Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему люди часто «скупятся на похвалу»?

Урания [47.4K] 3 недели назад

"Скупиться на похвалу" стало расхожим выражением, можно сказать даже – фразеологизмом.

Почему чаще помалкивают, чем говорят то, на что человек на самом деле заслуживает?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Похвалить кого-либо - это значит что-то, пусть небольшое, но отдать, потратить свои внутренние эмоциональные ресурсы. Хваля кого-то, человек тратит эмоции, время, которого у многих и так не хватает, силы, и тому подобное. Но у нас, в нашей культуре сегодня, вообще не принято что-либо лишний раз просто так отдавать. Нормой жизни является по-максимуму взять, но при этом с минимальной или вообще нулевой отдачей. Т.е. жить исключительно для себя, вообще не думая о тех, кто рядом.

И даже более того, если человек не тянет одеяло сугубо на себя, а укрывает от непогоды еще и не ближних, а посторонних людей, то такой человек будет считаться странным, даже иногда придурковатым, его будут осуждать и сторониться.

Потом, люди у нас сегодня очень сильно обособляются и прочерчивают четкие границы между собой, своим ближним кругом, и остальными. Похвала же эти границы и отчуждение как бы размывает и людей сближает. Ну, т.е, люди уже вроде как не совсем чужие и их соединяет некий добрый посыл. И вот этого соединения и боятся как огня. А вдруг потом за эту копеечную доброту с тебя спросят то, что ты не можешь и не хочешь дать в ответ?

Ну, и ко всему прочему, люди очень сильно боятся конкурентов. Если ты сам кого-то похвалишь, то значит обозначишь и для других успехи этого человека, которых они возможно не замечали. И это шаг к тому, что твои собственные достоинства и усилия останутся без внимания. Ну, например, на работе похвалив коллегу, учитывая сильное стадное чувство людей, можно вполне рассчитывать, что именно коллега пойдет на повышение, получит премии, а ты останешься при своем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Здравствуйте.


Вы знали, что хвалить опасно?! Ой, как боялись и боятся похвалы мудрые старцы! Во-первых, из-за того, что в них гордыня может проснуться, они могут зазнаться. Поэтому, многие наставники стараются не хвалить своих учеников. Во-вторых бесы чаще нападают на того, кого хвалят. Но не буду глубоко вдаваться в сей вопрос в рамках этой точки зрения, хотя ответ свой продолжу.

Некоторые знают, что есть люди, для которых пахвала - то же, что и сглаз. Вот их похвалили. И всё! Дальше дело не пошло! Мало того не пошло, оно стало идти хуже некуда. И

не потому, что человек расслабился. Можно хвалить и нахваливать через третье лицо, и тоже может быть потом отрицательный результат. Очень напоминает бытовую порчу, то есть, когда человек сам того не желая, хваля и восторгаясь достоинствами близкого глазил его, а, потом, у того начинало идти всё наперекосяк.

Об этом я узнала недавно. От жителей одного города. Оказывается, у них есть даже такая "договоренность" не хвалить друг друга.

Однажды, я не сдержалась, и решила оценить качество оказанной услуги, и так несколько раз, вместе со мной хвалили еще несколько человек.

-Вы же нас перехвалите, - умоляющим тоном произнесла диспетчер. Увы, мы её перехвалили. Также перехвалили одну столовую, в которой теперь все бюда подгорают, цены дорожают, клиенты почти не ходят , одним словом, столовую, после нескольких положительных отзывов в книгу, постиг полнейший раздрайв.

Также видела, как хвалили очень много пассажиры проводника и за то и за это, а в итоге он напился, и заснул...

А почему Вы думаете, некоторые участники БВ не выкладывают своих скринов с большими заработками? Боятся.

Ведь можно, оказывается, перехвалить, и сглазить. Так что, порча у нас бывает и не целенаправленной.

У меня заработки, не смотря на стаж, небольшие. Но, если когда-нибудь у меня будет заработок 80-100 в день, я с вами этим поделюсь. Но я благодарна проекту и Богу и за то, что есть, потому, что БВ - не только кредиты, но и обмен опытом, общение, свой мир, своя планета!

5

Какими простыми и очевидными, казалось бы, должны были бы быть ответы на этот ваш вопрос. Зашла в него не для того, чтобы ответить, а только для того, чтобы лишний раз убедиться, что мои мысли не отличаются от мыслей всех ответивших. Так и оказалось, и я бы со спокойной душой ушла из вопроса, если бы не одно НО.

Я буквально стопорнулась на первом же ответе, набравшем пока самое большое количество лайков, а значит и одобрений позиции автора ответа. Очень неожиданный ответ, заставивший меня "взяться за перо".

Всегда считала, что похвала, а значит поддержка, любому человеку необходима как воздух. Поэтому никогда не скуплюсь на неё. И даже здесь, на БВ всегда лайкну и поддержу новичка. Пусть это будет всего один балл, но он будет рад и ему. Так же обстоят у меня дела и по жизни. Лишней похвала не будет никому, а окрылит и поддержит любого. Это моё несгибаемое ИМХО. Здесь я уже увидела ответ, который соответствует моему мнению. Всему виной душевная чёрствость, которая приобретает у нас всероссийский размах.

И уж если автор смутившего меня ответа затронул БВ, тогда у меня вопрос. Лайк сам собой подразумевает похвалу ответу, с этим спорить никто не будет. Если похвала штука крайне вредная и опасная, как утверждает автор, тогда получается, что некоторые пользователи, получающие похвалу эквивалентную 15-20-30 лайкам за ответ должны уже буквально загнуться здесь у нас на глазах от бед и несчастий. Но ведь нет, они от этой похвалы процветают всё больше и больше.

Или как?

4

Часто скупится на похвалу тот, кто завидует. Тот, кого не радуют чужие успехи, а вызывают зависть. Ведь он считает, что он лучший, зачем же хвалить кого-то. Но я не думаю, что со временем что-то меняется. Во все времена были люди, которые не скупились на похвалу, есть такие и сейчас. Но хвалить надо не всегда и не всех, так как похвала может вызвать у некоторых людей гордыню, а это не очень хорошо, Обязательно нужно хвалить маленьких детей. Им это просто необходимо. Нужно хвалить своих родных, но тоже в меру, и только не в присутствии посторонних. Не хвалиться своими успехами. Пусть лучше вас похвалят со стороны. Это будет правильно. Я как-то была свидетельницей очень неприятной ситуации. Моя знакомая в присутствии других людей стала нахваливать свою дочку, говорить о том, что она пользуется авторитетом в своем коллективе. И один из её коллег произнёс: "А я слышал абсолютно другое мнение о ней". Все почувствовали себя очень неловко. Если человек хвалит от всего сердца, то это всегда приятно слышать. А вот если для того, чтобы польстить - то это неприятно. Моё мнение - хвалить нужно, но не перехваливать.

4

Мы живем в обществе, где люди больше думают о себе, а не о других. Всем хочется выглядеть лучше и умнее на фоне других и поэтому так редко можно услышать слова похвалы в адрес тех, кто ее заслуживает.

Искренняя похвала окрыляет и стимулирует к лучшим результатам и многие знают это, но часто люди завистливы и очень тяжело переживают чужой успех. Поэтому похвала редко звучит, похвалив другого, себя унизят, а это не входит в планы некоторых.

Но существует другого вида похвала, которая не окрыляет, а наоборот обесценивает усилия и лишает радости. Вроде бы хвалят тебя, но цель другая - обескуражить, лишить вдохновения.

Еще одной причиной является то, что многие просто не умеют или не желают радоваться чужим успехам.

4

Если рассмотреть похвалу как положительный посыл в сторону другого человека, то вот что получается. Есть люди которые щедро делятся с окружающими хорошими эмоциями, настроением, энергетикой, отдают бескорыстно частику своей Души. В том числе охотно хвалят, осыпают комплиментами. И по законам Мирозданья, то что было отдано всегда возвращается преумноженным. У таких людей гармонично налажен обмен между тем что они отдают и тем что получают.

Другая же часть людей хочет получать, но при этом ничего не отдавать. Иначе говоря хапать себе хотим много и всего, зато другим пожалеем даже простого доброго слова. Душевная черствость- вот одна из основных причин скупости на похвалу.

3

Возможно это происходит из-за того, что многие путают похвалу и лесть. Они считают, что похвалив кого-то, даже вполне заслуженно, они будут выглядеть со стороны заискивающими льстецами, которые таким образом пытаются добиться расположения тех, кого похвалили. С другой стороны, не каждый человек способен принять похвалу в свой адрес как искреннюю оценку своих достижений, а часто воспринимает добрые слова как желание подольститься к нему для получения выгоды или же боится, что за похвалой последует критика, как порой и случается. К тому же считается, что похвала нужна только людям с низкой самооценкой, а уверенным в себе она не нужна. Хотя это далеко не так, но людей самоуверенных как-то вообще не принято хвалить. Ещё возможно и потому люди скупятся на похвалу, что во всех сферах обостряется конкурентная борьба, а похвалить кого-то - это признать его достоинства. Не каждый может переступить через себя и похвалить конкурента, особенно если в душе признаёт его превосходство.

3

Для меня это загадка. Ласковое слово и кошке приятно, а уж человеку и подавно. Я придерживаюсь совета Эркюля Пуаро "не бойтесь перехвалить". Людям необходимо получать похвалу, это жизненно необходимо. Не так много радостей у людей, проблем много и они могут мучить и изматывать душу. А чтобы люди испытывали душевный комфорт надо получать положительные эмоции. Хвалить за что то надо и благодарить тоже обязательно. Неблагодарность это очень плохо. Но надо и просто без повода говорить людям хорошие и добрые слова. Это ничего не стоит, а люди получают позитив и становятся от этого лучше.

3

В этом и ошибка людей, особенно начальников. Но и в семье важно хвалить мужа, жену, детей. Похвала - это как необходимая влага, которой поливают цветок и он рассцветает. Похвалой мы ценим человека и всё то, что он для нас делает.

Я хвалю человека не просто так. Конечно по его делам. Вижу как приятно ему и как далее этот человек старается сделать мне приятно.

Но если люди считают, что хвалить - лишнее, что это расслабляет и мало кто достоин, тогда они эгоистичны, не умеют ценить других людей. Но забываем, что никто никому не должен, кроме взаимной любви.

2

Действительно, наблюдается данный факт, причём уже давненько. Четверть века назад и больше люди щедрее были на похвалу друг друга. Собственно говоря, и себя хвалили намного чаще, чем сейчас. С чем это связано? Скорей всего, с тем, что люди стали "суше", более закрытыми, не совсем добрыми, алчными, что ли. Замечаю даже по своим родственникам, знакомым, что даже когда реально есть за что похвалить человека, не делают этого, молчат или, ещё хуже, ищут оправдание самому себе же, дабы не делать этого. Получается, что люди, действительно, не желают успехов других людей, не рады им. Печально.

2

Похвалить - значит признать чье-то достижение, прекрасные личные качества и т.д. Моё мнение - скупятся на похвалу гордецы и завистники.

Это же так здорово - сказать человеку, что он молодец. Отдавая часть своего тепла, приобретаешь ещё больше. Я много раз убеждалась в этом, когда писала заслуженно приятные слова посторонним людям и получала в ответ их искреннюю радость.

А все эти "подумаешь, я не хуже" - это проявление неспособности радоваться за других.

0

Хвалят счастливые,от избытка психической энергии.

Несчастливым- не до похвал. Заботы и печаль съедают их.Тут не до похвал!

А, если счастливый и успешный жмотится на похвалы другого, значит - эгоист махровый или боится своё счастье расплескать,как будто от него убудет.

0

Хваля человека даже заслуженно у многих может возникнуть комплекс неполноценности.

Например,он поднял штангу 200кг.Молодец,конечн­о.

Но,хвалящие так не могут.

Вот и получается,что этот человек стоит на голову выше хвалящих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID