почему не больше, не меньше, чем обоснованно?

тэги: водка
категория: еда и кулинария
1

Как химик могу рассказать:

У зернового спирта довольно много примесей. Спирт перегоняют, т.е. активно чистят от разных вредных для человека элементов.

Очистка спирта-сырца - одно из увлечений помещиков в России. Спирт же гнали дома, как и водку.

Помещики соревновались между собой, кто из них придумает лучшую систему очистки спирта. Если кто-то из них находил какое-то решение, то тут же делились этим друг с другом.

В этих экспериментах удалось выяснить, что очистка (практически полная) спирта от разных примесей, которые могут быть и не видны вооруженным глазом, возможна если проводить чистку не чистого спирта, а разбавленного водой. Пропорция должна быть спирта 40% и 60% воды.

При такой пропорции спирт, проходя фильтрацию через древесный уголь, отдает самые трудновыводимые масла. Если же спирта будет больше воды хоть на 1%, отдача резко замедлится и очистка окажется не возможной. От спирта не будет пахнуть и не будет неприятного привкуса.

Заслуга Дмитрия Менделеева в том, что смог он вычислить сколько же именно в спирте остается этих масел после глубокой очистки, в пропорции с водой 40 к 60.

Водка не должна пахнуть и у нее не должно быть вкуса, она должна только чуть обжигать. Если же в ней есть неприятный привкус и какой-либо запах, значит не все удалено.

Следовательно, если пахнет сивухой от водки или есть привкус при употреблении, это значит, что спирт очень плохо очистили.

1

Лично я слышал от людей, что Менделеев, когда изобретал водку, то нашёл оптимальную комбинацию, при которой алкогольный напиток одновременно и не слишком вредный и противный (не чистый спирт), и одновременно содержит максимальную долю спирта, при которой спирт нормально перемешивается с водой. Спирт и вода имеют немного разный вес, поэтому что-то одно будет непременно всплывать, а что-то выпадать в осадок. Менделеев как бы нашёл оптимальный процент спирта. Если процент выше, то вода со спиртом хуже перемешиваются (то есть хуже проникают друг в друга), но при этом максимальный, при котором они ещё могут хорошо перемешаться, а не так, что вода, например, уйдёт в осадок, а спирт будет плавать над нею (ну или наоборот, если спирт тяжелее, но вроде всё, что горючее, легче воды).

Не знаю, насколько подобная версия правдоподобна, но я слышал о таком.

1

"Так уж исторически сложилось"©. Пишут, что само российское правительство так сделало "для удобства подсчёта объёмов произведённого напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов".

Если меньше процент, то, пожалуйста, есть магазинные настойки, там 22 оборота, например, в морошковой или брусничной. Если мы говорим об аптечных настойках, то там дело в сырье, на котором настаивают: для лучшей экстракции веществ применяют, в зависимости от лекарственного растительного сырья, спирт 40, 70, 90, 95 %. А лучшей бактерицидной активностью обладает 70 % спирт, поэтому его применяют в медицинской практике, лучшей дубящей активностью - 90 % спирт.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему в водке именно 40 градусов?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID