Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое правильное определение у космополитизма?

Роман1245 [1.2K] 10 месяцев назад

Толковый словарь под редакцией Ожегова (1984 г.):

“Космополитизм — реакционное буржуазное идеологическое течение, которое под прикрытием лозунгов “мирового государства” и “мирового гражданства” отвергает право наций на самостоятельное существование и государственную независимость, национальные традиции и национальную культуру, патриотизм” “Космополит. Человек, не считающий себя принадлежащим к какой бы то ни было национальности, признающий весь мир своим отечеством”. (Толковый словарь под редакцией Ушакова, 1940 г.)В каком толковом словаре определение космополитизма верное и правильное? В толковом словаре Ожегова, или в словаре Ушакова? С каким словарём вы согласны, а с каким нет? Как вы сами определяете что такое космополитизм?

1

Всякая палка имеет как минимум два конца, и ничего с этим не поделать. Топор - это отличный инструмент, но он же - и страшное оружие.

Космополити́зм — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.

Идея вполне здравая и обоснованное, а вот её применение, дальнейшее развитие, "интерпретация" и извращение - заслуга людей, которым космополитизм в чистом виде и даром не нужен. Вспомним, ведь и принципы интернационализма ставили интересы мирового пролетариата безусловно выше интересов сугубо национальных Как вывод - необходимость и неизбежность всемирной революции.

Космополитизм же породил оправдание идеи мирового правительства и транснациональных корпораций, которым (и тому и другому) абсолютно перпендикулярны интересы всего человечества за исключением грабительских интересов той небольшой группы уже не национальных "элит", которые и продвигают космополитизм в таком вот виде.

А ведь фашизм, например, ставил во главу угла национальные интересы. Так кто больше матери истории вреден? И как примирить национальные интересы с общечеловеческими?

А ярлыки разсешивать всегда умели и мы и, не хуже, наши идеологические противники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID