Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему невежливо говорить "присаживайтесь­"?

akka6 [2.5K] 2 недели назад
4

Недавно на одном достаточно авторитетом сайте опубликовали интервью с лингвист ом. Среди прочих вопросов поднимался и вопрос с использованием данного глагола. Специалист утверждал, что правильней говорить "садитесь", т. к. слово "присаживайтесь" обозначает не полноту действия и звучит так, словно визитеру предлагается сесть на краешек стула или кресла. Поэтому предпочтительней говорить:"Садитесь, пожалуйста".

Думаю, мнение о нежелательно тип употребления глагола" садитесь" связано с тем, что у нас в стране довольно ощутимо, увы, влияние тюремной субкультуры, в том числе через кинематограф. Вспомните, к примеру, слова вора Жоржа Милославского в бессмертный картине Леонида Гайдая "Иван Васильевич" меняет профессию:" Спасибо, сесть я всегда успею".

Таким образом, совершенно очевидно, что в глаголе повелительного наклонения "садитесь" нет ничего предосудительного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Это не то чтобы невежливо, а неправильно. Вы этим словом демонстрируете собеседнику, что сидели в тюрьме и слово "садитесь" вызывает у вас неприятные ассоциации.

Если же у человека нет тюремного прошлого, то он скажет именно "садитесь", потому что так следует говорить по правилам русского языка, если вы кому-то предлагаете сесть удобно, с комфортом, а "присаживайтесь" означает, что вы предлагаете присесть на корточки или на самый краешек стула, а это не очень-то вежливо, согласитесь. Также "присаживайтесь" может значить "садитесь, но ненадолго", это как бы намек на то, что вы не хотите человека видеть и ему бы лучше побыстрее уйти.

1

Наоборот, "присаживайтесь" вежливо говорить, а вот "садитесь" - не очень. Садятся в тюрьму, а присаживаются на стул

0

Вот те раз! Вообще-то, бытует мнение, что "садитесь" невежливо, потому что считается намёком на заключение в тюрьму.

Да и ладно, вопрос задан.

Смотрите, как легко и просто можно развеять эту мутотень с "садитесь" и "присаживайтесь". Всего лишь берём противопоставления и - вуаля!

Сядьте - встаньте. Присядьте - привстаньте.

Аха-ха! Привстаньте: ненадолго (временно) и ненамного (на некоторое растояние от поверхности).

Присядьте, присаживайтесь: ненадолго (временно побудьте) и присоединяйтесь; вместе с другими присутствующими. Где тут вообще невежливость?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID