Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему мысли, выраженные письменно, интереснее устных?

Олег2064 [28.1K] 2 недели назад

Помните у Пушкина:"И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.Минута-и стихи свободно потекут."Но вопрос о простой речи,не о стихах.

11

Часто бывает так, что мысли выраженные письменно интереснее устных.

Все дело в том, что мы устроены все по-разному - одним легче писать, а у других рекой льётся речь перед собеседником, аудиторией.

Думаю, что мысли выраженные письменно доминируют над произнесенными вслух. Почему? Потому что сказать мы можем то, что слышали ранее, а когда пишем - достаем из глубины души, ума то, о чем и сами ранее не догадывались.

Происходит неосознанная трансформация в процессе передачи словами внутреннего состояния. Научиться словами транслировать истинное состояние своего внутреннего мира дорогого стоит - это и есть посвящение себя в таинство творчества.

Когда человек произносит речь, то как правило у него наперёд есть план выступления, заготовка, которой придерживается, чтобы раскрыть тему. Есть место и для спонтанности, но это лишь вкрапление в сравнении с тем таинством и буйством фантазий, попадания на частоты определенной темы, когда мыслям дана свобода. Нет внешних препятствий потока энергий в виде слушателей, настроенных на разных частотах восприятия сказанного. Никто и ничто не блокирует мыслей, когда один на один со вселенной.

Если представить бушующие волны и сравнить возможности выражения мыслей устно и письменно, то первые максимально могут быть штормом, а вторые - цунами. Сравнивая с айсбергом: устные мысли - это видимая часть айсберга, а письменные - то, что под водой. Письменные мысли - охватывают всю глубину подсознания, а подсознание может все.

Устно звучит то, что письменно ранее придумано, озвучиваем лишь ту часть, которая выбралась на вершину айсберга.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Уважаемая коллега!

Я сам-бывший преподаватель Высшей школы и имею полное представление о подготовке и чтении лекций. Моя аудитория состояла из будущих финансистов, среди которых юношей набиралось не более 10-12 человек, остальные девушки. Как Вы, конечно, догадываетесь, качественное проведение лекций в такой аудитории было для меня делом чести. Поэтому к каждой лекции я готовился очень тщательно. И мне было приятно услышать отзыв о своих лекциях, извините за нескромность:"Вы не читаете лекции, вы их поёте". Тематика лекций известна заранее, время на их подготовку практически не ограничено. Да и ряд лекций повторяется из года в год. Естественно, конспекты лекций надо обновлять. Потому как читать по своим замшелым конспектам я считал правилом дурного тона.

Здесь же, в своём вопросе я имел в виду письменный ответ на заданный пользователем сайта БВ вопрос. Ответил и забыл про него. И когда появляется оценка моего вопроса, я его уже не помню и кликаю, чтобы увидеть данный мною ответ. И признаться, иногда удивляюсь своим мыслям, которые пришли в момент написания ответа. Видимо в момент письменного ответа на поставленный, заведомо неизвестный вопрос происходит именно то, о чём пишет уважаемая s a n a.

Олег2064 [28.1K]
Убедительно прошу меня извинить.И не надо принимать так близко к сердцу.Ситуация ведь пустяшная.Каждый высказал своё мнение и каждый по своему прав.
Искренне желаю Вам,чтобы Ваше новогоднее настроение немедленно к Вам вернулось с моими наилучшими пожеланиями:счастья, семейного благополучия и главное - здоровья!
 2 недели назад
комментировать
1

Думаю, что на письме больше сосредоточенности,че­м в устной речи.

То есть - ничто не отвлекает.Сказанное- не воробей, а написанное можно загодя осмыслить,поиграть словами, чтобы каждое встало на своё место, а не вспешке воткнуто, лишь бы не затягивать паузу и не промычать ненавистное ,вот", " так сказать", " ну это, как его" и тому подобные слова- паразиты.

Пословица:" кто ясно мыслит, тот ясно излагает"- тоже подойдёт для поддержки устной речи.

Хорошая устная речь- это уже верх совершенства.Надо очень хорошо владеть темой, иметь хорошую память,выразительный и приятный голос, иметь заинтересованность в слушателях.Тогда и мысли устные не будут проигрывать перед мыслями, отражёнными на письме.

Думаю, что для хорошей устной речи важна начитанность.

Знаю людей, которые прекрасные рассказчики и интересно пересказывают прочитанное, но к письму никогда не обращаются без крайней необходимости по причине недостаточной грамотности.

Наш "великий могучий", действительно, не всем по зубам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID