Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое дерево в Новый год ставили на Руси до елки?

Алинкаааа [4.4K] 2 недели назад
2

Никакого не ставили. Традиция пришла к нам из Европы. На Руси отмечали Рождество, а не Новый год, который, кстати, начинался с сентября, а не с января. Никаких украшений деревьев в новогодний день праздник не было. Проходил торжественный молебен о благополучии наступающего года, вот собственно и все торжество.

Недаром, в 1700 году, когда Петр повелел всем веселиться на европейский манер, москвичей пугали фейерверки и праздничные маски, или, как их называли наши предки, "мерзкие хари". Кто сейчас об этом уже помнит? Нам кажется, что елка, мандарины и салат "Оливье" были всегда.

1

Собственно говоря, наряжали и украшали различные деревья, у каждого из славянских племен были собственные предпочтения (и береза, как считают многие, и хвойные, сосны

и ёлки, как символ вечности жизни и возрождения из пепла и снега). Тем самым ублажая и умасливая духов природы, местом пристанища которых считали в том числе и деревья. Однако наряжали, скорее всего, не к новому годы. а по поводу иных дат и событий. До Петра новый год на Руси отмечали в сентябре, и тогда он совпадал с праздником урожая (собственно, оттого и сентябрь, что тем самым знаменовалось начало следующего ежегодного

сельскохозяйственног­о цикла). Не исключено, хотя точных данных нет, что тогда наряжали вовсе не елку, а образ этого самого урожая - венки из сжатой ржи и пшеницы, украшенные лентами пышные снопы и т.д.

А еще раньше, в самый "разгул" язычества, украшали деревянных идолов, посвященных родным славянским богам. И украшали отнюдь не красными лентами, а красной кровью жертв: считается, что только животных, но вряд ли в седой древности наши предки были сильно цивилизованнее тех же германцев, так что вполне могли быть и человеческие жертвы.

0

Новый год на Руси ввёл Петр Первый.Дабы изменить страну провел ряд реформ в обществе.До этого НГ оторжествлялся со сбором урожая осенью.

А в Европе уже были карнавалы на НГ.Петр обязал бояр сбривать бороды,носить парик проводить баллы( вкючая и встречу НГ).И приурочил к этому украшение ели,то есть ЕЛКИ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID