Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как заготовить Оливье на зиму или консервированный салат Оливье вымысел?

НеЯэто [171K] 3 недели назад

Увидела в интернете, что продают салат Оливье в закатанных банках со всеми ингредиентами, кроме заправки.

Можно ли в домашних условиях заготовить такой Оливье на зиму? Сколько он может храниться?

Какой рецепт?

Чтобы время не тратить в особые и праздничные дни, да и без повода, в будни, на подготовку всех продуктов, а так открыли баночку, заправили - и вся недолга

Реально ли заготовить консервированный салат Оливье или это выдумка?

8

Я думаю, что в домашних условиях - никак, да и была бы это бессмысленная трата времени и сил. Смысл фабричной заготовки именно в том, что всё, что можно было законсервировать заранее вместе, уже сделано, а хозяйке нужно не просто заправить этот полуфабрикат, а добавить к нему как минимум яйца и колбасу.

Я нашла один из изображённых в вопросе салатов - польский "Марис". Читаем, что там в банке:

Огурцы в такой компании с нуля не заквасишь. Горошек и морковь для оливье берутся уже консервированными. Получается, что открываем две или три консервные банки (горошек и морковь часто консервируют вместе), пересыпаем содержимое в третью, добавляем картофель, заливаем со специями и... ждём, когда взорвётся.

Даже не берусь судить, насколько хорош картофель после длительного соседства с огурцами в рассматриваемой банке, но если мне уже дали 4 ингредиента помытыми, нарезанными, засоленными и готовыми к непосредственному поеданию, то кочевряжиться не буду. Приходилось пробовать консервированный варёный нейтральный (без соседства солёных огурцов и других овощей) картофель - это съедобно, но лучше не надо при наличии любой альтернативы. А для оливье лично я картошку не отвариваю, а пеку в мундире. Мне нужно страшно сильно устать от жизни и готовки, чтобы согласиться на вкусовой компромисс из промышленной закрутки, но я допускаю, что такой момент возможен, поэтому не отвергаю магазинную версию с порога.

У меня другой вопрос: что подобная "заготовка", сделанная своими руками, сокращает или облегчает тому, кто хочет не купить её в магазине, а создать самостоятельно? Всё, что лежит по отдельным консервным банкам (огурцы, горошек, морковка), может продолжать так лежать, без пересыпания в ёмкость-коммуналку. Резать большие овощи придётся всё равно собственными рученьками. Не такая уж страшная эта работа, а если она действительно не по сердцу, то её всё равно придётся делать лично, с той лишь разницей, что салат будет съеден не сразу, а через какое-то время. Теряем вкусовые качества, приобретаем опасность утери "адской смеси" (взрыва) и сомнительное "облегчение" в виде "порезали не сейчас, а месяц назад".

У других производителей ингредиентов в банке поболее, что поднимает вопрос: ценой каких консервантов всё это дружит и не скисает длительное время? Давайте доверять производителям и не думать, что они травят покупателя всякой гадостью, но у меня возникло подозрение, что на фабрике эта "дружба народов" достигается средствами и технологиями, которых нет под рукой у обычной хозяйки.

Давайте не придумывать себе кулинарный геморрой. Советская версия салата оливье - это сплошной компромисс между оригинальным рецептом и доступными ингредиентами, бóльшая часть которых - уже продукты промышленного консервирования. Их доставали по случаю, придерживали именно до праздников, нарезали и смешивали непосредственно перед поеданием, чтобы хоть что-нибудь в этом блюде было естественным и сделанным по собственному вкусу. Если где-то предлагают все компоненты, поддающиеся закрутке, собранными вместе, то судить о результате можно, лишь попробовав содержимое банки. Но делать это собственными руками - чрезвычайно бессмысленная трата времени и сил. ИМХО.

2

Начнем с того, что в настоящее время заготовка, консервирование, закатка, закрутка, квашение продуктов на зиму может быть актуальным только для владельцев приусадебных и дачных участков. Надо же как-то сохранить собранный урожай овощей и фруктов.

Кто разводит живность на мясо, может его заготавливать, конечно, в том числе и консервируя.

Некоторые закатывают в банках и набор овощей в виде салатов. Честно, ни одно вкусного мне попробовать не пришлось. Какие то полуспелые помидоры,перцы, морковка, капуста, огурцы и пр. сваленные в одну банку и залитые рассолом. Назвать это деликатесом никак нельзя.

А уж смысла заготовки салата оливье вообще не вижу.

Что должно быть в такой банке? Варенный и нарезанный картофель вперемешку с кислыми огурцами и яйцами плюс горошек и что там еще?

Какой у этой смеси будет вкус после продолжительного хранения? Картофель станет жестким и пропитанным огуречным соком? Яйца развалятся и посинеют? Кто это станет есть?

И все равно после открытия банки придется добавлять какие-то ингредиенты. Короче, ерунда на постном масле, т.е. на майонезе, получится.

И собственно, зачем это делать? Что, проблема отварить и остудить картофель и яйца и нарезать их? Пусть даже полчаса возьмет вместе с нарезкой огурцов, лука и мяса. Не класть же их тоже в банку перед закаткой?

Я вообще, вместо мяса и колбасы последнее время консервированный тунец использую. Все нарезала, добавила горошек и/или кукурузку из банки, добавила майонеза и все дела. Делаю такой салат часто, без всякой связи с праздниками. Просто у меня его любят.

Ну, и что касается безопасности такой заготовки, согласна. Все, включая ботулизм, возможно. Риск получить пищевое отравление очень высокий.

Короче, пустая затея или идея.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID