Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Вы бы хотели иметь 10-е чувство или убрать 1 из 9-ти? Какое? Почему?

MARIYANA [67.9K] 3 недели назад

Доброго вам времени суток!

Итак, у человека 9 чувств. 5 чувств всем хорошо известны. Это: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Есть еще четыре менее известные. Среди них: термоцепция - чувство присутствия / отсутствие тепла на нашей коже, эквибоиоцепция - чувство равновесия, ноцицепция - восприятие боли, проприоцепция "осознание тела" (даже при отсутствии зрения мы в курсе, где находятся наши руки, ноги и т.д. Вы хотели бы иметь еще одно чувство и какое? Или же наоборот считаете, что какое-то чувство лишь мешает вам жить?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Я добавила 10-е чувство. Чувство наслаждения, удовольствия. Состояние эйфории, при эмпатии. Чувство когда испытываешь любовь, прикосновения, оргазм. Оргазм от музыки. Французы его называют: Фриссон (Мурашки по коже). Победа в спорте, конкурсе красавиц, изобретение заработало. Завершилось написание книги, художник написал картину и много, много других удовольствий. Только не от вина, наркотиков и прочей ерунды, от которых короткое удовольствие, а потом похмелье.

Наслаждение, когда всё в норме - боль исчезла, растворилось.

Это чувство есть, но почему-то его учёные не посчитали, а ведь когда они делают открытие, они его испытывают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Я думаю, что чувств куда больше. Ну, например, чувство времени. Я всегда знаю время с сравнительно большой точностью. Если это в пределах трех часов, то с точностью 10-15 минут. Если в пределах всего светового дня, то с точностью часа.

Каждое утро я всегда просыпаюсь в одно и то же время без будильника. Так же стараюсь и ложится спать в одно и то же время. Биологические часы в человеке точно есть, а это и есть чувство времени.

Далее чувство движения. Если мы разгоняемся, я это чувствую. Если тормозим - тем более. Поворот- и его я чувствую. И это не относится к чувству сохранения равновесия. Я так могу проехать на транспорте с зарытыми глазами и знать куда я еду, если маршрут мне известен.

Чувство страха - ведь оно тоже есть и оно спасает нас от гибели в экстремальных ситуациях. Оно мобилизует все силы организма и заставляет делать нас невозможное. Например, перепрыгнуть через 4 метровый забор.

Еще неоднозначное чувство. Это чувство зуда кожи. Иногда зудит сильно, но это не осязание. Наоборот, это обман осязания.

Кстати некоторые ученые считают, что у человека 33 органа чувств. Только вкус имеет пять различных комплектов рецепторов, а значит и 5 чувств. Это горькое, соленое, кислое, сладкое и "жирное" (с пятым есть вопросы, потому я и взял "жирное" в кавычки).

Так что вопрос, заданный автором, не однозначен и сложен. Подождем когда ученые определятся, а уж потом и мы присоединимся.

Я думаю, что человек для нормальной жизни не может быть лишен ни одного из тех органов чувств, что дала ему природа. А если будет лишен, то это уже инвалидность в той или иной степени.

А чтобы я хотел иметь, это то, что имеют некоторые отдельные и очень редкие люди. Чувство астрального мира. Те, кто может выходить в астрал для меня почти как боги. Я им очень завидую белой завистью!

5

Надо же, а ведь в школе мы проходили только первые пять чувств и до этого момента я и понятия не имела о существовании у меня других чувств. Вы просто глаза мне открыли, реально!

По существу вопроса - я бы хотела иметь более сильное чувство эквибоиоцепция, потому что у меня всегда было очень плохое чувство равновесия, с возрастом это только усилилось, что добавляет мне проблем в повседневной жизни. Я не могу пройти по перекинутым через ручей мосткам, не могу идти по краю водоема - могу свалиться в воду, много чего не могу из-за плохого чувства рановесия и страха упасть. Где бы мне купить этой эквибоиоцепции?

Безразличн­ый [193K]
Это чувство достигается тренировками. Можете начинать тренироваться на трамвайных рельсах, пока нет трамвая. Или доску положите на землю и ходите по ней. Добейтесь того, чтобы не падать с доски. Потом с более узкой доски. Потом с трамвайной рельсы не падать. Далее будете переходить на более высокие участки. И так добьетесь результатов. Но это не за неделю делается. Я могу спокойно сидеть на крыше девятиэтажки, свесив ноги вниз и заниматься какой-нибудь работой. Например плавить паяльной лампой битум и заливать в трещины на крыше. Но я с детства очень любил лазить по деревьям и высоким, но узким заборам.  3 недели назад
Вера - А [22.2K]
нет, не могу! Сколько ни пыталась не могу ходить по рельсам, по досочкам или пройти через ров по бревну - это для меня непосильная задача, что-то в мозгах не срабатывает. Мне поставили диагноз болезнь Меньера, т.к. еще и сильные внезапные головокружения бывают часто. Но за советы и информацию вам спасибо!  3 недели назад
комментировать
4

Да, все из перечисленных чувств очень важны и я не хотела бы от них отказываться. Признаться некоторыми овладела только недавно,например контролирование равновесия тела - полгода назад научилась ездить на велосипеде в 26 лет. Тот еще экстрим. Жаль, что прокачать эти чувства можно только практикой. Хотела бы приобрести еще кое что - распознавать ложь. Не знаю, правильно ли относить это к основным чувствам, но верю, что у человека в будущем выработается такое качество. Уже сейчас есть труды по распознаванию ложи через мимику и жесты. Не отказалась бы от такого навыка.

3

Я бы хотела бы чтобы у человека был осознаваемый внутренний компас, настроенный на магнитный компас земли. В теории это помогло бы значительно эффективнее в плане здоровья и комфорта распланировать собственную жизнь.

2

Мало ли что бы хотел каждый из нас? -

Один мечтает о краюхе хлеба, другой - порабощает Марс...

Много разных суждений о наборе чувств человеческих, и это правда! Наделила нас Матушка Природа (ха-ха, а некоторых, скажем, полуросликов, и обделила) чудесными свойствами - чуйстовать. Кстати, отсюда и пошло такое понятие, как чуйка.

Так вот, моя чуйка мне подсказывает, что, так называемое (в контексте Вашего вопроса) 10-е чувство - это чувство нетерпения.

Помню в детстве (прекрасное ужасное прошлое) читал книгу Стефана Цвейга "Нетерпение сердца"

читал книгу Стефана Цвейга "Нетерпение сердца"

  • от того детского чтива и подхватил заразу, проникла в меня бацилла нетерпения, мать её за ногу!..

Тяжеловато жить с таким чувством, поверьте, люди...

Я не могу терпеть, когда повсюду врут;

Я не могу терпеть, когда Правитель - шут...

Я не могу терпеть, когда кругом пошля-тина...

Я не могу терпеть уж жить... хочу послать всё нА!

Хочу 11-е чувство поиметь - чувство терпимости к нетерпению!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID