Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему молодые люди не переезжают в Москву?

evasokolova [324] более месяца назад

Почему молодые люди, родившиеся в небольших городах (численность до 300 тыс.чел.)не переезжают жить в крупные города (В Москву,например), ведь там и зарплаты выше, и возможности?Почему они остаются жить там же,устраиваются на работу за 10 тыс.руб.Нет амбиций или как?

7

Наивно думать, что дело все в приезде - У многих же молодых мало что получается и истратив все деньги они уезжают обратно , потому что в Москве достаточно и молодых и красивых и образованных жителей своих, у которых есть привычка жить в этом городе, навыки коммуникативные, чтобы прилично устроиться и отсутствуют иллюзии относительно - Пришел, увидел, победил. Быть может, те самые люди, которые не переезжают и есть правильно делающие - Насколько известно, считается удачным, если женился на москвичке с жильем, относительно же карьеры, приехав одни, они никогда не расскажут о квартире съемной, о работе посредственной.. То есть перебираться в Москву, это надо знать к кому и с кем ты будешь. А так просто приехать и иметь некие амбиции - Молодые все сейчас амбициозны - Не все только получают, что хотят.

система выбрала этот ответ лучшим
2

На самом деле причин, по которым большинство людей не стремятся переезжать в более крупные города, в том числе Москву, достаточно много:

  1. Людям нравится жить там, где они живут, там, где родились.
  2. Как бы это грубо не звучало, но, на самом деле, никто никого нигде не ждёт с распростёртыми объятиями, никто никому не нужен и вашему появлению никто не обрадуется.
  3. Жизнь в крупном городе, мегаполисе-"муравейнике" суетлива, беспокойна, при этом много времени уходит на дорогу. Для многих людей такой ритм жизни просто неприемлем.
  4. Блеск, красота, шик столичной жизни довольно обманчивы, многие люди это прекрасно понимают. Перспектива жить на съёмной квартире, в съёмной комнате на окраине города или в пригороде, вкалывать на низкоквалифицированн­ой работе, тратить почти всё своё свободное время на то, чтобы добраться до работы и обратно, мало кого привлекает.
  5. Жизнь в крупных городах, в сравнении с провинциальной жизнью, заметно дороже и увеличение уровня заработной платы совсем не обязательно приведёт к улучшению качества жизни.
2

Почему не переезжают? Кто хочет и может, тот переезжает.

Только из бывшего класса моего сына, в Москву уехало 7 человек.

Пятеро - учиться (и работать, при этом), и двое - просто работать.

А в интернет-кафе, где мой сын подрабатывает, и в ТЦ, где работает его девушка, большинство сотрудников их возраста - приезжие, из самых разных уголков России.

А не переезжают те, у кого и нет подобной потребности и желания. Кто то предпочитает жить у себя в городе с родителями и продолжать образование там. Кто то поступил в ВУЗы в другие города, а не в Москву.

В регионах, меньше возможностей для молодежи, меньше вакансий с адекватной зарплатой, поэтому, уезжают в Москву, и ещё как уезжают. Едут и парами, и по двое друзей - подруг, чтобы проще было снимать жилье вскладчину.

Да даже у нас в Подмосковье, те, кто живёт в своем городе, очень многие ездят на работу в Москву.

В основном, те, чья работа предполагает суточный график.

1

В Москве относительно большая зарплата. В смысле относительно зарплаты по такой же должности на периферии.

Это все плюсы для приезжающих за лучшей долей в Москву и не имеющих жилья в этом городе.

Теперь о минусах.

Аренду отдельной квартиры, особенно на первых порах, не каждый сможет себе позволить. Придется жить с чужими людьми, снимая комнату. Удовольствие на любителя. Если жильё удастся найти возле работы, очень хорошо. Если нет, то траты на проезд окажутся очень чувствительными. Плюс по 1,5 - 2 часа на дорогу, в лучшем случае.

Цены на продукты сейчас почти одинаковые в близлежащих областях, можно не заносить этот пункт в минусы. Но бо́льший выбор приводит к большим соблазнам и соответственно тратам.

И самая большая статья расходов - одежда. Опускаю высокий уровень внешнего вида, который придется поддерживать. Главная статья расходов на одежду и обувь - это её количество. В зимний период химикаты впитываются в обувь. Это очень сокращает её срок службы. Нужно иметь как минимум три пары сапог, чтобы ноги были в тепле. Одни на ногах, другая пара сохнет после вчерашнего дня и ещё одна пара на выход. Такое правило действует на все сезоны. Верхнюю одежду из-за поездок в метро и перепадов температуры приходится часто стирать или сдавать в химчистку. От этого срок службы одежды сокращается. Нужно иметь так же не менее трёх экземпляров на каждый сезон.

Так что после учёта всех затрат может оказаться так, что приезжий специалист будет иметь свободных средств ещё меньше, чем раньше.

Есть случаи удачного трудоустройства, никто с этим не спорит. Но это скорее исключение, чем правило для обычного человека из провинции.

И последнее. Поездки в метро. Несмотря на красивую отделку многих станций, это самый ужасный вид транспорта.

1

Если зарплата 10 тыс, то ее и на переезд не хватит. Кому-то до Москвы нужно добираться дольше, чем до за границы.

В небольших населенных пунктах может держать уже имеющаяся недвижимость, родители, которые немолоды и возможно, помогают финансово. Многие живут все вместе, по нескольку семей. Так экономят на аренде, ведут общее хозяйство.

Понятно, конечно, что не самый лучший расклад развития событий. Но не могут все уехать в Москву.

Интересно, что сторонние люди охотно отправляют всех туда, где платят, но потом жалуются, что у них в малых населенных пунктах работников нет или они отвратительные специалисты.

Понятно, что с позиции отдельно взятого, способного специалиста, вполне логично куда-то стремиться. Но когда люди желают всем уехать из своих городов, это странно.

Было бы гораздо логичнее задумываться о том, почему у них такая зарплата и что это надо как-то исправлять.

1

А почему, собственно, они должны это делать? Москва и прочие крупные города, как уже говорилось, не резиновые и всех 145 миллионов жителей России вместить не смогут. Кому-то необходимо работать и в маленьких городах, и на селе - кормить тех, кто живет в городе.

К тому же по приезде в город человеку необходимо где-то жить, снимать жилье, а это требует денег. На поиск работы требуется время, порой немалое, потому как взять провинциала, даже с имеющимся опытом, не каждая контора отважится. В то время как на родине есть и связи, чтобы на работу устроиться, и опыт жизни в таких условиях (даже у молодого человека), и проблем с жильем чаще всего нет.

Так что не имею ничего против того, чтобы молодежь оставалась в маленьких городках и селах. Без них эти городки и села вскоре просто умрут.

1

Человеку трудно оставить то место, где он вырос.

Где все его родные, друзья, любимая девушка.

Где вообще всё, что он любит. Вся его жизнь.

Деньги - это ведь всего лишь деньги.

И потом, если человек не видел другой жизни, для него она нормальная, привычная.

Может быть, ему даже очень нравится.

Поэтому для него переезд в Москву, может быть, вовсе не интересен. Или слишком труден.

Ну вот если бы вас спросили: почему вы не переезжаете из Москвы в Нью-Йорк?

Ведь там, как вы пишете, и зарплаты выше, и возможности?

Так почему не уезжаете?

Остаетесь жить там же, устраиваетесь на работу за жалкие 50 тыс.руб.

Нет амбиций или как?

0

До потому, что не считают нужным жить по общагам, вкалывать на нескольких работах могут и у себя , а насчет небольших городов ,в них есть высокие зарплаты , а за сотни км мотаться, неизвестно зачем , а чтобы получать большую зарплату в Москве нужно вкалавать ,никто не будет платить за красивые глаза высокую зарплату,да и в городах 300 тысяч есть все,что в Москве и развлечений полно, во всяком случае в городах которые рядом с Москвой , и оттуда не все едут работать в Москву.

evasokolov­a [324]
Вообще, знаю девушек, которые уехали из города с население 280 тыс., говоря “Здесь делать нечего,либо замуж выходить”, но они девушки с нормальной самооценкой, энергичные. Те, кто уехал лет в 23 не возвращаются обратно,потому что не хотят работать за копейки, пускай даже до сих пор снимая жилье. Лично вот я не амбициозная, не карьеристка. Просто обстановка на рабочих местах: сидят пенсионеры и держатся за свои места, молодые девушки работают продавцами, делают маникюр-педикюр. Ну или как вариант делать поделки и продавать москвичам через интернет. Лично мне хочется спокойствия, выехать на дачу, а там природа,лесочек, нет суеты,людей и машин.  более месяца назад
комментировать
0

Прежде всего действительно отсутствуют амбиции. Кроме того, отсутствуют способности и возможности. Не каждый захочет работать сортировщиком мусора и дворником. Также люди надеются на власть на местах и на открытие новых предприятий, способных обеспечить население достойной работой. В той же оборонной сфере. Также многие служат.

0

Не едут, потому, что понимают, что у них хватит ума, здоровья, таланта и упорства, расчистить себе место под солнцем в любой точке России.

А всю жизнь играть по чужим правилам и скучно, и не шибко доходно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID