Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сварщик или оператор станков с ЧПУ - что выбрать для будущей работы (см)?

Савик Шустер [6.6K] 2 недели назад

Посоветуйте, на курсы по какой профессии лучше пойти учиться с нуля, чтобы потом работать по этой специальности - сварщик или оператор станков с ЧПУ? Где реальнее работу найти? И вообще что лучше на ваш взгляд из этих двух вариантов? И что перспективнее?

6

Работаю на заводе. В штате есть и сварщики, и операторы ЧПУ. Операторам ЧПУ на рынке труда проще найти работу. Практически на всех заводах и даже у частников есть токарные и фрезерные станки с ЧПУ. Обучение несложное, нужно знать какие команды набирать в программе и на какие кнопки нажимать. Поэтому операторов на рынке труда тоже много, но конкуренции пока нет - вакансий больше. Сварщиком без опыта работы сложнее устроиться на работу. Здесь важны не столько знания, сколько навык. В теории можно знать все, а вот сварить ровный шов, да еще из нескольких рядов - тут нужна практика. На Север к тому же требуются "корочки" НАКС. За них (и за обучение) тоже надо платьть 10-30 т.р. С одной стороны вредность работы сварщика (вред здоровью), с другой стороны - горячая сетка и ранний выход на пенсию.

Все зависит от ваших пристрастий: любите работать руками - идите в сварщики. Любите считать и решать задачки - вы, прирожденный оператор ЧПУ!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Савик Шустер [6.6K]
Скажите, а медкомиссию какую то надо проходить на эти должности?  2 недели назад
Svetlo-po-ytry [4.8K]
Медкомиссию проходить надо при наличии вредных факторов: шум, вибрации, вредные газы и т.п. При трудоустройстве вас направят в мед.учреждение. У нас в Омске 2-3т.р.  2 недели назад
комментировать
3

Думаю из этих вариантов лучше всего пойти на сварщика учится и потом искать работу и вот почему-Сварщиком найти работу можно везде,железо либо гниет и нужно варить либо же новые формы варить.

можно даже кузовным ремонтом авто научится варить-довольно прибыльная профессия,машины всегда найдутся для ремонта кузовщины.

Оператор станков ЧПУ-вы привязаны к одному месту где стоят станки,а ведь не во всех городах они есть,далее продукция с этих станков может стать невостребованной,а по закону рынка если нет спроса то и прибыли нет и нет смысла работать на этом станке.

Да и технологии не стоят на месте,лет через 10-15 станок устареет и станет ненужным,вы естественно тоже останетесь ненужным и вам скажут переучиваться на другую профессию либо повышать квалификацию(на сколько лет тоже неизвестно).Так что сами думайте о своем будущем.Конечно если за три года на станке вы сможете себе обеспечить беззаботное будущее до конца жизни то можно пойти на эту профессию.Только я представить себе не могу что можно делать чтобы так много заработать на станке.

А еще лучше несколько профессий освоить,рабочие руки всегда нужны,тем больше вы умеете тем проще вам найти прибыльную работу по выбранной вами специальности.Удачи вам!

3

По твёрдому убеждению Метаморфа, выбор между этими профессиями чётко однозначен. Станки с компьютерными системами управления есть очень далеко не везде, и обычно их можно найти только в крупных городах. И соответственно конкуренция между операторами таких станков - весьма велика. А учитывая, что эту профессию придется осваивать буквально с нуля, то с трудоустройством, предвидит Метаморф - намечаются некоторые сложности. Тогда как сварщик - он и в городе и на деревне - сварщик. Сварщики требуются на любой стройке. Практически на любом промышленном предприятии. Даже в любом захолустье сварщик всегда может найти себе дело. Особенно если у сварщика есть собственный, компактный, сварочный аппарат. И повышать квалификацию сварщику несравненно легче. Вот так и получается, резюмирует Метаморф, что с учётом нашего непростого времени, профессия сварщика, намного более перспективная, интересная, и скорее всего, более денежная.

Савик Шустер [6.6K]
А правда то что сварщику для работы необходим специальный костюм?  2 недели назад
Метаморф [129K]
В принципе, правда.
У меня самого даже был такой костюм.
Только в нем немного неудобно работать, так как он изготавливается из специального огнестойкого материала, типа брезента, и поэтому не очень хорошо гнется.
Поэтому сварщики, довольно часто, предпочитают работать в обычных спецовках.
 2 недели назад
комментировать
3

Я бы выбрал сварщика и вот почему, станки ЧПУ только на заводе и выбрав эту профессию вы будете привязаны к заводу и окладу вряд ли очень большому, а вот сварщик это другое дело, сварщик всегда найдёт халтуру на стороне и сможет заработать гораздо больше. Ну конечно решать вам.

2

Сейчас ещё пока все делают люди. Но, как утверждают СМИ, по Москве уже ходит несколько автомобилей с автопилотом. Возможно, есть и сварщики - роботы. Думаю, что перспективнее будет оператор станков ЧПУ. Но, пока, из-за дороговизны таких станков их немного, вероятность найти работу, по моему, ниже, чем сварщиком. Видимо, нужно сначала отучиться на сварщика и зарабатывать на хлеб и, пока не остынет пыл и будет желание - все таки приобрести специальность оператора ЧПУ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID