Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Будет ли в 2019-2020 году в Москве зимняя погода? Почему такая аномалия?

ира154573 [75.1K] более месяца назад

Что пишут на этот счет СМИ?

Что обещают метеорологи?

Какие ваши личные прогнозы?

Будут ли морозы в январе-апреле 2020 года?

Будет ли снег в январе-апреле 2020 года?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
категория: другое
1

Я не геофизик, и не астроном, которые изучают расположение, движение, физическую природу, происхождение и эволюцию небесных тел и систем. Поэтому не могу дать ответственного научного объяснения явлению теплого декабря в этом году.

Но мне хочется немного поколебать некоторые стереотипы нашего мышления в отношении аномальных температурных колебаний в природе, вызывающих у нас недовольства, опасения или даже страх за будущее.

Мы вполне соглашаемся с утверждением, что весь материальный мир находится в движении. Но в большинстве случаев оно так и остается для нас декларативным утверждением. Мы его повторяем, мы соглашается с ним, но не применяем его как принцип для объяснения тех или иных явлений. И когда мы вдруг обнаруживаем изменения как признаки этого движения, пугаемся. Но изменения не всегда однозначно плохо.

Обычный человек (за исключением специалистов и особо продвинутых) представляет себе солнечную систему как механически движущуюся модель - в центре звезда Солнце, а вокруг неё на определённом расстоянии от неё вращаются планеты, и параметры этого движения определены раз и навсегда от сотворения мира. Ему эта система представляется довольно простой, как если бы эта модель стояла у него на полке книжного шкафа и планетки в ней были бы закреплены на проволочках строго определённой длины и под строго определённым углом. И сколько бы раз он не включал модель в электросеть, движение модели будет всегда одним и тем же. Но модель в книжном шкафу устойчива благодаря гравитации и вокруг неё однородное воздушное пространство. И ни сила гравитации, ни однородность пространства не в силах искривить проволочки,на которых прикреплены планетки в модели. Иное дело во Вселенной. Там вместо проволочек Закон всемирного тяготения, и пространство там искривлено, безвоздушно и неоднородно, и есть в нём броуновское движение материальных объектов разной массы и разной силы притяжения, могущие "поколебать" планеты. Поэтому в этом закономерном подвижном хаосе возможны временные колебания по временным причинам.

И колебания возможны как в в одну, так и в другую сторону.

Пролетело, например, большое космическое тело вблизи планеты, "дунуло" на неё своим магнитным полем и полетело дальше. Планета немного "попятилась", чтобы не столкнуться с ним и опять на свою орбиту. А почему бы и нет? Там у них в большом мире внешне выглядит всё иначе, чем здесь у нас в малом, а в принципе всё то же самое - не связывайся с оголтелым чудаком, чтобы не пострадать.

Я живу уже довольно долго, поэтому имею возможность сравнивать погоды в разные годы. Вот, например, запомнилось, что десятилетие 70-х в Москве было заметно холоднее 80-х. Зимы были снежными и холодными и начинались, т. е. выпадал первый снег, если не в последних числах октября, то в ноябре уж точно. В 78-м морозы зимой доходили до 37-40 градусов. В некоторых домах-новостройках на окраинах центральное отопление выходило из строя. Летнее время тоже не было особенно жарким. Температура в 26 градусов считалась жарой, а в 28 и того более. Вторая половина августа со студеными утрами - это был уже заметный переход в осень. Да и начало лета не отличалось теплом. Помню в 74-м, в первых числах июня, идя на экзамен, была вынуждена надеть колготки под брюки и демисезонное пальто. Температура была около 3-4 градусов. Жарким в Москве в эти годы был только июль.

Неснежные зимы случались и раньше. Сейчас в интернете часто цитируют Пушкина:"В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе".

Но природа даёт подсказки, что зима в этом году обязательно будет и будет очень холодной и снежной. В этом году необычно рано отцвёл розовый шиповник. Уже в конце июня опали цветы и появились ягоды, хотя в прошлом году он цвёл до конца августа и даже в первой половине сентября. Необычно густые кисти рябины покраснели уже в июне. И их заметно много на деревьях. Это тоже признак суровой зимы.

На фото Зима в Москве 2017 года, декабрь. Снег валил деревья. Снято ранним утром.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я не считаю, что теплая нынешняя зима в Москве, какая-то "аномалия". Нормальная теплая зима. Меня вполне устраивает. Еще Пушкин писал: "Снег выпал только в январе". Ну не выпал и не выпал, что такого. Бывает.

Подснежники еще не зацвели, значит зима.

Вообще в этом году предсказывают достаточно теплую зиму, хотя насчет точности прогнозов есть такой анекдот, что однажды синоптики гордо сообщили Сталину, что их методики позволяют делать прогнозы с точностью 40%. "А вы говорите наоборот и будет 60%" - пошутил Сталин.

Или еще анекдот про синоптика, который делал прогнозы глядя на то, пошел чукча на охоту или нет.

С тех пор мало что изменилось, несмотря на то, что мы уже в XXI веке, если говорить о какой-то точности, то это максимум три дня, а вот что будет в январе-феврале пока знает только чукча.

Но снег скорее всего выпадет.

0

Тёплая погода в декабре в Москве стала уже привычной. В прошлом году температура воздуха побивала рекорд, а в нынешнем 2019 - опять. Теория глобального потепления представляется мне сомнительной, а вот циклические колебания климата - более правдоподобными. Зима будет. Морозы крещенские как бы не оказались "чёрными", без снега. А вот в феврале столицу будет заваливать снегом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID