Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему праздничное переедание похоже на похмелье?

greta45 [55.4K] 2 недели назад

Особенно на Новый год.

Ничего не пил человек, просто ел, ел все подряд до 2-х часов ночи.

А затем 1 января чувствует себя так, будто перепил спиртного.

Это жалобы многих моих непьющих подруг. Только у них есть оригинальная версия, что поскольку все в эти дни пьют, то на них распространяются вибрации похмельного населения. И поэтому у них тоже болит голова, им хочется спать, мысли путанные и несложные.

У меня другая версия, но интересно послушать мнение народа.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
24

Может всё дело в праздничной эйфории - она же опьяняет?

У нас в семье все трезвенники,

Безалкогольный праздник встречали в деревне на краю леса.

Свежий воздух, наготовили неприлично много разносолов, объелись.

И после боя курантов вместе с детьми на улицу: запускали фейерверки,

веселились когда заряд залпов полетел в курятник

(представили урожай яиц).

Снега нет, потому потоптались и домой, в тепло, спать.

А утром все так лениво ползали, валялись возле камина перед теликом,

смотрели мультики, тыкали вилкой в салатики и никуда спешить не надо..

Вот!

Наверное из-за предпраздничного напряжения, переживаний всё успеть!

Мы так спешили в последние дни, чтобы ничего и никого не забыть,

никаких поблажек, чтобы отдышаться!

И вот, результат!

Пружина внутренняя расслабилась - тынннь.. и мозг в невесомости, поплыл как хмельной.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

По определению похмельем называется состояние сильной алкогольной интоксикации организма, которое характеризуется болью в голове, путанными мыслями и сбоем работы практически всех систем жизнедеятельности.

Переедание не может превзойти эффект от алкоголя, но может к нему приблизится. В праздничные дни, особенно опасен в этом плане Новый год, люди без разбора начинают сметать со стола всё то, что они готовили весь день. При этом никто не задумывается о полезности и совместимости потребляемой пищи. Зачастую еда очень жирная, промасленная, содержит в себе множество различных компонентов, которые мало сочетаются между собой. Подобные блюда, попадая в желудок, практически не перевариваются. Организму очень сложно их обработать. А так как такие пирушки обычно проходят в вечернее время, то на желудок ложится нереальная нагрузка. В таком случае пища начинает загнивать прямо в ЖКТ, а в кровь поступают токсины, которые и вызывают утреннее недомогание, схожее с алкогольным похмельем.

7

Что такое есть похмелье? Реакция организма на отравление алкоголем. Печень, мозг и прочие наши органы отравлены, их работа нарушается, а тело в целом испытывает болезненное состояние, которое придумали назвать похмельем.

Что такое есть переедание? Потребление избыточного количества пищи. В случае с новогодним столом, пища эта не из разряда полезной - в основном, блюда жирные, с сильными вкусами и множеством смешанных составляющих. Все это скидано в один несчастный желудок, которому почти сразу после еды еще и дано указание - ложись спать. С кучей непереваренной еды. Это все где-то внутри уляжется мертвым грузом и начнет, простите за подробности, разлагаться. Да, со временем переварится, усвоится, но не сразу. А до того... Выделятся какие-то ненужные вещества, может даже вредные. Вот они и дадут тошноту, головную боль и слабость.

Я не медик, но если подумать...

5

Не думаю, что трезвые люди могут за один вечер отравить себя едой так же, как другие отправляют себя избытком алкоголя.

Вот неумеренность в еде после поста или голодания, да, бывают фатальные исходы. Что касается похмелья, то это коллективное бессознательно.

Люди заражаются друг от друга, настраиваются на общую волну и потом одинаково тяжело выходят из этого сумасшествия. Это, как в обезумевшей толпе, люди начинают вытворять то, что в обычной обстановке никогда бы не позволили.

Так и здесь, праздничная атмосфера, кутеж могут опустошить резервы организма и синдром вполне может быть и без излишеств в еде и питие.

4

Значит подруги "оторвались".

Помимо срабатывания фактора притока крови к желудку на ночь, забивая его пищей, тем самым нагружая его, соответственно идёт отток крови от сердца и других органов. Совмещение подобного с отсрочкой привычного и необходимого отдыха мозга по биоритмам. Ведь и без еды, когда мы задержимся и ляжем намного позднее, то по утру и голова ватная и менее свежая.

Плюс каждое шумное, весёлое приятно проведенное время оставляет немного грустные последствия - отходняки.

Мы же после бурных проводов рухнули на постель и дали отсрочку своим отходнякам. Позднее время помогло нам вырубиться раньше, набитый желудок позволил нам крепче уснуть. На следующий день после перезагрузки мозга, он даёт нам понять, что мы проснулись и резко вошли повседневный быт, бурные проводы прекратились.

Такой перепад может воспринимается остро, в этом случае выливается в тяжесть, вплоть до аппатии и синдрома головной боли.

Между прочим, нечто подобное наблюдается и в первый будний день после выходных, если на них выпал праздник. Переведённому мозгу необходимо в кратчайшие сроки войти в привычный "продуктивный" режим.

3

Действительно, в этом плане я с вами полностью согласен, так как переедание в праздники, особенно в Новогоднюю ночь, ничем не лучше похмелья, неизвестно что ещё вреднее, так как ни то, ни другое пользы для организма априори не несет. Ведь что еда, что алкоголь, это, в принципе, одинаково нагружает наш организм, прежде всего печень, потому что нагрузка получается очень серьезная, ведь после этого в норму прийти порой весьма проблематично. Да и другие органы от этого тоже страдают, к примеру и желудок, и поджелудочная железа, и почки, также работают в усиленном режиме, можно сказать на грани предела. Поэтому нечего удивляться тому что вы испытываете такие проблемы и самочувствие оставляет желать лучшего, оттого и клонит в сон и появляются отеки, да т вообще чувствуешь себя разбитым. Ведь вполне возможно из-за этого и попасть в больницу, ведь это всё неизбежно откладывается на боках, в виде лишнего веса, а также в виде различных жировых бляшек, которые впоследствии приводят к инсультам и инфарктам. Поэтому даже несмотря на изобилие всякой вкуснятины стоит себя сдерживать и всё же лучше слишком много не наготавливать, чтобы потом не стараться всё доедать, дабы продукты не пропали и не испортились, ведь это, как ни крути, потраченные деньги.

2

Переедание вредно для печени она сразу берет на себя удар, пища становится камнем в организьме человеку становится не хорошо, он будто пьяный не находит себе место, начитается плохое самочувствие, болит голова не хватает жидкости, хочется спать от тяжести.

2

Просто от переедания, в организме тоже как и во время похмелья, скапливаются токсины и от них, страдает как все ваше тело в целом, так и мозг и естественно это сопровождается негативными ощущениями во всем организме и вызывает у человека страдания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID