Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему никем не побеждённый СССР фактически покончил жизнь самоубийством?

Aleksandr6052 [66K] 2 недели назад
тэги: ссср
категория: города и страны
6

Тема вопроса понятна полностью,- развал и исчезновение такого государства, как СССР. Исчезновение полное, и с географических карт, и с карт политических!

А вот с изложением этой темы, не всё вышло правильно. Если рассмотреть эту ситуацию него стороны простого человека, а скрупулёзно разобрать все факты, то станет ясно, что это было не "саиоубийство", а стопроцентное "убийство"!

Конечно сегодня уже очень поздно махать кулаками! Драка та закончилась более 30-то лет назад! И выискивать виновных, обличать их, доказывать степень вины и сулить соответствующие наказания - по меньшей мере бессмысленно! Прошлого не вернуть! Это уже очередная веха в истории человечества!

Кто-то сегодня склонен считать, что виной всему Михаил Горбачёв и как раз таки именно ГКЧПисты старались сохранить великую страну. Кто-то уверен, что это происки того самого махрового западного империализма. Кто-то думает, что социалистические реалии и коммунистические идеи исчерпали себя и просто пришло время перемен. Сколько людей, столько и мнений по этому поводу.

Но одно здесь точно,- это был не саморазвал. Это было действо добровольно-принудительное. То есть для кого-то это были обдуманные и сознательно сделанные шаги, а кто-то делал их вынужденно. Конечно же были и такие, кто просто и откровенно бездействовал. А когда появилась возможность стать независимым государством, многие политики тогдашних 15-ти союзных республик, с огромной радостью ухватились за неё. Как же, ведь можно выйти из под влияния КПСС и Москвы и стать суверенными самостоятельными руководителями своей страны. Эйфория от таких возможностей во многом закрыла им глаза на то,что как самостоятельные государства они в финансовом и сырьевом плане полный ноль. Что новому и такому желанному для них государству просто не на что будет существовать. Что собственно время только подтвердило. А встав у руля этих новых стран, эти политики устроили новый передел власти и денежных потоков, разграбив и без того небогатые республики. Ясное дело, что все эти действия возлегли на плечи простого народа. Где-то "лихие 90-тые", где-то клановые разборки, где-то межнациональные распри и резня. Итог мы видим сейчас. Какая-то часть бывших союзных республик превратилась в финансово отсталые страны и народ из них валом прёт на заработки в другие страны. Другая часть вроде бы стала цивилизованными государствами, но не имея никакого национального производства и дохода прогнулась под другие государства. Какая-то часть сумела выгрести из омута финансовой разрухи и политического беспредела и вполне себе нормально себя чувствует, хотя и здесь далеко не всё так красочно и цветуще!

Реальные и независимые политологи, как отечественные, так и зарубежные, те, которые отталкиваются только от конкретных фактов и цифр ещё в середине 90-х сделали правильные выводы. Задумка "Горбачёв и К", в принципе была правильной. Больше свобод народу, больше возможностей в работе и в доходах, и т.д.! Но сделано всё было как всегда! А подгоняемый западом и обласканный им Горбачёв и подумать не мог о подробном анализе возможных перспектив, о необходимости составления подробного плана, да и как политик такого масштаба он оказался не компетентен. Его уровень это региональный пост. В Ставрополье он был как раз к месту, но руководство огромной страной,- увы!

Ну а когда всё наконец прояснилось и встало на свои места, оказалось просто поздно. Ни Горбачёв, ни его компания, просто уже не могли на что-либо влиять.руки их были связаны. И западными финансовыми вливаниями, ( в том числе и личного характера ), и политическим давлением, а также действиями и бездействиями, тогдаещё советских государственных функционеров.

Таким образом говорить, что СССР покончил своё существование самоубийством - ошибочно. Это было чистой воды убийство, если так можно говорить о развале государства. Убийство, кем-то планируемое и поддерживаемое, кем-то безразлично пущенное на самотёк! Кем-то радостно встречаемое! Кем-то горестно оплакиваемое!

4

Потому что СССР был империей. Распад - общая участь всех империй. Мы находим этому многочисленные примеры в истории человечества.

Кто победил Римскую империю? Никто. Она просто ослабла до такой степени, что её провинции стали сначала фактически независимыми, а потом и объявили себя независимыми. Была еще Империя франков (Карла Великого) та же самая картина: никто ее не побеждал. Об Империи Александра Македонского, наверняка слышали.

Возьмём более поздние времена. Испанская империя 16-17 веков. Тоже никто не победил, просто у центра уже не было ни сил ни желания удерживать все эти огромные территории на обоих американских континентах. И Английскую империю тоже не победили (ведь Великобритания выиграла обе мировые войны) после чего благополучно распалась.

Вы хотите эти распады называть "самоубийствами"? Ваше право, но реальную суть процессов такое название не отражает.

Возможно, часть людей возразит: "Ну, а как же США, ведь их империя не распалась." Но не будем забегать вперед. Ведь и о Российской империи 19-го века никто не мог предположить, что распадется. Уверен, что и США не минует чаша сия. И другая страна, которая сегодня Америке уже дышит в спину, этого не избежит, я думаю.

4

Если бы СССР не был побеждён, то он не исчез бы. Почему это произошло. СССР - государство не было империей, как пытаются представить те, кто является противником советской власти. СССР - это был союз государств с одинаковой политической системой. В центре такой политической системы стоял человек труда. Власть трудящихся осуществлялась посредством коммунистической партии. После ряда реформ Никиты Сергеевича Хрущева КПСС стала отходить от коммунистических принципов. В этом процессе была и объективная причина. Те, кто должен был придти к власти на стыке 70/80 годов прошлого столетия в своей массе остались на полях сражений Великой Отечественной войны. К октябрю 1941 года тех, кому было 18-22 года осталось около 3%. А это те, кто должен был встать у руля страны. Сложился разрыв поколений. Произошло ослабление идеологической работы на фоне меняющегося мира. Запад наращивал усилия в идеологической войне против советского строя. СССР проиграл третью мировую войну.

1

Странно. Спроси в США, так те просто уверены, что они СССР победили. И сколько лет там их местные ветеранские организации бьются за официальный статус награды "за победу в холодной войне (над СССР)", делятся историями на местных форумах, как где воевали против СССР, какие военные и спецоперации проводили.

А у нас тут учат, дескать, мы развалились сами, совершили "самоубийство".

Опыт современных лет, когда видим, как методом т.н. "цветных революций" разрушаются государства без прямого военного вторжения, должен наводить на размышления, что СССР не сам собой развалился.

И чтобы, например, те же упомянутые "дураки" и "пьяницы" к власти пришли, надо наповнить, что Горбачев пришел к власти в результате ТРЕХ!!!! смертей подряд лидеров СССР в течение менее чем 2 лет. Обалдеть какой кучный падёж первых лиц государства. Я такого в истории современной не помню нигде. И кого это не напрягло даже. Дескать, старенькие и больные были. Только напомню, что Горбачев их пережил давно всех, и вроде даже не собирается помирать, все книжки пишет да поучает.

Развал СССР - спецоперация. Сложная многоходовка, с опорой на внутренних предателей в среде спецслужб, агентуру, возможно умерщвление первых лиц, чтобы привести к власти тех, кто нужно. Объективных причин для такого демонтажа государства с такими последствиями - не было. Считать, что все вдруг стали идиотами в руководстве - тоже не было причин. Из чего вывод только один - это был план. Не наш, но в пользу наших конкурентов.

0

Человеческий фактор сыграл здесь основную роль.

К власти дорвались, прямо говоря, дураки и пьяницы, которые так повели дело, как и положено им по определению. А враги СССР конечно же этим горе-правителям с радостью подыграли — воспользовались моментом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID