Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Айтишник - как правильно называется должность и профессия?

Санитарный врач [37.1K] 3 недели назад
2

Айтишник,- как часто нам приходится в жизни сталкиваться с этим словом. Это мы слышим от коллег, от друзей, в кино, читаем в книгах и т.д.. хотя в принципе этого слова, как действительного и правильного - в русском языке нет.

Айтишник это разговорное производное от профессии и специальности человека, который иятияимеет дело с компьютерной техникой. Чаще всего это работник какого-то предприятия, который занимается установкой, наладкой, подключением, настройкой внутренних компьютерных систем. Хотя есть и такие айтишники, которые легко пишут компьютерные программы, самостоятельно ремонтируют сложные компьютеры и серверы.

Само это название происходит от словосочетания IT,- (английское Information Technology). На русском это информационная технология. Ну а так, как произносить фразу "специалист по информационным технологиям" слишком долго, то народ конечно же придумал ей замену,- такое сокращённое, но в то же время соответствующее истине, разговорное - айтишник.

Иногда встречается и более известное "сисадмин",- системный администратор. И хотя именно сисадмины как раз таки и занимаются надзором за работой локальных систем предприятий, в современное время руководство редпочитает, что бы за всем порядком во внутренних компьютерных дебрях присматривал настоящий IT-специалист. Работник, который учился именно такой специальности.

А вообще, если рассматривать сферу АйТи технологий, то здесь очень и очень много различных профессий, которые связаны именно с этими технологиями.

1

Правильное название айтишника важно знать кадровикам при записи в трудовой книжке. Давайте посмотрим в Справочнике профессий, который выложен на сайте Минтруда (это ведь официальный документ), там есть несколько вариантов названия должностей айтишников:

1) менеджер по информационным технологиям, в обязанности которого входит управление информационной средой, информационными технологиями, инновациями, ресурсами и сервисами (в принципе довольно широко и большинство айтишников под такие должностные обязанности попадают),

2) сетевой и системный администратор (создание и эксплуатация компьютерных сетей)

3) руководитель проектов по информационным технологиям (подойдет на начальника отдела айтишников)

4) руководитель разработки программного обеспечения

5) специалист по администрированию сетевых устройств информационно-коммуникационных систем.

Если говорить о названии профессии айтишников, то также есть несколько вариантов, например:

  • программист, разработчик программного обеспечения,
  • специалист по безопасности информационных технологий,
  • инженер по сопровождению программного обеспечения,
  • архитектор информационных систем.

ВУЗы дают квалификацию инженера или специалиста по следующей специализации "Информационная безопасность", "Фундаментальная информатика и информационные технологии" и.п.т.

1

Айтишник - тот, кто работает в сфере IT.

Это может быть и системный аналитик и сисадмин. Да вообще любой.

Например я тоже айтишник - прикладная информатика в экономике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID