Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Правда ли, что операции на открытом мозге делают без наркоза?

Cuba13 [945] более месяца назад
6

Правда. Нейрохирургу нужно контролировать, не затрагивает ли он в ходе операции участки мозга, ответственные за двигательные процессы, работу органов чувств, речь и т.д., поэтому для него важно, чтобы пациент был в сознании, с ним поддерживают контакт, его просят отвечать на вопросы, выполнять несложные задания. Я слышал историю (правда, больше, смахивающую на выдуманную), что некую скрипачку просили во время операции играть на скрипке, не прерываясь. Что касается болевых ощущений - их нет, поскольку в мозгу нет болевых рецепторов.

система выбрала этот ответ лучшим
Сыррожа [88.9K]
Но ведь предварительно нужна трепанация черепа! Я еще понимаю, скальпирование можно перенести без особого наркоза. Но когда по голове стучат молотком в прямом смысле?  более месяца назад
Elena MD [10.7K]
Не молотком стучат, а дрелью сверлят. ;-)
В современном мире нет необходимости в таком "диком" мониторинге и навигации (существуют другие, и гораздо более надёжные и точные методики), поэтому без наркоза делается очень ограниченный круг нейроопераций, скажем, имплантация стимулятора при паркинсонизме - при этом действительно следят за реакцией пациента, усиливается или уменьшается дрожание.
 более месяца назад
комментировать
2

Трепанация черепа для доступа к поверхности коры головного мозга возможна под местной анестезией при отсутствии условий для выполнения общего наркоза. Резко выраженная болезненность присутствует у твердой мозговой оболочки. Сама поверхность коры головного мозга и ткани мозга болезненностью не обладают. Можно спокойно ковырять пальцем в мозгах, то есть, выполнять хирургические манипуляции.

0

Не совсем.

Делают местную анестезию, чтобы обезболить кожу головы, ткани под ней, чтобы не так противно было, когда сверлят и пилят.

А дальше, саму операцию на головном мозге, делают без наркоза. В мозгу нет болевых нервных окончаний, как у рыбы, например. Большинство не знает, что рыба бьется и извивается на крючке не потому, что ей больно, а потому , что впала в панику из-за того, что её поймали.

Сыррожа [88.9K]
Рыба сама вам про это рассказала? Вы ее на палиграфе проверяли, вдруг врёт, а?  более месяца назад
rodleoil2 [286K]
Фактически. Результаты экспериментов. Тестирование реакции мозга. У рыб нет различий в возбуждении мозга между касанием и повреждением.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID