Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вопрос женщинам : как вы относитесь, когда мужчины говорят о нас "бабы"?

Данелия [104K] 4 недели назад

"Бабы" - это слово всегда носит негативный оттенок ? Когда мужчины так именуют женщин - они хотят показать своё превосходство, у этого слова есть презрительный оттенок в их устах?

категория: другое
4

Да, слово "бабы" в устах мужчин звучит грубо и уничижительно.

Если это не шутка или анекдот, и человек серьезен, это неприятно для женского уха, даже оскорбительно.

Но мужчина и преследует, собственно, такую цель: словесно оскорбить конкретную женщину (щин) или весь женский род.

Причиной может быть обида на жену или любую другую женщину, которая "не оправдала надежд", чем-то не угодила. Потому что "баба", как и все они, впрочем...

Именно обобщающий аспект этого "термина" наиболее обиден для женщин.

Но обижаться не стоит: на дураков, как известно, не обижаются. А они, не очень умные люди, бывают обоего пола.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да, употребление слова "баба" означает принижение говорящим статуса той или тех, кого он этим словом обозначает. Фраза "Все бабы как бабы, а я королева" хорошо характеризует данную установку, хотя, конечно, эта фраза говорится от имени женщины.

Ситуацию, в которой баба звучит нейтрально, мне представить трудно, хотя наверняка такое возможно.

Да и можно сделать вид, что слово "баба" вот лично к тебе не относится. Они-то бабы, а я не такая. Хорошо подходит к людям с установкой "я королева". Тем не менее чаще всего это логическая ошибка, и говорящий совершенно конкретную женщину королевой не считает.

3

А вы послушайте, дорогие мои, умную женщину. Представьте себе сидят два мужика пьют водку и разговоры разговаривают. И что-то одному захотелось похвастаться своей женой он и говорит другому в подпитии:

— А знаешь как я свою бабу называю, когда ей за ушком почешу?

— И как вы уважаемый её называете, - спрашивает его второй собутыльник.

— Кошечка, называю. Кошечка она любят, когда их за ушком почешешь

— Хорошая тебя баба, слушай, - говорит второй мужчина, - повезло тебе с бабой со своей, а мне не повезло.

— И в чём твоя невезение с твоей бабой? - спрашивает его первый собутыльник.

— А вот мы тут сидим с тобой водку пьем, а она мне изменяет.

— Откуда ты знаешь, что изменила, может быть это тебе приснилось? - говорит ему первый мужчина

— Так я спалил их однажды. Она его в шифоньер спрятала, но я-то успел заметить захожу, значится, в квартиру, сразу подхожу к шифоньеру открываю и говори ему: «Ну что свояк как тебе моя баба? - он-то не растерялся и говорит: да ничего вроде у тебя баба сексуальная, - ну выходи тогда одевайся что мёрзнешь иди уже домой», - свояк оделся и пошёл к себе домой восвояси.

— То есть ты ни бабу, ни мужика не стал бить выходит, так?

— Она ему дала сама, он же её не насиловал? А за что-его-то? Она мне изменила? Так я сам виноват с тобой водку пью, ей же скучно. Я же свой супружеский долг со своей бабой не выполняю.

— Ну так иди выполняй.

— Так пойду! Допьем и пойду.

Вот такой разговор. Хорошие всё-таки бабы у этих мужиков. Одну первый любит, а вторую, прощает ей всё. А вы говорите, что баба - это оскорбление. Положительно это слово и жёны у этих двух мужиков хорошие бабы.

А вы знаете, что ребёнок в детстве произносит, только родился, почти не начал разговаривать, слова состоящие из двух слогов. Какое первое слово? Я вам скажу: «баба», - почему не мама? Вот нет. А какое у него второе слово, как вы думаете? Опять думаете мама? А вот нет, второе слово папа. Получается, что маму они называют баба, а папой называет папу правда бывает, что первое слово мама, но мне почему-то попадались дети, которые первое слово слово говорили баба. Выходит, это дети придумали такое слово. А вообще-то на самом деле слово кто придумал? Очень, очень, очень, давно. Еще во времена древней Руси так называли замужнюю женщину которая рожала девочек, типа обабилась. И откуда взялось, что баба — это оскорбление? Наверное, оттуда то есть поговорка такая: «Потеряли бабу с воза, лошадям легче», - или что-то подобное. И потому что раньше на Руси баба была это здоровая, сильная женщина. Которая и коня на скаку и в горящую избу.

Русская баба должна быть здоровой, чтобы могла рожать детей. Не то что сейчас, можно за шваброй её спрятать. Какая из них баба? Никакой бабы не выйдет. Но это ещё не всё. Оказывается, в тюркских языках слово баба имело совершенно другое значение. Так называют мужчин вспомните всяческие сказки Шахерезады. Например, Али-баба и сорок разбойников. Подразумевается, что Али мужчина, а не женщина, поэтому его называли «баба». Однако в русском фольклоре существует такое слово как Баба-Яга, конечно у многих сложилось впечатление что это вредная старуха с длинным крючковатым носом, с костяной ногой, летающая в ступе, но на самом деле в древности Баба-Яга была совсем другой. Это было мудрая, владела многими важными жизненными знаниями женщина, которая была травница и лекарь на Руси.

Конечно за ней подозревали всяческие черные дела поэтому в будущем Баба-Яга стала синонимом вредной старухи, которая приносит несчастье людям, но на самом деле это была добрая хорошая женщина. Тут ещё неизвестно что подразумевается под словом баба оскорбление или наоборот определение хорошей женщине. Конечно многие современными выражения даже не современные, более старые соответствуют как бы с оскорбительные интонациями, например, базарная баба - имеется в виду вредная торговка который орёт на всех на базаре и стараются всех обмануть или обдурить, объегорить, обмишурить покупателя и орёт на него будто он виноват. Ещё к волосам прикопались, раньше говорили: «У бабы волос длинный, ум короткий», - ну конечно в прошлом женщина не имела свободу и не могла оскорбиться

А сейчас она не баба, считается ли они бабой себя? Нет считает себя деловой женщиной. Она считает так что старославянское слово: «баба», - имеющая положительный оттенок превратилась в оскорбительное наименование. И не только со словом баба произошли такие изменения, многие слова претерпели разнообразные изменения, как в положительную так и в отрицательную сторону однако всё зависит с какой интонацией и в таком контексте сказано данное слово. Как бы то ни было, но иногда слово баба может быть не оскорбительно, а приятным у женщины. Например, такое выражение: «Хорошая ты всё-таки баба, Ирка! Я с тобой в разведку пойду». Неужели я буду оскорбляться на такое выражение, когда мужик признает во мне хорошую женщину, которую можно доверить любую тайну и идти со мной в разведку? Конечно я буду рада услышать такое выражение, а вот я заметила и даже ставила вопрос что как женщину не называй, ей всё равно не нравится. Назови её дама, барыня, барышня, леди, женщина или баба, ей не понравится, а как к женщине обращаться тогда, если ей никак не нравится, если она любое слово может посчитать за оскорбление?

Представьте себе идёт она по улице и вы ей говорите: «Дама, извините, вы не подскажете, как пройти в библиотеку?» На «даму», думаю, что она обозлится. А если с ней подойти и спросить: «Баба, послушайте, а вы не подскажете как пройти в библиотеку?» Я думаю, что ей может даже менее не понравится, чем назвать её бабой вместо назвать её барышня, леди или госпожа… не подскажете как пройти в библиотеку?

То есть тут такого рода дела. Всё зависит с какой интонацией это сказано. Может быть это ласково сказано тогда это не будет оскорбительно, вот такой у меня вывод по данному вопросу.

3

Плохо отношусь и считаю, что на такое могут быть способны только мужланы и наглые неотёсанные дядьки. Я считаю, что это слово всегда носит негативный и презрительный оттенок, позволяющие себе такое совершенно необоснованно ставят себя выше женщин.

2

Есть высказывания, которые характеризуют того, кто их произносит, а не того, о ком они произносятся. Сюда относятся многие жаргонизмы, юмор ниже пояса, штампы и стереотипные шутки. Это своеобразные "меточки", по которым можно определить уровень собеседника. Таким образом можно отсеивать людей, с которыми общение может быть некомфортным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID