Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вы думаете, если бы в СССР разрешили бы бизнес, как бы он развивался?

[пользователь заблокирован] [736] 3 недели назад

При Брежневе,если бы был разрешен бизнес, был бы застой?

3

Либо экономика плановая, либо рынок и капитализм. Когда в позднем СССР разрешили бизнес, называлось это кооперативное движение, тогда все и развалилось. Еще одна попытка была, так называемые косыгинские реформы при Хрущеве. Ну и нэп, конечно. Это несочетаемые системы.

В Китае тоже разрешили бизнес, и в итоге в Китае капитализм, хоть и с коммунистической партией у руля государства.

1

Быстро и нормально. Он к этому и двигался, просто в связи с огромной территорией страна не успевала решить более важную проблему- насытить рынок продуктами до достаточного уровня. Во многих поселениях не было постоянного электричества, не было доступной связи, продуктов и т.д.. Тому есть много причин, но речь сейчас не о том. А о том что постепенно планировалось передать не ключевые сектора экономики и 40% сервиса в обслуживание населения кустарю(здесь и далее артель, кооператив и т.д.). Первым этапом к этому было создание домов быта, где трудились на ряду с гос сектором и частники. Они (частники) показали большую гибкость и работоспособность, но времени не хватило. Крупное же производство нельзя было передать кустарю и ошибки передачи таких производств в ключевых отраслях были видны (Китай, Венгрия и т.д.). После насыщения рынка следующим шагом было бы повышение качества товара и его ассортимента и это неизбежно привело бы к разукрупнению производства. В СССР были достаточно сильные плановики и экономисты умеющие видеть и решать проблемы. И нет, никакого бы застоя не было, просто для передачи части продукта по валу на плечи частника, необходимо было передать ему доступ к источникам сырья, здесь имелись проблемы связанные с особенностями планирования (вот их как раз и пытался детализировать Косыгин), но я считаю что это в итоге было бы решено. Четкая структура плановой экономики в сочетание с мелко кустарным и средним производствами по отраслям и привело бы как раз к тому балансу который и обеспечил бы необходимый рост товаров в СССР. В СССР был опыт, было понимание необходимости этого процесса, не было только времени.

1

Бизнес был в советские времена. Только он назывался "теневой бизнес". Эти бизнесмены и были организаторами первых кооперативов, как только дали разрешение. Только у них были значительные денежные средства, скрытые от государства до поры до времени. Вот эти "теневеки" и построили то, что называется современным бизнесом. Это уж потом к ним примкнули всякие комсомольцы, типа Миши Ходорковского и придали масштаб с размахом. Как говорится, что выросло, то выросло.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID