Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Россия - светское государство. Почему оно оглядывается на РПЦ (см)?

Дмитрий1607 [21.2K] 3 недели назад

Согласно ст. 14 Конституции РФ Россия является светским государством. Так почему же многие решения в России принимаются с оглядкой на Церковь?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Государство, конечно, светское, вот только церковь пока что играет в нашем государстве значительную роль, и даже не в силу большого числа прихожан, а в силу сложившихся за века традиций (и, действительно, не только православная церковь, но и иные конфессии принимаются во внимание). Вот только у нас с защитой прав верующих те же грабли, что и на западе с защитой прав сексуального меньшинства. Отчего-то права верующих противопоставляются правам неверующих людей, который (реально) все же больше, чем верующих. И такая ханжеская защита прав меньшинства до добра не доведет.

Оскорбление чувств верующих - низя! А если меня, как человека здравомыслящего, оскорбляет сама церковная ересь, преподносящая нам ТАКОГО Творца и Всевышнего, что просто оторопь берет, то что делать с этим!? Все эти игры с перьями и бубнами ведь ничего не имеют общего с истиной верой, но только с воцерковленностью и придуманными людьми ритуалами. Веровать, действительно, можно только потому, что абсурдно. А верить - потому, что логично. Так если я верю, но не верую, а весь творящийся под крылышком церкви абсурд действительно оскорбляет мое чувство здравого смысла - меня-то почему никто не защищает?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Так это же, как выразился президент - "духовные скрепы".

Мне вот они не нужны, но государство в лице "управленцев" считает, что РПЦ должно управлять народом посредством "опия для народа".

Но, я вот такие скрепы помню - монастырских крепостных, служителей церкви, которые воевали на стороне белых, призывы к Германии воевать против коммунистов - митрополит Евлогий, архиепископ Серафим в июне 1941 года и прочие "служители" Бога. (хорошо об этом сказал Андрей Георгиевич Купцов:ссылку давать не буду, можно найти в ютубе Купцов РПЦ).

Так что - пусть оглядываются куда хотят, я же верю в Творца в душе, пусть и по-своему. Конституция дает мне такое право.

2

Современная российская власть считает себя идейной наследницей Российской Империи. Последние высказывания Президента, отражающие точку зрения правящего класса по этому вопросу (например, о галошах в СССР, или о роли Ленина в истории), не оставляют никаких сомнений. В Российской Империи православная церковь была частью государства и, соответственно, обслуживала идеологические интересы государства. По сути то же явление наблюдается сейчас. Процесс неформального слияния церковной и светской власти, начавшийся в 90-е годы, в настоящее время близится к завершению. Хорошо это или плохо? На мой взгляд взаимопроникновение церкви и государства не идёт на пользу не церкви, не государству не гражданам. Кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Что же касается Конституции, не стоит преувеличивать ее значение. Наша правовая система так устроена, что главную роль в не играет не столько Конституция, сколько законы и подзаконные акты.

2

Государство не оглядывается- оно принимает решения с учетом мнения Русской Православной Церкви, имеющей большое число верующих россиян- что вполне понятно- ибо вера сегодня в нашем государстве

занимает место идеологии - поскольку сама идеология ещё не выработана.

А идеология нужна любому государству.

2

Россия — государство созданное преподобным Сергием Радонежским и другими святыми отцами. Как бы Россия ни называлась, и кто бы в ней ни правил, она всегда будет Святая Русь до скончания века.

1

Государство обязано учитывать в своих действиях мнения и традиции, существующие в обществе.

Во всяком случае, те, которые разделяет большое количество людей.

То есть, как вы говорите, "оглядываться" на них.

А на кого еще должно "оглядываться" государство, как не на своих граждан?

И поскольку православных в России много, то как же не учитывать их мнения?

И мнения мусульман, которых тоже немало, так же надо учитывать.

Так должно быть в государстве с демократическим устройством.

А вы разве так не считаете?

1

Ну, давайте будем честными в своих ответах, не только на православную церковь. И решения в России, которые могут задеть чувство верующих, принимаются с оглядкой и на мусульман России и на иудеев России и т.д. Ну а как иначе? Верующих граждан России достаточно много и государство просто обязано защищать их права согласно статьи 28 Конституции РФ.

1

Какие именно решения в России принимаются с оглядкой на Русскую Православную Церковь, я думаю, что оглядываются не на церковь, а на верующих православных, которых в России большинство, а это электорат, вот и приходится учитывать и их вкусы, никакой религии, чистая политика не более, надо будет и на атеистов оглянутся или на мусульман.

1

Это главная религия в стране. Очень глубоко связана с культурой и мировоззрением людей. Конечно, недостаточно сильно. Потому что раньше в коронациях правителей участвовала и т.д. А сейчас власти как бы хотят отгородиться и говорить о равенстве религий, что по сути довольно аморально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID