Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как резистор ограничивает силу тока для светодиода?

ebaythatshit [3] 4 недели назад

Вот такой вопрос назрел: если у нас , допустим , есть какая-то сила тока , резистор , светодиод , все это дело соединено последовательно , то как резистор уменьшает ток для светодиода? Ведь если у нас последовательное соединение , то ток , который протечет через резистор , будет таким же , каким он был до протекания через этот же резистор? И получается , что он у нас тот же самый ток должен протекать через светодиод , но это не так , почему? может я чего-то недопонимаю?

4

Давайте разбираться.

У светодиода есть такая характеристика как Iогр сд- ток ограничения светодиода (рабочий ток, при котором светодиод работает и не сгорает), его дают в справочнике/паспорте на светодиод.

В соответствии с законом Ома R=U/I, где I - ток протекающий по замкнутой цепи; R - ограничительный резистор, величина которого задаёт ток в цепи, равный току ограничения светодиода (I=Iогрсд); U - Uпит - напряжение питания .

Задаём в этой формуле ток в цепи равным Iогрсд и получаем величину сопротивления резистора R, которая обеспечит в цепи (а, следовательно, и через светодиод) равный Iогрсд.

Вот так и получается, что резистор задаёт/ограничивает ток светодиода (на самом деле - задаёт общий ток в замкнутой цепи).

система выбрала этот ответ лучшим
garikbut [6K]
Нет такого понятия как "ток ограничения" светодиода. Есть понятие - "постоянный прямой ток или импульсный прямой ток светодиода".
Закон Ома он конечно и есть закон Ома. Но если руководствоваться вашими разъяснениями и считать резистор по приведённой формуле, то светодиод не будет работать при приближении питающего напряжения к прямому напряжению на светодиоде при его номинальном токе. Это напряжение ещё называют падением напряжения на светодиоде.
 4 недели назад
комментировать
2

Особенностью диода является то, что при включении его в прямом направлении величина напряжения на нем остается практически постоянной вне зависимости от тока, проходящего через него и составляет от нескольких десятых до единиц вольт. Поэтому если напряжение, приложенное к нему значительно больше падения напряжения в прямом направлении, то ток через диод может возрасти до критического значения и произойдет пробой диода. Падение напряжения на резисторе прямо пропорционально произведению протекающего тока на величину его значения. Сумма падений напряжения на резисторе и на диоде, включенном в прямом направлении должна быть равна приложенному напряжению. Отсюда вывод, что ток через ограничительный резистор не должен превышать допустимого тока через диод в прямом направлении. Допустимый ток через диод и падение напряжения на нем в прямом направлении это справочные данные.

2

Резистор ограничивает силу любого тока, через него протекающего. Это просто физика процесса: электрическому полю, чтоб пропихнуть электроны через материал резистора, приходится совершать работу - ведь электроны постоянно теряют энергию, сталкиваясь с атомами этого материала (если на пальцах). Так что если в цепи есть резистор, то при протекании через него тока на нём возникает падение напряжения. Напомню определение напряжения как физической величины: это работа по перемещению единицы заряда. А если последовательно с резистором включён ещё какой-то элемент, по фигу какой, то из общего напряжения питания на этот элемент придётся только часть общего напряжения, приложенного к цепи R+элемент. Остальное упадёт на резисторе.

Вот так он и ограничивает: заставляя источник питания часть своей энергии отдавать резистору.

2

Всё просто: светодиод имеет примерно те же характеристики, что и обычный диод, падение напряжения в открытом состоянии у его - доли вольта..

Обычно напряжение питания несколько вольт, иногда десятки и сотни вольт..

Поэтому если включить светодиод сразу к такому напряжению питания, то светодиод просто сгорит, фактически это будет короткое замыкание..

Поскольку напряжение источника во много раз больше падения напряжения на светодиоде, то им пренебрегают и просто сопротивление считают по закону Ома..

Номинальный ток светодиода будет задаваться резистором..

Грустный Роджер [249K]
Качественно верно количественно - нет. Потому что для светодиода напряжение не доли вольт, а единицы вольт. Напряжение на светодиоде численности примерно равно, и даже немного превышает, энергию квантов излучаемого света.  4 недели назад
simpl [83.7K]
Гр. Роджер, давайте "вумничать­" и дальше..
Чего ж тады не привёл ВАХ светодиода, при этом нужно было сказануть, что зависит от материала, например арсенид галлия, фосфид галлия, карбид кремния..
А если эти диоды соединены последовательно (дабы получить матрицу), то тады напряжение на суммарной ВАХ может достигать и десятков вольтов:/..
Вот табе и "Качественно-количественно".­.
 3 недели назад
Грустный Роджер [249K]
Вид характеристики мало зависит от материала: экспонента - она и есть экспонента, что для фосфида галлия, что для карбида кремния.  3 недели назад
simpl [83.7K]
Вообще-то характеристика ВАХ диодов (и светодиодов) разная и не далеко не "экспонента­"), близко к экспоненте только в определённых пределах и при приближении, более строже - это гиперболический синус, при больших токах характеристика более спрямляется за счёт падения напряжения на базе, далее ВАХ отклоняется а счёт модуляции слоя базы при большой инжекции..
А от материала зависит форма, например у кремния больше выражена "пятка", а у германия - меньше, напряжения при номинальном токе разные для разных материалов, что используются для светодиодов.. Вот опять мимо..
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID