Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Возможно ли вновь создать неандертальца?

Андрей 3101 [36.6K] 3 недели назад

Где то прочитал, что уже возможно создать неандертальца, вопрос лишь в этических проблемах. Технически это вполне возможно!

6

Да, именно технически это вполне возможно, и даже сейчас не особо сложно. Неандертальцы вымерли сравнительно недавно (по сравнению с теми же динозаврами), генетический материал их сохранился довольно хорошо и в больших количествах. Наличие генов неандертальцев у нас показывает, что неандертальцы и кроманьонцы могли давать плодовитое потомство, то есть выносить неандертальца способна, теоретически, любая женщина. Хотя, конечно, и какие-нибудь инкубаторы возможны, но это будет сложнее и с меньшими шансами на успех.

Так что да, основная проблема - морально-этическая, ведь неандертальцы все-таки разумны. А также то, что это особо никому не нужно - денег придется потратить много, но никаких особенных открытий не будет, для изучения неандертальцев иметь живой экземпляр сейчас не обязательно. Разве что из шоу-бизнеса кто-то заинтересуется и профинансирует, что опять возвращает нас к морально-этической стороне вопроса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, это просто болтают, типа "могут они"..

Сначала нужно иметь полностью не повреждённую ДНК неандертальца, а поскольку неандертальцы вымерли давно, то и соответствующего материала нет, нужны не "многочисленные кости", а именно ДНК, которая после смерти обычно быстро разрушается.. Даже в мумиях не находят целые ДНК..

Насчёт "разумности неандертальцев" - это опять домыслы и гипотезы, которые кое-кто выдаёт за "истину в последней инстанции":/..

Ну не встречали ни разу живого неандертальца, а по костям, что находят сильно можно понять их "разумность"..

Типа, вот они измерили объём черепа, нашли там чего-то около неандертальцев и объявили "абсолютную истину"..

А истина в том, что поскольку все неандертальцы вымерли давно, то большая часть информации о них утеряна, а всё, что пытаются воссоздать по костям - это реконструкции, более или менее похожие на оригинал, про который никогда не узнают, каким он был..

Даже точно не известно, как выглядели неандертальцы, поскольку реконструкция по черепу не может воссоздать складки кожи, отложения жира и прочее..

Опять таки, близость ДНК человека и неандертальца - опять ерунда..

Если не нашли неповреждённые полностью ДНК, то как могли точно определить?

Тем более, что ДНК человека и высших животных очень близки, на уровне различий в несколько процентов..

"Моральность выращивания неандертальца" - опять чушь, поскольку никто точно не знает были они разумны..

А так, если могли бы пусть бы мамонта "клонировали", а не сделали так, поскольку не могут, могли бы - сделали..

2

Разумеется, это не так. То есть создание неандертальца на современном этапе развития науки и технологий невозможно.

Неандертальцы были людьми, правда другого вида, чем современные люди.

Генетики утверждают, что ветви рода Homo (Человек), ведущие к неандертальцам и к сапиенсам разделились около 450 тысяч лет назад. Несмотря на это, неандертальцы и сапиенсы могли немного гибритизировать (иметь общее потомство). Этим объясняется то, что в геноме современных людей ученые находят от 1 до 4 процентов неандертальских генов.

Искусственно создать неандертальца ничуть не проще, чем создать гомо-сапиенса. Но этого делать не умеют, несмотря на то, что геном последнего можно достать в неограниченных количествах.

2

Вряд ли. По крайней мере на современном уровне развития науки. И дело не только в этических принципах. Пока даже мамонта клонировать не получается, а уж сколько их извлекли из вечной мерзлоты. От неандертальцев вообще остались лишь окаменелые кости. Судя по всему, проблема оказалась сложнее, чем предполагали учёны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID