Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что есть "коверканье русского языка", а что - разнообразие форм (диалект)?

perola barroca [63.2K] 7 месяцев назад

Какие нормы и правила правописания в украинском языке позволяют намеренно (ненамеренно)

искажать грамматически правильное написание слов русского языка и писать, к примеру:

  • "Офіційний" (вместо "официальный")
  • "Антикорупційний" (вместо "антикоррупционный")­?
2

Мне очень нравится сравнение любого языка с вечнозелёным деревом. Слова можно сравнить с листьями: одни появляются, другие отпадают, а дерево всегда остается зеленым... Но на дереве могут появиться и больные листики. Вот видим, как быстро исчезли из языка слова дореволюционного социума: институтка, юнкер, гардемарин, курсистка... Заменены другими эквивалентами и уста, чело, длань, выя, ланиты, рамена, персты. были широко распространены. Слова эти выпали из разговорной речи, и... отпали. Есть и другие листочки. Диалектные слова. Которые разнообразят язык, делают его более живым и сочным.

В языке нашем есть две большие общности диалектов - северное и южное. Они имеют много различий и особенностей - в значении, звучании, грамматике. Есть и ряд среднерусских говоров, которые занимают промежуточное положение. Сегодня диалекты существуют в пределах своих территорий, но употребление их значительно снижается. Есть этому и объяснение.

Но есть в языке и такой пласт, как вульгаризмы, злоупотребление иностранными словечками и простое "коверканье" языка.

Эдакая словесная небрежность, допускаемая в разговорной речи. И не только в разговорной... Каковы же причины этого явления? Их слишком много. Вот как объясняют ведущие лингвисты:

Вот эдакий птичий язык: " Чё, слышь, я в шоке... риально... в натуре... ваааууу... куууул... " - не что иное, как дешёвое самоутверждение. Однако "птичий" язык - это не просто коверканье, - это, если хотите, деградация скорее всего души. Помните Эллочку-людоедку? Словарный запас маленький, всего 30 слов, нормой литературного языка не владела, вот и выражалась как попало, коверкая родной язык. Де-гра-да-ци-я! Однозначно. Хамское отношение к языку.

Люди, обладающие богатым внутренним миром, уважают и берегут свой язык, проходят, как правило, мимо всех этих извращений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Диалект - это вариант языка, сформировавшийся в условиях определенной территориальной изоляции. Даже на территории самой что ни на есть России, во Владимирской и Тверской областях, есть локальные диалекты, носителей которых не поймут на остальной территории страны. Мне приводили примеры слов, которыми они пользуются, увы, я не запомнил. Как правило, сейчас люди более мобильны, чем в старину, и телевизор смотрят, и в интернете общаются, да и ездят в другие регионы - и там вполне свободно переходят на общеупотребительный вариант языка. А на своей территории общаются на своем языке, имеющем значительный процент эндемичных слов. Обратите внимание, это не безграмотность! Это именно другой язык, сформировавшийся в этих уникальных условиях. Например, есть слово, по употреблению которого можно вычислить харьковчанина в любой стране мира, и оно не является искажением другого слова.

А всякие современные извращения в сетевых диалогах - это как раз от "бесграмматности", вызванной кроссвордным ЕГЭ-образованием: "это не то, то что ты подумала", "в крации", "пренцендент", и так далее. Здесь видно, что люди просто не знают, как на самом деле пишется это слово/выражение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID