Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как цвет упаковки влияет на покупку того или иного товара?

Vlad71895 [7.2K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

По сути вы спрашиваете о потребительском восприятии упаковки различных товаров.

Упаковка действительно играет большую роль в маркетинге. Чтобы продать товар, производитель должен позаботиться не только о его полезных свойствах и заявленных качествах, но и о привлекательности внешнего вида.

Над упаковкой думают лучшие дизайнеры и дизайнерские бюро. Уже возникла целая отрасль в экономике - создание упаковки. При этом порой поражаешься изобретательности художников как в плане конструкции упаковки, так и в плане ее колористического решения.

Здесь рулит известная формула дизайна: Польза + Удобство + Красота. Что-то из этих составляющих может доминировать, но в целом лучше сохранять баланс.

Говорить об отдельно взятом цвете не стоит, кому-то нравятся холодные тона, кого-то привлекают горячий красный, оранжевый и кармин. У меня, например, в фаворе сочетание синих, голубых и бирюзовых оттенков с "земляными" коричневыми, а также охра, шоколад. Тут большую роль играют именно цветосочетания. Порой мы неосознанно в магазине ищем глазами "фирменное" цветосочетание определенных товаров. Например, бело-голубые цвета рогачевской сгущенки

Иногда упаковка цветом "подсказывает" покупателю степень жирности продукта, например

Очень правильно вы в своем ответе сделали упор на традиции, стереотипы и личные пристрастия. Так оно и есть.

Мне однако хочется отметить достаточно большую долю упаковки в цене товара. Особенно парфюмерных брэндов, все они стремятся к уникальности, желают выдать свой товар супер-дорогим , а это стоит больших денег, порой до 50% всей стоимости.

И есть еще одна претензия к упаковкам. Их низкая экологичность и трудности в переработке. Это только жители японских островов имеют ангельское терпение, чтобы, например, пачку от сигарет разложить на 3 составляющие: картон, фольга, целлофан, чтобы каждую в отдельности затем опустить в накопительные контейнеры для мусора

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
30

Многие разнообразные цвета упаковки вызывают у каждого человека определённые ассоциации, которые определяют назначение товара, его качественные особенности, например, связанные с достатком, свежестью, вкусом и т. д.

Огромное значение оказывают сложившиеся стереотипы и традиции восприятия того или иное цвета в каждой отдельной стране, так один и тот же цвет может вызывать разные ассоциации: от праздничных до траурных.

Следует отметить, что восприятие цвета человеком взаимосвязано и с его эмоциональным состоянием (на примере торжественных, или, наоборот, трагических событий в жизни каждого человека). В зависимости от настроения меняется восприятие человека – и один и тот же цвет упаковки того или иного товара может вызывать раздражение, нейтральное отношение, так и положительные эмоции.

7

На меня очень сильно влияет цвет упаковки. Например, мне захотелось купить плавленый сыр в магазине передо мной стоит три упаковки одна красная, другая синяя, третья желтая. Красный цвет для меня самый главный потому что я люблю красный цвет, в моей одежде в основном преобладает красный цвет, но сыр на моё мнение должен быть желтый. Красный упаковка меня отпугивает от такого сыра к синему я отношусь с пренебрежением. А жёлтая, сыр по идее должен быть желтым, поэтому у меня рука автоматически тянется именно к упаковке с жёлтым цветом.

Например, есть круглые такие коробочки в которых продают треугольники плавленых сыров. Я пошла в магазин. Там две коробки одна ярко-красная даже малиновая, с каким-то английским названием, а вторая светло-голубая или синяя, и написано по-русски что-то типа «Президент со сливочным вкусом», может я ошибаюсь я стараюсь не запоминать конкретно какие. Я всё-таки решила взять обе коробки в разных упаковках на которой было написано по-английски красного цвета коробку и по-русски на которой было написано «Президент».

Дома у меня уже было предвзятость к красному цвету. Как может быть сыр красным? Нет ну бывает, что если настоящий большой сыр в кругах, у него красная сбоку пленка, но и сам сыр не должен быть красного цвета. Он должен быть нежно желтого цвета, белого или ещё какого-то. Я попробовала из той и из этой коробки, оказалось, что красный какой-то твердый что ли? Скорее не подходящий для меня вкуса, а тот, который был в светло-голубой коробки или синей название «Президент», картинка там не помню. Вроде как молоко плещется, то есть всё подходящее для сыра тот оказался мягкий, вкуснее, нежнее. Так что мой эксперимент был завершён на этом в первый же день. В следующий раз, когда я пошла покупать сыр, я уже не смотрела на красную или зелёную коробку, искала только голубой или синий.

У меня есть друг он курит сигареты winston. На них нарисована какая-то птица вроде бы чайка, а может быть буревестник. Я не вдавалась в подробности. Просто я пошла в магазин по ходу пьесы, потому что он попросил купить, если попадутся дешёвые рублей по 100 или чуть больше, обычно они продавались по 135. Я подошла к прилавку, и видела несколько разноцветных пачек. Цена у них у всех была одинаковой. Приблизительно 120, то есть как раз подходящая, потому что по сравнению со 135 это всё-таки меньше, но какую же пачка сигарет выбрать? Потому что там были голубая, красная, черная, и белая. Я предположила что белая - это совсем слабые, голубая чуть покрепче. Красные пачки крепкие, а чёрные очень крепкие. Так как мой друг обычно курил крепкие сигареты. Я, кстати, замечала у него красные пачки, но не Винстон, то не стала долго раздумывать и купила ему три красных пачки Винстона.

Когда я принесла продукты домой, взяла эти три пачки, пошла к нему, надо же помочь. Когда я зашла к нему домой, он говорит, что забыл сказать какой нужно цвет, я положила перед ним красные пачки, он обрадовался, какая я догадливая: «Как ты догадалась, что мне нужны именно красные? – я ответила, - потому что я люблю красный цвет, посмотри на мою одежду, и тому же я помню, что ты куришь крепкие сигареты, а крепость сигарет различается по цветам, а эти как раз красного цвета. Не должны быть пачки ни синего и никак не белого». Он меня благодарил, расплатился и вышло так, что оказывается всё-таки цвет пачек, даже у сигарет имеет значение. А как будет ходить самостоятельно, купит мне конфет в красных обёртках.

Например, я покупаю сок, стараюсь не покупать никакой. Сок меня меньше всего интересует, потому что сок нужно делать самому, но иногда бывает что нужен томатный сок для готовки. Так вот, если одна пачка белая и на ней нарисованы помидорки или зелёная и нарисовано помидорки, и ещё какая-то, но рядом с ними стоит вся красная, и на этом красном фоне ещё нарисована красная помидорка. Я даже не сомневаясь возьму эту пачку, потому что я знаю что там томатный сок будет вкуснее, лучше. У меня уже как бы ассоциативная память в этом деле. Потому что я покупала и белые, и синие, и зелёные. Сделала для себя вывод, что самый вкусный сок именно находится в красной коробке. Просто интересно, красная пачка томатного сока, она как мне кажется, дешевле всех.

Тоже самое с шоколадками, если на шоколадке обёртка цветом похожая на тёмный шоколад. Шоколад я не очень люблю, но иногда мне хочется горького шоколада, то я конечно не задумываюсь возьму её, особенно если там золотистая надпись 90% или 100% какао.

То есть вот такой у меня к этому подход. Возможно этот подход неправильный, маркетологи не станут ориентироваться именно на меня. У всех людей всё по-разному, но дело в том, что я именно так выбираю всяческие покупки по цвету упаковки.

1

Цвет упаковки товара может как привлечь внимание покупателя, так и снизить вероятность его приобретения. Об это прекрасно осведомлены люди, создающие упаковку. Между цветом тары и ее содержимым должна существовать ассоциация. Она на подсознательном уровне стимулирует покупку. Приведу пример. Если вам дадут два яблока одно красное, а другое зеленое, то какое вы выберете?. С большей степенью вероятности выбор будет сделан в сторону красного плода. В данном случае зеленый оттенок будет ассоциирован с неспелостью яблока. А при этом зеленое яблоко будет слаще красного, потому что за наличие сахара отвечает не только цвет, но и сорт яблони. А он не был оговорен. Поэтому вы повелись на кожицу, которая является своеобразной упаковкой мякоти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID