Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

А Вас раздражает фраза "так принято"?

Arley [2.1K] 3 недели назад

На работе постоянно сталкиваюсь с этой фразой. Работаю год, конечно, немного, но, например, эта фраза является ответом практически на любые новые предложения или недовольства. Например, я в отпуске, за меня и без моего ведома сдаются деньги на проводы на пенсию, на подарки руководству, на дни рождения и т.д. даже без обсуждения сумм. Соответственно и справедливо с моей стороны высказать недовольство сдавшему за меня деньги начальнику. На что я слышу "у нас так принято". Сдавшему объясняю, что распоряжаться моими деньгами кроме меня никто не имеет право. Начальство в обиде, я в немилости. Вот и рассудите теперь, раздражала бы Вас эта фраза, которая никак не в Вашу пользу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Меня не раздражает такая фраза. Потому что я ее не воспринимаю как должное. Очень странно звучит: "Так принято". Сразу хочется спросить кто автор и где это прописано, пусть пальчиком укажут. Меня очень удивило, что у автора каким-то образом вычитаются деньги на разные личного характера мероприятия. Как это делается? Неужели автоматом из зарплаты вычитается? Просто у нас на работе не так. Есть такие, кто вообще никогда ни на что не скидывается. А кто уж это делает - только добровольно сдают деньги, вынимая их из личных кошельков.

Лично я всегда сдаю, потому что верю в принцип "сегодня я помогла, завтра мне помогут". И неважно, те люди или другие, просто как ты относишься к этому миру - так и он к тебе.

А можно и отказаться. Быть белой вороной. Конечно, все будут злиться на вас: остальные же тоже могут последовать вашему примеру, и тогда закон "так принято" перестанет действовать. Ну и пусть злятся, это их проблемы. Могут, конечно, и жизнь на работе испортить. Тут уж каждый сам выбирает - следовать закону "так принято" или нет. Если не готовы следовать, если есть страх перед коллективом, то тут уж никуда не деться. И фраза будет бесить, пока не перерастете ее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да, меня такая фраза раздражает. Тем более, как правило, это способ навязать свою модель поведения или видение проблемы каким-то человеком или группой лиц всем окружающим. Вообще что-то "принято" может быть только в том случае и теми людьми, которые такой образец поведения действительно принимают и он соответствует их взглядам на жизнь. А если я не согласна и меня это не устраивает, то почему я должна соглашаться в чем-то себя ущемить только из-за того, что так среди каких-то людей "принято"? Хорошо ещё если есть возможность этих навязчивых людей послать подальше, а если это сделать по каким-то причинам невозможно, то это очень раздражает.

4

Допустим, меня фраза "Так принято" раздражает так же, как и всех остальных. Только проку в этом раздражении - ноль. Раз вам так отвечают на ваши вопросы, это лишь означает, что остальные сотрудники следуют правилам и устоям, заведенным в организации, без высказывания недовольства. И это, реально, просто традиция. Думаю, раздражает такой факт не только вас - многие недовольны вынужденным расставанием с заметными суммами денег, никак не запланированными и нежеланными. Но смиряются и сдают.

Вариантов в случае с такими обычаями на работе я вижу всего пару. Первый - спокойно поговорить с начальником, донеся до него идею, что, вопреки всем "так принятым" традициям, вы сдавать деньги будете только лично и лишь по своему желанию. В этом случае рискуете потерять благожелательное отношение руководства, да заодно и простых коллег, безропотно расстающихся с деньгами в таких же ситуациях. К сожалению, всем понятно, что нелюбовь начальства редко идет на пользу.

Второй вариант - смириться, проглотить недовольство, оставить все как есть. Не знаю, насколько это вам подходит, раз поборы настолько раздражают. Но вы сами сказали - работаете недавно, вряд ли являетесь сверхценным кадром. А тут свой монастырь - и так тут принято.

А, есть еще вариант подыскать другое место работы. Или еще лучше - начать свой бизнес. Отличный способ не зависеть от начальства.

3

Немного. Да, есть внутренние правила. Но, действительно, никто не вправе распоряжаться деньгами. А эти "добродетели" думают, что услугу вам сделали... Ох эти коллективы. Но если не нравится, то сами возглавте такую-себе профсоюзную организацию и создайте правила. Или придётся бороться с укладом. Это тоже непросто и риск попасть в чёрный список у начальства.

Моя родственница возмутилась недавно лишь тем, сколько нужно сдавать на корпоратив ( но про себя и мне рассказала). За эти деньги можно сделать шикарный стол. Не пошла, да и настроения у неё не было из-за недавних похорон. Но благо, что возмущаются и другие. А кто-то ж это решил - сдавать такие суммы. Да и вообще лучше было поступить иначе. Все ж прекрасные хозяйки. Можно приготовить самим блюда. Нет, нужно из ресторана. Проще нельзя быть...

Я б организовала сладкий стол. А начальство... Пусть не будет в обиде. Его можно поздравить отдельно, раз вы не смогли с коллективом.

3

Многих раздражают регулярные поборы на работе. И в то же время всегда найдется несколько человек, старающихся установить свои правила. Самое интересное, своих денег они вкладывают в общий конвертик по минимуму. Видимо, считают, что их идея и так дорогого стоит.

У меня на этот счёт своё мнение. Поэтому всегда сдаю деньги на рождение детей, свадьбу. Потому что это радостные события, к тому же связаны с расходами.

И ещё сдаю по трагическим поводам. Это то малое, чем я могу выразить своё сочувствие и поддержку.

На дни рождения не сдаю. Знаю отношения в коллективе. И не хочу участвовать в последующих разборках, когда начинают выяснять, почему одному собрали столько, а другому столько.

3

Фраза наверное раздражает каждого. Просто один молчит, а другой высказывает. Устои местечкового значения мне не нравятся. Одно дело закон или к примеру корпоративный устав, а то какая то тетя Илья решила так Просто я обычно на таких не риагирую никак и этим их очень вывожу из себя.

2

Меня такая фраза не раздражает. Мы живём в обществе, в котором подчиняемся тем правилам, которые там существуют, нравится нам это или нет. Если в коллективе существуют определенные правила, то нам нужно им подчиняться, дабы не быть изгоем в этом коллективе. Когда-то, много лет тому назад, когда я только пришла в мой любимый коллектив, меня тоже удивляли некоторые правила. Я проработала всего два дня, и мне пришлось сдавать деньги на похороны какого-то мужчины, который работал на предприятии, и о котором я, естественно, и слыхом не слыхивала. Но я, несмотря на то, что даже и зарплаты ещё не видела, деньги безропотно сдала. По сути, не такие это большие деньги. С нас не убудет, а кому-то поможет. Всегда сдаю на помощь даже незнакомым мне людям. И придерживаюсь принципа: "С миру по нитке, голому рубашка". Это даже идёт на пользу сдающему. Избавляет от жадности, делает щедрее и немного добрее. Если будете сдавать деньги, то со временем заметите, что на душе у вас будет спокойнее и радостнее. А это самое главное - мир в душе.

Arley [2.1K]
Вопрос не в том, что я не сдаю в принципе. Когда я не в отпуске - вопросов нет, сколько считаю нужным, столько и сдаю, но всегда это мое решение. Вопрос в том, что может ли быть эта фраза оправданием тому, что без вашего ведома за вас сдали н-ую сумму денег и вы, выйдя из отпуска, оказываетесь должником "поневоле" просто потому, что так принято.  3 недели назад
Svetlyacho­k novichok [51K]
То, что не предупреждают по телефону, это, конечно, неправильно. Вам нужно им просто сказать, чтобы в следующий раз без Вашего согласия деньги не сдавали. Благо, что телефоны есть у всех, и сделать это не трудно.  3 недели назад
комментировать
2

Фраза "ТАК ПРИНЯТО" раздражает постоянно. Это расхожее мнение по отношению к нарушениям Правил Дорожного Движения. Со многими сталкиваюсь, когда заходит речь о скоростном режиме. Часто слышу фразу скорость в населённом пункте допустима до 80 км/час, потому что "так принято". Часто этой фразой прикрываем нарушения норм поведения.

1

Конечно раздражает.Она заставляет работников этой фирмы и подобных следовать стадному инстинкту и воле начальства.

В более глобальном масштабе так идет управление всей Россией.

Только называется это по другому "наши национальные традиции"

1

Ещё как раздражает, так как я хочу быть сама себе хозяйкой и у кого как принято особо меня не волнует, к тому же любые игры за ваши деньги, услуги, или если это выгодно,никак иначе. Не стоит идти на поводу у других людей.

0

Да, меня раздражает такая фраза. Кем принято? Как принято? Когда принято? Почему без моего участия? Ну итд итп

Ins [195K]
 За нераскрытый, некачественный и бессодержательный ответ, к тому же меньше 200 символов.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID