Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в СССР не использвали повторно бутылки от шампанского?

Урикоп [50.4K] 3 недели назад

Во времена Советского Союза были пункты приема стеклотары. Принимали бутылки из под пива, водки,вина, молочные бутылки. Из под шампанского не принимали. Почему?

5

Точнее при СССР такие бутылки сначала принимали, только в них повторно уже не шампанское, а дешевое вино заливали, а затем и совсем запретили, значит не выгодно было. Сколы, микротрещины приводили к тому, что у некоторых бутылок дно отваливалось при мытье и заливки.

Моя сестра работала товароведом в то время, и при разгрузке вагонов с вином тазики они ставили "на всякий случай", и к концу смены тазы были полны вином из разбитых бутылок.

Грузчики были "грамотные" в этом деле и как бы "нечаянно" били дном ящика об землю, и если другие бутылки такие удары спокойно переживали, то "бомбы" лопались.

Вот и решено было отказаться от повторного использования такой стеклотары.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Их и сейчас не принимают.

Дело в том, что вино в этих бутылках находится под большим давлением. И если эти бутылки использовать повторно, есть риск, что они просто лопнут. Поэтому, чтобы не рисковать, повторно эти бутылки не используют.

1

У нас, насколько помню, принимали. И стоили такая бутылка 17 копеек. Пацаном был. Поиск и сдача стеклотары были основным источником дохода. Только в таких бутылках продавалось не только шампанское, но и дешевое вино. И называлась такая бутылка "бомба".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID