Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда родители обязаны платить за долги по кредитам своих взрослых детей?

ragiba [119K] 2 недели назад

В каких случаях по закону родителям придется платить за кредитные долги банкам своего взрослого сына или дочери?

2

Свои финансовые способности сознательно взвешивает большинство людей и принимает осознанное решение прежде, чем взять банковские кредиты. Однако нередко этот займ берет взрослый ребенок. У членов семьи раздельная собственность. Имуществом детей собственность родителей не является, как гласит Семейный кодекс. Дитя становится самостоятельным с достижением совершеннолетия. Фактически, делиться с потомками нажитым родители не обязаны. По своим долгам само отвечать вполне может взрослое дитя. Однако непосильную ношу кредита зачастую берет на себя уже выросший ребенок. В результате он самостоятельно выплачивать долг потом не может.

Долги нерадивых заемщиков нужно возвращать. За взысканием денежных средств вынуждены обращаться в суд кредиторы, когда долг быстро растет. Поддерживая истцов, решение о взыскании средств обычно принимают суды.В соответствии с законом за совершеннолетнего ребенка родители не отвечают. Они не обязаны выплачивать за него долги. Однако на практике нередко случается, что из-за долга детей расставаться со своим имуществом родителям все же приходится.

Когда к судебному приставу попали документы о взыскании долга, начинается реальное исполнительное производство. Пристав отправляется по месту постоянной прописки должника. Приставы гасят этот долг за счет имущества, если достаточных денег на банковских вкладах и счетах у должника нет. Это могут делать только эти должностные лица, но не коллекторы. Приставы забирают имущество, принадлежащее этому должнику. Однако приставы могут описать находящееся в месте его проживания имущество. Могут описать и имущество родителей. На плечи родителей ложится бремя кредита.

В каких случаях это возможно:

  1. Если родители поручились за него при взятии и оформлении кредита.
  2. Если такой должник- взрослый ребенок родителей, самостоятельно платить долги по кредиту не в состоянии, поскольку вследствие несчастья (например, аварии) он получил увечья либо погиб.
  3. Если такой взрослый человек живет со своими родителями, и где чьи вещи, понять сложно. Если родители не могут документами подтвердить свое право собственности на имущество (чеки, и пр.), они будут платить по долгам своего ребенка, живущего с ними.
  4. Если это долги по алиментам, а не кредиты, также могут переложить долги на родителей.

Но есть обстоятельства, при которых даже обязанные платить эти долги делать не будут.

Это следующие случаи:

  1. Родители платят лишь свою долю, если кредит перешел по наследству.
  2. Если поведение взрослого ребенка официально признается недобросовестным, поскольку он просто уклоняется от этих выплат долгов.

2

Родители обязаны оплачивать долги несовершеннолетних детей. По гражданскому законодательству полная дееспособность детей наступает с момента совершеннолетия. В Российской Федерации совершеннолетним считается человек достигший возраста 18 лет. Если человек в возрасте старше 18 лет приобретает долги, то его родители за его действия не несут ответственности.

Родители могут отвечать по долгам совершеннолетних детей только в одном случае - если они в письменном виде поручились перед кредиторами и обязались выплачивать долги в случае, когда дети не смогут выполнить свои обязательства. Например, если родители поручились за сына или дочь в банке при оформлении кредита.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID