Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Празднуют ли Новый год пациенты психиатрической больницы, и если да то как?

Вадим05 [754] 3 недели назад
5

там ничего особо не меняется в связи с НГ. вообще не постоянных обитателей этого заведения могут выписать как раз ориентировочно к Новому Году, там долго обычно никого не держат, около месяца человек восстанавливается после какого-то психоза или нервного срыва. Чаще всего врачи входят в положение, и поскольку они сами стараются уйти на выходной в эти дни, то освобождают все окна, коридоры и палаты становятся полупустые. остается там пара медсестер, которые уходят пораньше. так же пациента могут отпустить в ряде случаев на пару дней домой, с поруки родственника, который приходит и ручается, что будет контролировать прием медикаментов, но почти никогда по просьбе самого пациента.

для других же, у кого там "постоянная прописка". стандартно в желтых домах те, кто остаются на НГ там и встречают его, например, зеки, наркоманы, алкоголики, которые и прячутся от властей, и некуда их пока выпускать, они 31-го и 1-го числа сильно бухают, все отделение бывает спит по пьяни или шатается с ноги на ногу. протащить туда алкоголь бывает не сложно и с гражданки родня и друзья пациентов это делают, передают через решетки окон. дисциплина там оч плоха, всего пара мед братьев обычно бывает, сами здания интернаты и больницы стандартно обшарпаны и в полу аварийном состоянии. эта отрасль получает плохое финансирование и не реформируется, не развивается вообще. то, что нельзя передать в день посещений, обычно это пятницы, то протаскивают через решетки окон. а то, что родня принесла пациентам в дни посещений, идет в общий холодильник и тумбочки у коек. всякие там шоколадки и фрукты. с большой, конечно, вероятностью, что ночью, или когда ты отошел, это содержимое будет украдено другими пациентами. что до совсем отдаленных от реальности шизофреников и биполярщиков, в острой фазе болезни, то с ними все так печально, что даже НГ не скрашивает их состояние, не делает им легче, они его и не замечают фактически. они заторможены от типичных нейролептиков. под НГ, те кто там остаются, смотрят телевизор, который там обычно есть, но в столовой им не делается никакой разницы в меню в праздники, меню там примерно такое же как в армии и тюрьме: стандартный российско-советский общепит, в основном каша, суп, котлеты, рыба, кофе, чай, не ужасно, но и далеко от гурман-пищи.

я сейчас, конечно, не о психбольницах для опасных элементов, похожих на тюрьму строго режима, а об обычном стационаре, вроде больничного санатория для реабилитации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, не празднуют. Пациентам психиатрических больниц нельзя нарушать их упорядоченный режим сна и питания, тем более, пациентам "острых" отделений, иначе, все проводимое лечение может пойти насмарку. Тем более, в "острых" отделениях, больные находятся под действием психотропных препаратов, в заторможенном состоянии или наоборот, в психозе, и по большому счету, им не до праздников. Они, иногда, в этом состоянии, вообще, про них не помнят или им все равно.

Правда, в более "лёгких" отделениях, где лежат пациенты уже на реабилитационном режиме, иногда, наряжается ёлка и украшается отделение. В день празднования нового года, может быть более разнообразное меню. Им могут на час-два подольше посмотреть телевизор.

Некоторых пациентов на реабилитации могут отпустить в лечебный отпуск на праздничные дни, под ответственность родственников.

Помню в отделении пограничных и кризисных состояний областной психиатрической больницы, где я работала, и где лечат депрессивные состояния, под новый год, в отделении оставалось совсем немного пациентов. Только те, кто поступил недавно, и кого ещё рано отпускать в лечебный отпуск.

1

Как правило, большинство пациентов психиатрических стационаров, на новогодние праздники и каникулы, обычно находятся на домашних отпусках с родными, которые обязаны контролировать выполнение назначений лечащего психиатра. А когда новогодние каникулы кончаются- родственники сдают пациента обратно в стационар.

Остаются в стационаре на новогодние праздники и каникулы, только те пациенты-которым необходимо в период каникул нахождение в стационаре в связи с состоянием психического здоровья. С целью круглосуточного наблюдения дежурных психиатров и сестринского персонала.

Кроме того:оставаться на новогодние праздники и каникулы, в психушке могут, и те пациенты, у которых нет родственников, или у которых родственники не хотят их забирать к себе, либо если родственники лишены родительских( или опекунских) прав.

Поэтому, народу в палатах остается не много. Все лечащие врачи и руководители отделения, обычно в это время отдыхают и празднуют со своими родными и друзьями, их до конца каникул в больнице не увидеть... Это время, отделением руководит дежурная постовая медсестра, которая в свою очередь подчиняется дежурному врачу. А дежурные врачи сидят в приемном покое- отдельном помещении- поэтому больные их видят очень редко. Но в острых и экстренных случаях, по вызову любой из дежурной сестер любого стационарного отделения, дежурные врачи, незамедлительно прибудут в любое отделение для принятия любых экстренных мер... Бывает и одновременно несколько дежурных врачей в одно и то же время- если больница имеет много стационарных отделений. Но именно дежурные врачи- по сути руководители всей больницей в нерабочее время.

А сами пациенты, в это время, обычно часто общаются с санитарами, медсестрами, а если отделение детское- то еще и там трудится воспитательский персонал... В детских отделениях, именно воспитательский персонал и берет на себя большую долю работы в проведении досуга больных в стационаре. Это касается проведение новогодних утренников перед праздниками, а в остальное время- досуг ничем не отличается от такового, что круглый год: телевизор, магнитофон, игрушки и игры, прогулки и беседы, трудотерапия и чтение книг, рисование и лепка, и так далее...

Во взрослых отделениях, обычно нет воспитателей, но бывают мастерские для трудотерапии. Младший и средний медперсонал может позволить больным, согласно режиму дня и правилам внутреннего распорядка, просмотр телевизора и прослушивание магнитофона, прогулки на огороженной территории под надзором персонала.

Естественно, никакого спиртного и никакого бухла не будет в стационаре в новый год... Не будет и никаких деликатесов- которыми мы обычно накрываем себе праздничные столы. Но могут в качестве подарочка, больным дать по конфетке или по шоколадному батончику, либо по какому нибудь сладкому пирожку...

Никто и не даст предавать в качестве передачек спиртные напитки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID