Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему, когда называешь тезис неверным, считают это оскорблением?

Бублик Калачёв [223K] 2 недели назад

Суть такова.

Имеется некоторое высказывание.

Которое не соответствует действительности.

Но указание на этот факт почему-то считается унижением достоинства тех, от кого исходит высказывание. При этом то, что сами они лажу распространяют, это как будто в порядке вещей, так и должно быть.

5

Можно, конечно, предположить, что причина обиды распространителей неверных тезисов в грубом попрании их идеалов. Но если отвлечься от этой патетической чуши, окажется, что на самом деле всё гораздо проще.

Мало кто способен с достоинством выдержать критику, тем более публичную. Опять же, не у всех аналитический склад ума, но зато у многих чувство собственной важности зашкаливает. Вот поэтому вместо аргументов в защиту собственных тезисов от таких людей можно услышать лишь что-то вроде "сам дурак" (за хамством вообще частенько прячут собственную некомпетентность и невежество, как-будто выглядеть грубияном намного красивее чем глупцом).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Человек не компьютер. У каждого свой мозг и своё восприятие окружающего его мира. Когда этот мир из круга сужается до точки. Это становится его точкой зрения. Она непоколебима и непререкаемая.

Невозможно опровергнуть мнение верящего в новогодние чудеса, приметы, что это чушь собачья и ничего не сбудется. Мысли не могут быть материальными. Здесь я высказала не одно опровержение, а несколько. Верящий во всё это оскорбится и ещё выскажется импульсивно. Что де год 2020 високосный и приметы сбываются. Летоисчисление придумали люди. Природе, Земле, Солнцу, Звёздам начхать на людей. Для них это микробы. О каких приметах речь?

Но таковы суждения закоренелого материалиста - атеиста. А я вдруг полезу к философам - эзотеристам, которые верят во всю это белебердистику? Не полезу. Они меня тапками закидают. Не только обидятся, ещё и рассердятся. В реальности побьют, волосы повыдергают, аллегорически говоря.

В своих точках - они дошли до точки. И так во всём, что касается философии, непознанного, политике, вере, гаданиях, морали, этике и многом другом.

Приведу в пример мою излюбленную профанацию: "Дарвин никогда не говорил, что человек произошёл от обезьяны". И как им это объяснить? Они будут стоять на своём.

Нет, конечно, я не стану касаться вопросов, которые являются откровенной профанацией науки, а то и тут тапками побьют. Скажу лишь одно: 99% профанаций возникло из-за супер эгоцентризма человека. Ведь наше солнце является звездой не в центре Галактики, а на её периферии. Если мыслить глобально, то Земля является заштатной планеткой в реестре Галактике. Какое всем дело до заштатников? Инопланетянам, Звёздам, Богам, чертям и прочим.

Им в реальном центре хватает дел, а не на планетке на отшибе Галактики. Так что доказать что-либо суперэгоцентистам бесполезно. Их тезисы верны, а я не патриотка своей планеты и Великой Звезды.

3

При варианте именно такого высказывания, как вы привели ниже вопроса, человеку будет обидно. Ведь все зависит от того как сказать. Можно дипломатично объяснить товарищу что он не прав и конечно привести основание почему. А вы просто сказали" лажа". Поэтому и обижаются люди

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID