Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Екатерина Вторая и Пётр Великий, не отменили крепостное право?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [27.3K] более месяца назад

Многие историки, сходятся в том, что русские самодержцы из династии Романовых, Пётр Первый и Екатерина Вторая, сделали много хорошего для развития Российской империи. И даже именуют их так: Пётр Великий и Екатерина Великая.

А тем не менее- в годы их царствования, крепостное право только усиливалось, а народу жилось всё тяжелее и тяжелее.

Тогда полный парадокс: почему два этих монарха, сделавшие много хорошего для России- не решили самой главной и самой необходимой задачи- не попытались ни отменить, ни ограничить крепостное право??? Что им мешало отменить или ограничить крепостное право, не ожидая 1861 года?

0

Да, крепостное право угнетало крепостных, однако оно, закрепляя крестьян за определённым помещиком, облегчало подсчёт населения, сбор налогов, что было делом государственной важности.

Ни Пётр, ни Екатерина не могли освободить крепостных, поскольку это бы вызвало волнения среди высшего сословия, что бы грозило переворотом.

Также и церковь владела землями, крепостными.

Так что они не могли пойти одновременно и против помещиков, и против церкви.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Екатерина II пришла к власти при помощи переворота, она хотела, издать указ об свобождение крестьян, так как она пришла на престол с помощью дворян крепостников, она не решилась издать такой указ, так как её саму бы сместили. После разгрома Пугачёва и самозванки Елизаветы Таракановой, Екатерина II укрепилась на престоле Российском, и разочаровалась в проекте освобождения крестьян, так как за Пугачёвым пошли многие крестьяне. Петр I пришёл тоже к власти в результате переворота, ему нужны были крепостные крестьяне и приписные крестьяне, для строительства флота и Петербурга. У не го не было проекта особождения крестьян

3

Потому что сами были крепостниками и выражали интересы крепостников. Если бы Екатерина попыталась это сделать, то разделила бы судьбы своего мужа Петра III. Павел I попробовал ограничить власть помещиков и чем это для него закончилось? В 1861 отменили крепостное право, потому что над властями встала тень Пугачева, а так еще бы погодили, не будь крестьяне на взводе. Да и в наше время иногда создается впечатление, что некоторые не прочь вернуть старые добрые времена матушки Екатерины...

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [27.3K]
Помню Павла Первого- убитого в 1801 году...
Может быть и есть из" ЕдРо", те- кто хочет возврата во времена Екатерины Второй..., но и то наверно не все, поскольку даже сам Николай Второй не стремился к этому, и его отец Александр 3- то же, несмотря на самодержавную политику. Да и если сейчас, вернут теоретически, крепостное право- то этим самым, власти только ускорят своё поражение.
 более месяца назад
комментировать
2

А никто и не просил освобождать себя. Все были довольны. И оснований для отмены крепостного права никаких не было. В стране был передовой класс - дворянство с обязательной 25-летней гражданской и военной службой. И дворяне в то время не по парижам мотались, а лично, в первых рядах(!) шли на смерть и победу под Нарвой и Полтавой, Очаковом и Измаилом, Рымником и Варшавой. Громили чужие флоты в сражениях под Чесмой, Гангутом, Фидониси, Керчью, Тендрой, Калиакрией, Корфу, высаживали десанты в Греции, Италии и шли парадным строем по улицам побеждённого Рима.

Именно они закладывали города Санкт-Петербург, Севастополь, Херсон, Николаев, Екатеринослав, Одессу, Мариуполь, осваивали новые земли, строили корабли и порты, и снова побеждали и побеждали.

У таких дворян совсем даже не грех было побыть крепостными и поработать на них. А кроме того, можно было и самому крепостному (с разрешения барина или по его воле) пойти в армию рекрутом и добиться званий и титулов своей личной отвагой.

Потом крепостное право в России было достаточно интересным. К примеру Пушкин полемизируя с Радищевым о рабстве русских крестьян и писал:

Да и во время восстания Пугачёва никто не требовал отмены крепостного права. Требовали только отмены ссылки крепостных в Сибирь в ответ на жалобу на помещика, отмену продажи крестьян без земли, снижение налогов и барщины а так же отмену месячины.

А вот после Указа Петра III "О вольности дворянской" и отмены обязательной 25-летней службы дворян, вопрос об отмене крепостного права стал достаточно насущным. Ибо трудиться на бездельников не хотел никто.

1

Здесь нужно уточнить, что крепостное право отменил все-таки не Александр Второй, а Александр Первый своим указом о "вольных хлебопашцах". Крепостной крестьянин, по договоренности с помещиком, мог выкупиться на свободу. Но, воспользовались таким правом лишь единицы.

А в 1961 году была принудительная отмена крепостничества. Крестьяне, независимо от своего желания, попадали в многолетнюю долговую кабалу, чтобы выплатить государству ту сумму, которая за них была уплачена помещику. Россия вступала на путь промышленного развития, требовалось огромное число рабочих рук. Вот и дал Александр Второй народу "волю".

При Екатерине Второй и Петре Первом такой необходимости не было.

1

С крепостным правом не все так просто, как сейчас рассказывают. Почему то приписали оброк к крепостным. А это не так. Оброк платили крестьяне, вольные за то, что пользуются землей барина. Крепостные были на полном обеспечении барина. Кров, еда питье. И это не рабство, как было во всем мире. После отмены крепостного права, крепостные получив вольную плакали. Не знали, как жить дальше. Большинство оставалось на прежних местах и должностях, но получали жалование. Есть интересные случаи, когда бывшему барину требовались деньги, бывшие крепостные скидывались и давали барину.

Так что... не все так просто на земле Русской.

1

Наивный вопрос, с равным успехом можно спросить почему неандертальцы не пользовались компьютерами...В истории все закономерно, каждый шаг вперед совершается когда на данной высоте уже все сделано. Когда-то и крепостное право было положительным явлением, а когда стало тормозить прогресс, его отменил Александр II. Никак этого Петр не мог сделать, иначе не стал бы великим, кто бы ему Петербург строил? Себя Петр не жалел, но и другим волынить не позволял.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID