Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Крысы бегут с тонущего корабля", кто автор этой идиомы?

RIOLIt [157K] 3 недели назад

Какой литературный источник запустил- окрылил эту известную фразу?

1

Вообще-то убежать с тонущего корабля, тем более крысам - весьма проблематично. Все же плавать эти животные не очень большие умельцы. Так что бежали они в портах с кораблей, в трюмах которых открывалась теч, ток что все подтрюмное пространство заполнялось водой и крысы теряли "крышу над головой". По этой причине и покидали столь "негостеприимный дом", рассчитывая найти убежище на суше. Вот такие "акции" возможно и наблюдали моряки парусного фота неоднократно, что и послужило пищей для возникновения указанного поверья.

Считается, что животные, те же крысы, обладают даром предвидения природных катастроф (цунами, наводнения, землетрясения), что, в принципе, может быть объяснено без привлечения мистических допущений. Однако крысам же предписывают и пророческие свойства, якобы во время Второй Мировой крысы покидали те корабли, которым в скором времени предстояло погибнуть. Полагаю, что в подобных "свидетельствах" не очень много правды, а больше от военной мифологии, когда некие случайные совпадения обрастают многочисленными подробностями и аналогичными подтверждениями со слов знакомого, который слышал от земляка о том, что было в части у одного раненого, с которым в госпитале вместе лежали.

Никакие экстрасенсорные способности что людей, что животных, наукой не установлены, да и здравый смысл по этому поводу дает отрицательные оценки. Так что верить животным в их проявлениях повышенной тревожности стоит, но искать проявления "высших сил" - это от убогого и примитивного мышления.

1

Идиом хватает и - почти у каждой можно автора найти. Так как в этом году крылатые выражения про грызунов будут актуальны, то автора этой не мешало бы и найти.Далеко и ходить не надо, это- не кто иной, как- Вильям наш... Шекспир, создавший много классических произведений, а в одном из последних упомянул и хозяйку текущего года. пьеса "Буря" полная драматизма и трагизма, где на острове собрались весьма знатные особы, включая короля с семьёй, волшебника и колдуньи, волшебника озарило во второй сцене и он резюмировал водно корабельное происшествие такими словами: " В открытом море нас пересадили на полусгнивший остов корабля, без мачт, снастей, без парусов. которого давно сбежали крысы..."и внимательный читатель правильным образом трактовал эту цитату, окрылил её и запустил в массы.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID